2月26日(火) 今日の給食
今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「野菜たっぷりきつね丼」「わかさぎフライ黒酢だれ」「いんげんのごま和え」です。「野菜たっぷりきつね丼」は、宮西小学校の児童が考えた献立です。おいしく野菜が食べられるように、親子丼をアレンジしたそうです。たまねぎ、にんじん、えのき、ねぎなど多くの野菜が入っており、だし汁をたっぷり吸った油揚げが食欲をそそります。
【今日の給食】 2019-02-26 18:41 up!
2月26日(火) 卒業式全体練習(2年生)
卒業式の全体練習を行いました。在校生は3年生への思いを胸に「旅立ちの日に」を歌いました。新しい場所でも3年生が輝ける旅立ちの日となるように,勇気と希望を歌に込めてほしいと思います。
【2年】 2019-02-26 16:33 up!
2月26日(火)卒業証書授与練習(3年生)
卒業証書の授与練習を行いました。登壇から授与、授与から降壇までの練習に、真剣な表情で取り組んでいました。
【3年】 2019-02-26 16:32 up!
2月25日(月)祝い餅つきの説明(2年生)
全校集会の後2年生で集まり、祝い餅つきの説明がありました。
前日の準備から当日までに行う、具体的な手順について話を聞きました。
当日までに、今までお世話になった先輩への感謝の気持ちや伝統を引き継ぐ気持ちなど、心構えもつくって行事に臨みたいです。
【2年】 2019-02-25 21:22 up!
2月25日(月) 久々の生徒集会
3学期はインフルエンザ等であまり行われなかった、久々の生徒集会がありました。たくさんの表彰伝達があり、葉中生の活躍している姿が見られました。
ST後には2年生が予餞会の劇の練習をしていました。今週の金曜日の当日、3年生に楽しんでもらえるように一生懸命練習をしていました。
【葉中日記】 2019-02-25 19:29 up!
2月25日(月)卒業式の歌の練習(3年生)
1時間目に、体育館で卒業式の歌の練習を行いました。みんな一生懸命練習に取り組んでいました。
【3年】 2019-02-25 18:41 up!
2月25日(月) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「どさんこ汁」「鶏肉のマリアナソース」「さけふりかけ」です。鶏肉のマリアナソースはにわとりのもも肉を使用しています。高たんぱくな鶏肉は、比較的安く買うことができ、家庭でも使用しやすい食品です。給食では、油で揚げた鶏肉にケチャップとソースの量を1:1にして、砂糖を少し加えたソースをからめてあります。
【今日の給食】 2019-02-25 13:15 up!
2月22日(金) 合同合唱練習(2年生)
1・2年生の合同合唱練習を行いました。3年生への感謝の思いを胸に,最高の贈り物をできるよう練習に励んでいます。
【2年】 2019-02-22 19:04 up!
2月22日(金)卒業式の歌の練習(3年生)
7時間目は、女声パートと男声パートに分かれて、卒業式の歌の練習を行いました。一生懸命練習に取り組んでいて、すばらしい歌声でした。
【3年】 2019-02-22 19:04 up!
2月22日(金) お世話になった先輩へ
体育祭や合唱コンクールでお世話になった先輩に感謝の気持ちを込めて、寄せ書きを送りました。
1、2年生が一生懸命書いてくれたメッセージはとても温かく、感動を与えてくれました。
3年生は、葉栗中学校で過ごすのも残り7日です。しっかりと葉栗中学校に貢献して、立派な姿で卒業式を迎えてほしいと思います。
【葉中日記】 2019-02-22 19:03 up!
2月22日(金) 今日の給食
今日の給食は,「白玉うどん」「牛乳」「和風カレーうどん」「さつまいもと大豆の甘がらめ」「デコポン」です。カレーはご飯と一緒に食べるのも良いですが、うどんと一緒に食べるカレーうどんもおすすめです。給食の和風カレーうどんは、2種類のだしを使用した濃厚な味で、めんによくからんでおいしく仕上がっています。
【今日の給食】 2019-02-22 19:01 up!
2月21日(木) 予餞会、卒業式に向けて
三年生の昇降口には、在校生の部活動メッセージが掲げられました。少しずつ送り出しの準備が整ってきています。また、予餞会のリハーサルが行われ、感謝の気持ちを伝えようと練習に励むことができました。
【葉中日記】 2019-02-21 18:30 up!
2月21日(木)予餞会リハーサル(2年生)
1・2年生の係生徒で予餞会のリハーサルをしました。
出し物を合わせ、一通り会の流れを通してみました。
本番まであと一週間ほどです。
限られた時間を大切にし、残りの準備を進めていきます。
【2年】 2019-02-21 18:30 up!
2月21日(木)公立高校一般入試出願(3年生)
今日も朝早くから多くの生徒が、公立高校へ出願に向かいました。
【3年】 2019-02-21 14:20 up!
2月21日(木) 今日の給食
日の給食は,「ご飯」「牛乳」「中華飯」「ポークシューマイ」(2個)「きゅうりのナムル」です。うずら卵の殻の表面には黒茶色のまだら模様がありますが、これには卵を敵から守るカモフラージュの効果があります。うずら卵の栄養価は、にわとりの卵によく似ていますが、ビタミンB群、ミネラルは100グラムあたりでは、にわとりの卵より多く含まれています。
【今日の給食】 2019-02-21 14:19 up!
2月20日(水) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「牛丼」「豆腐のごまみそだれ」「愛知のみかんゼリー」です。みなさんは、よくかんで食べていますか。よくかむと「こめかみ」が動きます。よくかむことでこめかみが刺激され、脳への血流量が増えることで、脳の働きがよくなるといわれています。今日のような丼は、しっかりかまずに食べてしまいがちですが、日頃から、よくかんで食べるように意識しましょう。
【今日の給食】 2019-02-20 13:13 up!
2月20日(水)公立高校推薦入試出願(3年生)
今日から公立高校の推薦入試の願書の受付が始まりました。本校の3年生も願書を持って受検校へと向かいました。明日は一般入試の出願に高校に出かける予定です。
【3年】 2019-02-20 11:48 up!
2月20日(水) 卒業式歌練習(2年生)
仰げば尊しの歌練習を行いました。落ち着いた曲調の歌ですが,聞き手に届かなければ感動されません。まずは楽しく元気に歌うところから意識して練習しました。
【葉中日記】 2019-02-20 11:48 up!
2月19日(火) 公立高校一般出願指導(3年生)
放課後に、愛知県公立高校一般出願指導を行いました。
初めに進路指導担当から諸注意を聞き、その後出願校ごとに分かれて指導を受けました。
【3年】 2019-02-19 19:07 up!
2月19日(火) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「だいこんのそぼろ煮」「めばるの照り焼き」です。めばるは目が大きく張り出しているのが特徴の魚です。低エネルギー、低脂肪の白身魚で、「春を告げる魚」ともいわれています。えさを探すために、頭を上に向けて立ち泳ぎすることもあります。
【今日の給食】 2019-02-19 19:06 up!