最新更新日:2019/03/22
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ひなまつり (3/1)

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ご飯 牛乳 ちらし寿司 セレクトおかず(エビフライ・米粉のチキンカツ) すまし汁

 3月3日は、ひなまつりです。または、「桃の節句」とも言います。ひなまつりは、子どものすこやかな成長を願う行事です。もともとは、草やわらで作った人形にけがれをうつして、海や川に流しておはらいをする風習でした。江戸時代になり、立派なひな人形をかざり、ひな壇に桃の花やひしもち、あられなどをお供えするようになりました。今日は少し早い「ひなまつり献立」です。セレクトもありますので、楽しく食べてください。

2月28日(木)健康教室いのちの大切さ

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 昨日・本日と、1年生全員を対象に健康教室を行いました。昨日が1−4・1−2を、本日が1−1・1−3を対象に視聴覚室で行いました。指導してくださったのは、名古屋医専の先生・学生さんたちです。
 赤ちゃんが生まれるまでの過程について助産師の先生からお話を聞き、実際に赤ちゃんになって出産する場面を体験しながら「いのちの大切さ」について考えました。

マリアナソース (2/28)

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ご飯 牛乳 揚げマグロのマリアナソース ひじきとささみのごま和え かぶの豆乳スープ

 マリアナソースとは何か知っていますか?トマトソースの一種で、ピザやパスタなどのイタリア料理に欠かせないソースです。イタリアのナポリという都市の船乗りがよく食べていたことから「船乗り」という意味の「マリナーラ」が語源だと言われています。今日は鮪の他にこんにゃくも入っています。それぞれの食感を楽しんでください。

献立コンクール入賞メニュー (2/27)

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ご飯 牛乳 きんぴらゴボウのチャーハン 昆布和え 塩ちゃんこ鍋 一口ゼリー

 今日は今年の津島市給食献立コンクールで入賞したメニューを紹介します。
 『きんぴらごぼうのチャーハン』は、ごぼうとにんじんを食べやすい大きさに切り、野菜をたくさんとれる料理です。また、「給食に出ても、みんなが食べやすいのではないか。」と考えられた料理です。
 来月の入賞メニューも楽しみにしていてください。

2月26日(火)3年生を送る会3

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 2年生を中心にダンスを披露してくれました。その様子です。

2月26日(火)3年生を送る会2

 3年生を送る会の画像です。1枚目は各部活動からの感謝の言葉を動画で紹介しました。2枚目は3年生による合唱です。3枚目は3年生から学年主任・進路指導主事への感謝の言葉を述べている様子です。
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2月26日(火)三年生を送る会1

 本日午後、3年生を送る会が行われました。生徒会主催による「卒業式」です。その画像を紹介します。1枚目は生徒会による出し物、2枚目は1年生の合唱。3枚目は2年生によるオタ芸です。
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2月26日(火)卒業式総練習

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 本日、2・3限に卒業式の総練習を行いました。
 写真は入場の様子です。舞台中央から降りてきて、それぞれの席に座ります。3年生徒は、舞台を背にして南向きに座ります。前列から1組〜4組の順番で座ります。男子が東側、女子が西側に座ります。男子生徒の保護者のみなさんは男子生徒の東側に、女子生徒の保護者のみなさんは女子生徒の西側に内側を見て座っていただきます。
 3年生の退場は、昨日の写真のように体育館中央を南向きに歩き、体育館南東にある玄関から出ていきます。

米粉パン (2/26)

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米粉パン 牛乳 焼きそば フランクフルト ツナサラダ

 今日は、いつものパンと違いますが、気づきましたか?いつものパンは、小麦粉だけで作られていますが、今日のパンは小麦粉と、米粉を半分ずつ使って作られています。もちもちしていて少し甘みを感じませんか?また、米粉パンが袋に入っているのは、他のパンより乾燥しやすいので、パサパサにならないようにするためです。

2月25日(月)卒業式練習

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 先週から3年生が始めた卒業式練習ですが、本日初めて2年生も合同で練習を行いました。2年生・3年生の合唱とそれぞれの動きを中心に練習しました。明日はもう、総練習です。
 写真は1枚目が2年生の合唱の様子です。手前にむこうを向いて座っているは3年生です。2枚目は3年生の合唱の様子。男子の声が素晴らしいです。3枚目は3−2の退場の様子です。

2月25日(月)朝礼

 暖かい朝になりました。日差しも温かくなりました。本日朝礼を行いました。
 校長からは、次の3点の話をしました。感謝の気持ちは素直になれる今・この時期に伝えましょうということ、多くの人から受けた恩は忘れないでほしい・その気持ちがあるとつらい時苦しい時に乗り越える力となるということ、恩は順送りであり自分が受けた恩は年下に返すこと、を話しました。
 また今週の週番である3年主任から次の話がありました。日本人は昔から物作りが盛んで、物に心を込めて作ってきた。どんなものでも作り手の心がこもっているので大切に扱ってほしい。逆に、物を大切に扱わない人は、そんな作り手の心がわからない人であると受け止められてしまう恐れがある。ぜひ気をつけてほしいと。
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味噌おでん (2/25)

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 味噌おでんは名古屋市近辺でよく食べられている「名古屋めし」の1つです。給食では、削り節からとっただしと醤油、砂糖、みりんで大根や里芋、にんじん、こんにゃくなどを煮ます。仕上げに味噌を入れてさらに煮込みます。大きな釜の強い火力で煮込むと、具材に味がよくしみ込み、とてもおいしくできあがります。また、味がしっかりしているので、白いご飯ともよく合います。

麩  (2/22)

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ご飯 牛乳 青のりししゃもフライ おひたし 玉麩汁 りんご

  麩は、日本の伝統的な食品の1つで、奈良時代の始めに中国から伝えられました。小麦粉に水と塩を加えて練ると、弾力のあるグルテンというものができます。このグルテンを原料にして麩が作られています。
 今日の玉麩の他にも、きざみ麩・ちくわ麩・車麩など、色々な種類の麩があります。

ソフトめん (2/21)

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ソフトめん 牛乳 ミートソース オムレツ 花野菜サラダ

 ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。学校給食用に茹でても伸びにくいめんが考えられました。モチモチとした食感が特徴で、洋風ソースにも和風ソースにも合います。私たちの地域では、ミートソースや肉味噌と一緒に食べることが多いのですが、他の地域ではけんちん汁などに入れて食べたりするそうです。

クイズ  (2/20)

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ご飯 牛乳 焼き肉丼 梅おかか和え 芋団子汁

 今日のいも団子汁に入っている「油揚げ」はどのようにして作られるでしょうか?
 1 豆腐を薄切りにして油で揚げる
 2 はんぺんを油で揚げる
 3 餅を薄く伸ばして油で揚げる
正解は(1)番の「豆腐を薄切りにして油で揚げる」です。ちなみに、豆腐を凍らせて乾燥させたものは高野豆腐になります。

2月20日(水) 卒業式練習始まる

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 卒業式まで3年生はあと10日の出校日数を数えるだけになりました。本日より卒業式の練習が始まりました。

食育給食の日  (2/19)

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ご飯 牛乳 根菜の甘煮 鯖の塩麹漬け 菜の花のごま和え

 今日は、食育給食の日です。今月の野菜の、小松菜と菜の花を紹介します。小松菜は、寒さに強く霜にあたると甘みが増しておいしくなります。菜の花は、葉も茎もつぼみの部分も食べられる野菜です。小松菜と菜の花は、ごまと一緒に和えて「菜の花のごま和え」にしました。よく見て食べてください。「根菜のうま煮」にはJAより購入した愛西市産のれんこんも入っています。旬の野菜たっぷりの給食を食べてください。

2月18日(月)朝礼

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 本日朝礼を行いました。まず、バレー部女子、習字の表彰伝達を行い、その後校長からの話、週番の先生の話、委員会からの連絡をい行いました。
 3年生は卒業まで12日、1・2年生は修了式まで24日の登校となります。もう今年度も残り少なくなってきました。来年度の準備と教室の掃除をしっかりしてください。

鶏肉のレモンソース (2/18)

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ご飯 牛乳 鶏肉のレモンソース コーンサラダ かき玉汁

 今日の献立の「鶏肉のレモンソース」は人気の献立です。鶏肉に塩こしょう、にんにく、しょうがで下味をつけて小麦粉、でんぷんをまぶして1つ1つ丁寧に揚げます。薄口しょうゆと砂糖、酒、レモン果汁で作った甘酸っぱいソースと絡めて完成です。時間をかけて調理員さんが手作りしてくれます。よく味わって食べてくださいね。

2月16日(土)座禅の会 弓道部

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 本日、弓道部が座禅の会に参加しました。朝8時前に校区内の雲居寺に集合し、1時間程度座禅を行いました。ほとんどの生徒が初めての体験です。和尚さんから説明を受け、座禅体験をし、その後雲居寺の五百羅漢を見せていただき、最後和尚さんからお茶とお菓子をいただいて終わりました。
 弓道部は特に集中力が必要とされます。是非、今日教えていただいた呼吸を整えることを習得してください。大人であっても自分の心をコントロールすることは難しいことです。緊張する心や緊張して脈が速くなってしまうことは自分では調節できません。しかし、意識して呼吸を深くゆっくりすることは自分でコントロールできます。呼吸を整えることで脈拍が整い、心も落ち着いてきます。毎日家庭でも練習してみましょう。これは部活動だけでなく勉強や普段の生活にも使える技術です。
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学校行事
3/4 3年修了式 給食終了
3/5 卒業式
3/7 公立入試A
津島市立藤浪中学校
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