最新更新日:2024/11/15 | |
本日:87
昨日:151 総数:781056 |
10月26日 歯みがきをていねいに
給食後、歯みがきをていねいにしています。みんなで一緒にやると歯みがきの方法を見つけ、時間も守り磨くことができます。クラスの歯みがき係りも活躍中です。
10月26日 ごん、おまい(おまえ)だったのか…(4年1組)最後の場面は、ごんのつぐないに気づいたことで兵十の気持ちが変わる、物語のクライマックスです。子どもたちは、ごんと兵十の気持ちが分かる文章を見つけ、その理由を考えました。グループ、そしてクラス全体で考えを交流し、学びを深めることができました。 10月26日 楽しかったよ(1年生)10月26日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう わかめスープ
えびのチリソース さつまいもプリン 現在、日本で食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理をアレンジして作ったものが元になっています。陳建民さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。(献立あれこれより) 10月25日 ハンターから逃げろ!逃走中 謎解き脱出ゲーム(6年)これまで各学級のリーダー8名、計24名の組織するリーダー会が中心となり、学年レクリエーションを企画をしました。逃走中では、ハンターから逃げながら、示されたミッションをクリアしながら逃走しました。脱出ゲームでは、修学旅行の班で行動し、出されたクイズに協力して答え、最終目的地を目指しました。みんなで知恵を絞り楽しく取り組むことができました。リーダー会もとても上手に会を運営することができ、頼もしい姿を見せてくれまし。 いよいよ来週月曜日、火曜日が修学旅行です。 さらに深めた絆で、心に残る修学旅行にしたいと思います。 10月25日 校外学習!(5年)新日鐵住金では、地球の重さの3分の1は鉄であることや、自動車や橋など、くらしの中には鉄が多く使われていることを学びました。また、鉄が高温となり、薄くのばしている行程を実際に見学しました。大きな音や熱気に、子どもたちは驚いていました。 トヨタ産業技術記念館では、自動車のブレーキやアクセルの仕組み、また車が完成するまでの工程について、学習することができました。 普段めったに見ることのできない工場の中を見学し、子どもたちはたくさんのことを学ぶことができました。 10月25日 秋の遠足(2年)センターにはたくさんの遊具があり、楽しく遊ぶことができました。また、文字探しのゲームや粘土を使った遊びも体験できました。みんなで楽しみにしていたお弁当やおやつも食べ、楽しい時を過ごすことができました。 10月25日 秋の遠足(4年)10月25日 秋季遠足(1年)
秋晴れのもと、1年生のみんなで岐阜市科学館へ行きました。いろいろな展示を見たり、体験したりすることができました。プラネタリウムでは今日の夜8時の夜空の星を見たり、サイエンスショーでは楽しい実験を通して科学の不思議について学んだりすることができました。おうちの人に作ってもらったお弁当をどの子も嬉しそうに食べていました。
10月25日 名古屋港水族館に行ってきました!(3年)10月25日 保健体育部員の皆さん ありがとうございました
家庭科室で給食エプロンの補修作業が行われました。毎日、使用しているエプロンです。ゴムの付け替えや綻びの補修など少なくありません。一つ一つ丁寧に作業が進められていました。これからも大切にエプロンを使っていきたいと思います。さて、今日で保健体育部の活動が終わります。これまで、プール清掃、救急法実技講習会、給食試食会、エプロン点検など保健体育部の様々な活動によって、北方小学校を支えていただきました。ありがとうございました。
10月25日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう さわにわん
みんながえがおになりますように みんなが笑顔になりますよう煮は、南部中学校の生徒が考えた献立です。健康に良いとされる酢を使って、うずら卵と鶏肉、いんげんを煮ました。酢には、疲労回復のサポート、食欲の増進やカルシウムの吸収を助ける効果があります。塩味を引き立たせる働きもありため、塩分控え目でも料理がおいしくなります。(献立あれこれより) 10月24日 シャッフルウィーク(6年)
今週は「シャッフルウィーク」です。1組は2年3組とおにごっこ、2組は2年2組とブラックサンタをして楽しく遊びました。3組は金曜日に3年生と遊びます。楽しみですね。
10月24日 3年生の「実りの秋」(3年)10月24日 修学旅行・遠足に向けて10月24日 シャッフル遊び10月24日 10月の歯みがきチューター
保健委員の歯みがきチューター活動が、前期と後期で活動場所が変わります。後期初めての活動場所で少し緊張を感じながら活動していました。担当クラスの担任の先生に「このようにしていいですか」「歯みがきのやり方はどのようですか」など聞きながらていねいに活動していました。
10月24日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう すきやき
とうふのごまみそだれ さけふりかけ ごまの原産地はアフリカのサバンナ地帯とされています。エジプトのナイル川流域では、紀元前3000年以前にはすでに栽培されていたと言われています。ごまは貯蔵しやすく栄養価が高いことから、多くの地域へ広がっていきました。日本では、縄文時代後期の遺跡からごまが出土しています。(献立あれこれより) 10月23日 お芋をプレゼント(2年)10月23日 伝え合いたい思いや気持ち(5年2組) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|