最新更新日:2024/11/21 | |
本日:38
昨日:47 総数:770302 |
【3年生】図工 〜 ハッピー小物入れ 〜1月15日(火)の給食冬になると、「ほうれん草」や「小松菜」などの葉物野菜が、給食でも多く登場しますね。「青菜」とも呼ばれるこれらの野菜には、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさんつまっています。今日は、「ほうれん草」を茹でて、「醤油」と「かつお節」で和えました。野菜は、茹でると「かさ」が減り、たくさん食べることができますね。子どもたちは、旬の食材をよく味わって食べていました。 【1年生】学年体育男女に分かれて、運動場を2周、約400メートル走ります。自分の力に合ったスピードで走ることができるように練習します。 南部中学校あいさつ運動インフルエンザで欠席する子どもが増えてきました。手洗い・うがいの励行と早寝早起きなど、自己管理に心がけさせたいと思います。 【2年生】読み聞かせ、発育測定がありました。
木曜日に、図書ボラさんに「ふくはうち おにもうち」という紙芝居を読んでいただきました。
金曜日には、発育測定を行いました。最初に、吉田先生から骨の話、カルシウムの話を聞きました。みんな、大きくなっていました! 避難訓練地震などの自然災害はいつ発生するか分からないので、慌てずに行動し、自分の命をしっかり守れるように、職員一同しっかり指導をおこなっていきます。 1月11日(金)の給食今日が「鏡開き」ということで、1年生から4年生のみなさんは、先生や図書ボランティアの方から「おもちのきもち」という本を読んでいただきました。「鏡開き」とは、お正月に神様や仏様にお供えしたお餅を下げてきて、お汁粉や雑煮などにして食べる行事です。給食では、「雑煮」をつくりました。みんな、行事食を楽しんで食べていました。 【4年生】書写 〜 今年の目標 〜【3年生】外国語活動の様子から【2年生】漢字の練習【1年生】図工 〜 ごちそうパーティーをしよう 〜1月10日(木)の給食今日の「肉じゃが」は、「じゃがいも」を約400個使ってつくりました。調理員さんが、1つ1つ丁寧に芽を取り、切ってくれましたよ。感謝の気持ちを表すためにも、残さずに食べられるとよいですね。 【5年生】図工 〜 ミラクルミラーステージ 〜【3年生】理科 〜 ものの重さを調べよう 〜【6年生】理科 〜 てこのはたらき 〜
小さい力で重い物を持ち上げることができる「てこ」。棒と砂袋を使って実験をしました。力点や作用点の位置が変わると持ち上げる手応えが変わることを実体験から学びます。
【1年生】図工 〜 おって たてたら 〜1月9日(火)の給食「ナポリタン」は、トマトケチャップで味付けして炒めた、日本独自のスパゲッティ料理です。今日の「ナポリタン」には、全部で8種類の食材が使われています。何が入っていたか、ぜひお子さんに聞いてみてください。 【2年生】カルタ取り【6年生】図工 〜12年後の私 〜【3年生】競書会
5限に,競書会を行いました。
書写の授業,冬休みの宿題で練習を重ねてきた「あさひ」の本番です。教室から机を出し,床に習字道具を置き,心を落ち着かせて書き上げました。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |