最新更新日:2024/11/15
本日:count up104
昨日:151
総数:781073
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

11月2日 琴の体験をしました(6年生)

 10月22日と26日に6年生では、琴体験を行いました。初めて触れる楽器で、講師の先生から演奏の仕方や名称などを教えていただきながら、楽しく琴の演奏の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 ばしょう踊のはっぴを着ました。(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ばしょう踊の発表で着用するはっぴ、鉢巻きを着用しました。一人で上手に着られない子も、友達に助けてもらいながら上手に着ることができました。
 美化委員会から、美化週間の取り組みがよかったということで表彰を受けました。これからも、きれいな学校・きれいな学級をめざしていきましょう。

11月2日 わかくさ音楽(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、みんなが楽しみにしている『わかくさ音楽』がありました。音楽に合わせて指を動かしたり、ハイタッチをしたりしました。また、ペアになって歌いながらお互いにスカーフを相手に投げてキャッチし合ったり、トーンチャイムを鳴らして聴き合ったりして、わかくさのみんなで音楽を楽しみました。先生、いつもありがとうございます。

11月2日  今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、かきたまじる、いかスティック・2こ、ツナサラダ、(マヨネーズふうちょうみりょう)、てまきのり です。
 かきたま汁の中に入っている干ししいたけは、日本料理や中華料理に欠かせない、代表的な乾燥きのこです。干すと生の時よりも香りが強くなり、味わいも深まります。干ししいたけ用のしいたけの栽培は、自然の山林で行われることが多いです。かさの形によって、「どんこ」と「こうしん」の2種類に分けられます。

11月2日 縄跳び頑張ってます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝のわくわくタイムも縄跳びの練習をしました。
 咳やくしゃみをする子どもたちが少しずつ増えてきました。
 体力作りに励んで、風邪などの病気に負けない体をつくっていきましょう。

11月1日 学習発表会に向けて(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会に向けて、毎日練習を頑張っています。学年では、体育館での練習も始まりました。各クラスでは、1年生と動くおもちゃで一緒に遊ぶ準備をしています。

11月1日 大造じいさんとガン (5年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「大造じいさんとガン」を読んで、大造じいさんの言葉から心情を読み取りました。自分で考えた後、グループで交流しました。仲間の意見を真剣に聞きながら、うなずいて反応したり、意見を取り入れて自分の考えを深めたりする姿が見られました。

11月1日 今日の給食

ごはん  ぎゅうにゅう  ポトフ
とりにくのマリアナソース  ヨーグルト

 ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、ソーセージなどの肉類とにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜をコトコト煮込んで作ります。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。(献立あれこれより)
画像1 画像1

10月31日 絵の具あそび(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工は、初めて絵の具を使いました。パレットや筆、水入れの使い方を覚えながら、イモムシさんに綺麗な服を着せてあげました。はみ出さないで、上手にぬれたかな?

10月31日 学習発表会の練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習発表会に向けてクラスや学年で練習をがんばっています。屋運でも練習が始まりました。本番に向けてがんばりましょう。

10月31日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ビーフシチュー
フルーツのミルクゼリー

 ビーフシチューには、デミグラソースが使われています。デミグラソースは、洋食に使われる基本的なソースで、フランスが発祥と言われています。デミグラスの本来の意味は「半分の氷」ですが、料理では「煮詰める」という意味になります。材料を半分ほどの量に煮詰めて風味付けする過程から名づけられました。(献立あれこれより)

10月30日 音読劇発表会(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまでに考えた読み方の工夫を生かして、グループで音読劇を発表しました。また、お互いの発表を聞いて、感想を伝え合いました。読み方だけでなく、動きもつけて、上手に「お手紙」の発表することができました。

10月30日 修学旅行2日目(ただいま)

画像1 画像1
帰着式の様子です。元気に帰ってきました。お出迎えありがとうございました。

10月30日 修学旅行2日目(黒丸SA)

画像1 画像1
黒丸SAを出発しました。あと1時間15分ぐらいで学校に到着します。

10月30日 先日の遠足の様子を追加します。(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 名古屋港水族館の様子を追加しました。笑顔があふれています。

10月30日 修学旅行2日目(二条城)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二条城を見学しました。うぐいす張りの秘密などをガイドさんから教えてもらいましたが、理解できたかな?

10月30日 修学旅行2日目(金閣)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国人の多さには驚きです。混雑の中、歩いた先に見えた鹿苑寺金閣の美しさ。人混みの中、光輝く金閣をバックに写真をとるのは難しかったです。

10月30日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  とうにゅうなべ
まぐろづけフライ  いんげんのごまあえ

 まぐろは、状況や場所によって数え方が何度も変わる魚です。まぐろが海の中にいるときはもちろん「1匹」です。釣り上げられたら「1本」。その後、まな板の上で半身になると「1ちょう」となり、背中と腹に切り分けられると「ひと節」、ブロック状になると「ひところ」、さらに短冊状に切り分けると「ひとさく」となります。刺身などの一口大のものは「ひと切れ」です。(献立あれこれより)

10月30日 修学旅行2日目(買い物タイム)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食を食べた人からお買い物タイムになりました。京都での買い物に夢中になっています。

10月30日 修学旅行2日目(昼食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のお昼は「カツカレー」をいただきました。

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/4 B日課
3/5 B日課
3/7 6年生を送る会

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552