最新更新日:2024/11/29 | |
本日:5
昨日:89 総数:771495 |
【6年生】体育 〜 持久走 〜【6年生】理科 〜 てこのはたらき 〜てんびんの支点からの距離、おもりのつけ方をいろいろ試して、どんあふうにおもりをつけるとつり合うのか、班ごとに確認しました。 1月18日(金)の給食犬山市では、来週の21日(月)から25日(金)の1週間を「郷土の味に親しむ学校給食週間」として、特別メニューを出します。また、羽黒小学校では給食委員会で「食べてにっこり!給食感謝週間」というイベントを行います。ご家庭でも話題にしていただけると有難いです。 小弓の庄 児童作品展
定期的に小弓の庄で児童の作品を展示していただいています。
今年度、最後の作品展が、1/19(土)から2/3(日)まで予定されています。今回は、4年生と6年生の書き初めが展示してあります。ぜひ、足を運んでいただき、ご覧ください。 研究授業
昨日、あじさい・なのはな学級で研究授業がありました。「つながり遊び」でコミュニケーション活動を中心に、授業が進められました。子ども達は、多くの先生の参観に緊張した様子でしたが、意欲的に生き生きと活動していました。その後、全職員で研究協議を行い、今後の授業に生かせるように意見が出されました。
【1年生】図工 〜 ごちそうパーティーをしよう 〜【5年生】図工 〜 カラー版画 〜1月17日(木)の給食今日の給食の時間の放送で、「全国学校給食週間」の話をしました。今から約130年前の明治22年に、山形県で全国初の給食が始まりました。しかし、戦争の影響で、給食が一時中止になりました。戦争が終わり、海外からの支援のおかげで、学校給食が再開されたことを記念して、1950年に1月24日から30日までを「全国学校給食週間」としました。毎年、学校給食への理解や関心を深めることを目的に、全国の学校で行われていますよ。 【3年生】書写 〜「正月」に挑戦 〜これまで学習した筆づかい、始筆、終筆、縦画、横画、左はらい、おれ、はねを確認しながら書きました。 大縄大会に向けて
長い放課になると、大縄の練習をするクラスが多くなりました。来週の木曜日に予定されている大縄大会に向けて、クラス一丸となって猛練習です。
【2年生】図工 〜 カッターナイフの使い方 〜初めてカッターナイフを手にする子どもも多く、ドキドキしながら紙を切っているようでした。紙を押さえる手を置く位置に気を付けながら、直線や曲線など、紙を動かしながら形を切るコツを覚え、丸や三角、四角など色々な形に挑戦しました。なかなか上手く切れず、同じ場所に何度も刃を当てている子どももいました。切るコツをつかむと、もっときれいに早く切れるようになると思います。 1月16日の給食ブロッコリーは、花の「蕾」を食べる珍しい野菜ですね。実は、ブロッコリー以外にも、花の部分を食べる野菜があります。「カリフラワー」や「菜の花」、「みょうが」、「ふきのとう」なども、花の部分を食べる野菜です。野菜の、どの部分を食べているのかを考えるのも、面白いですね。野菜には、体の調子を整えてくれる「ビタミン」が、たっぷりつまっているので、家でもたっぷり食べられるとよいですね。 【3年生】図工 〜 ねんどマイタウン 〜自分の思いを粘土に込めて、とっても素敵な町ができました。 発育測定1年生と2年生は「背が伸びるって、どこが伸びているの?」と問い、骨が伸びていることや骨が丈夫になる食べ物を勉強し、その日の給食の献立のなかでも探してみました。 3年生と6年生は「自分たちの健康を考えていてくれる人や施設」について勉強しました。どちらの学年も、自分の健康を1番考えているのは、お母さん、お父さん、家族という答えでしたが、6年生の中には「自分」と答えた児童もいて、なるほどと思いました。3年生では、学校で自分の健康を考えてくれている人(担任の先生、栄養士、養護教諭、学校医、学校歯科医など)6年生では、地域や国の施設(保健センターや保健所、厚生労働省など)を勉強しました。 4年生は、栄養士の長屋先生から、朝食についての話を聞きました。 5年生は、保健の教科書から、すりきず・やけど・鼻血など「簡単なけがの手当て」を勉強しました。 【5年生】社会 〜 私たちの生活と工業生産 〜【2年生】カルタ取りグループ毎にカルタ取りに挑戦します。みんなとても楽しそうに活動していました。 インフルエンザに注意一人一人の予防が、インフルエンザの流行を防ぎます。 ●こまめな手洗い・うがい ●規則正しい生活 ●マスクの着用 ●部屋の換気・加湿 ●人混みを避ける 等 インフルエンザ予防をお願いします。 あわせて、登校前にお子さんの健康観察もお願いします。具合が悪いときには無理せず、ゆっくり休養して下さい。 【2年生】体育 〜 持久走 〜毎回、タイムを記録して、タイムの伸びとふり返りができるようにします。ゴールまで歩かないでがんばる姿、そして、友だちを一生懸命に応援する子どもたちの姿に感心しました。 【3年生】図工 〜 ハッピー小物入れ 〜1月15日(火)の給食冬になると、「ほうれん草」や「小松菜」などの葉物野菜が、給食でも多く登場しますね。「青菜」とも呼ばれるこれらの野菜には、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさんつまっています。今日は、「ほうれん草」を茹でて、「醤油」と「かつお節」で和えました。野菜は、茹でると「かさ」が減り、たくさん食べることができますね。子どもたちは、旬の食材をよく味わって食べていました。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |