最新更新日:2024/11/11 | |
本日:36
昨日:23 総数:370800 |
11月13日 今日の給食黒ロール、牛乳、はくさいのクリーム煮、ハムステーキ、かぼちゃとコーンのマヨサラダ ○ 献立メモ かぼちゃは「カロテン」とよばれる栄養素をたくさん含む食材です。そのため皮膚の抵抗力を高め風邪を予防します。にんじん、ほうれん草、ピーマンなどの色の濃い野菜にカロテンは多く含まれています。好き嫌いをしないで積極的に食べるようにしましょう。 11月10日 4年生 朝西っ子発表会衣装や小道具の準備では、お家の方にもご協力いただき、ありがとうございました。 11月10日 3年生 朝西っ子発表会!11月10日 6年生 最後の朝西っ子発表会準備では、お互いに台本のアイデアを出し合い、それら一つ一つを形にしていきました。また、衣装や小道具などを休み時間に作っていき、よりよい発表になるために自分たちで工夫していきました。 練習では、「ゆっくりはっきりせりふを言う」「動きをつけてセリフを言う」「楽しんで演じる」など、短い期間でしてが、めあてを明確にしながら、練習を重ねていきました。 本番の発表は、どの子も全力で自分の役割を果たし、悔いの残らないすばらしい発表にすることができました。 行事を終え、気持ち的に一区切りとなります。学習や読書など、落ち着いた生活を意識させていきたいと思います。 11月10日 5年生 朝西っ子発表会昨日の学活で書いた自分のめあてを一人一人が意識し、全力でやりきることができました。 発表会後のふりかえり用紙には、「せりふを読むときにかんでしまった。」「緊張して早口になってしまった。」と反省を書く子もいましたが、「練習のときよりも大きな声を出せて、一番奥の人にも聞こえたと思う。」「手話のうごきをみんなでそろってできた。」など自分のがんばれたことを書く子が多くいました。 朝西っ子発表会は今日で終わりですが、一つの目標に向けてクラスで協力し合うこと、やりきった達成感を大切にして、次の行事であるなわとび大会を意識しながら、新しい目標をもって勉強や運動に取り組んでいきます。 11月10日 1年生 大成功の発表会11月10日 あさひ 学習発表会(4・6年)11月10日 2年生 朝西っ子発表会終わった後には「楽しかった!」と多くの子が感想をあげていました。発表会で得た自信を今後の生活にもいかしていきたいです。ご協力やご声援ありがとうございました。 11月10日 あさひ 学習発表会(1・2年)11月10日 「朝西っ子発表会 〜伝えよう 広げよう みんなの思い〜」のお礼(「校長室」より)今朝登校してきた何人かの子どもたちに「緊張してるかな?あがったりしない?」と聞くと、意外にも「全然!大丈夫ですよ!」「任せてください!」と力強い返事が返ってきました。今日は、ミッキーマウスのネクタイをしてきたのですが、中には、「あっ、ミッキーのネクタイだ!」と気づく子もいて、案外緊張しているのは職員の方で、子どもたちは緊張感も何のその、と感じながら微笑ましく子どもたちを迎えました。 各学年の発表が始まりました。今までの練習にも増して、さらに素晴らしい仕上がりとなった発表を見ることができました。きっと、仲間を信じ、担任の先生を信じ、そして自分自身の力を信じてやり切ったからでしょう。思えば、ご家庭でも、お子さんの発表練習をみていただいたり、後押しや励ましていただいたりしたのではないかなあ、と推察しています。はじめのあいさつで話しましたように、子ども達一人一人が、まさに「命を輝かせて生きる」瞬間を、温かい眼差しでもって見守り応援していただけて、本校の子どもたちは幸せです。 学校でも、どの職員も、授業後、先生方同士で話し合いをしたり、セットや小道具の準備をしたりと、ギリギリまで、そのクオリティを高めるために余念がありませんでした。どうしたらクラスの子が、より力を発揮できるだろうか?こう発表した方が、この子の良さが、観客に届くのではないか? 発表会当日の今朝も、早朝から体育館に入り、何度も何度も、何十回も、放送や映像機器の動作確認をしていた担任もいました。 本校の担任がクラスの子たちへ注ぐ愛情に、際限はないのです。 ある来賓の方が、帰り際にこうおっしゃいました。「担任の先生は、企画や準備、毎日の指導でさぞかしお忙しかったことでしょう。毎年、毎年趣向を凝らして発表される。しかも、見ている人に分かりやすく伝えよう、という気持ちが伝わってきました。すばらしい発表会でした。ありがとうございました。」と。またある来賓の方は、「涙があふれて止まりませんでした。小さい体を精一杯使って一生懸命セリフをいう姿に感動しっぱなしでした。ありがとうございました。」とお言葉をいただきました。 どの学年も、精一杯発表してくれました。ぜひ、ご家庭で、お子様の頑張りをほめていただき、これからのお子さんの自信につなげていただければ幸いです。 運営面、会場面についても、昨年度までの反省を生かして、年々、改善を重ねています。今年度は、より近くで子どもたちの発表を観ていただこうと、昨年度よりも観客席を約1mほど発表舞台に近づけました。同じく、若干ではありますが、ビデオ席も舞台に近づけましたが、よかったところ、そうでなかったところ等あるかと思います。本日お子さんを通じてお配りしました「朝西っ子発表会のアンケートについて(お願い)」にてお聞かせ願えれば幸いです。書いてくださったご意見は、後日、本校ウェブサイト等にて、紹介させていただきたいと考えています。ご協力、よろしくお願いいたします。 最後になりましたが、本日は、多くのご来賓、保護者の皆様、ご家族の皆様、地域の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。しかも、長時間にわたってご参観くださいましたこと、深く感謝申し上げます。本来であれば、感謝の気持ちを直接、お伝えしなければならないところですが、この紙面を持って、お礼に代えさせていただきます。これからも「地域とともにある学校」づくりを進めてまいります。引き続き、本校の教育活動に、ご理解、ご支援、ご協力いただきますよう、お願いいたします。 11月10日 今日の給食チョコ揚げパン、秋のコンソメスープ、ブロッコリーサラダ ○ 献立メモ みなさんは「旬」という言葉を聞いた事がありますか?「旬」は野菜や魚などの食材がいちばんおいしく食べ頃のことです。秋が旬の食べ物は、夏の疲れを取り冬に向けて体を整えてくれます。しっかり食べて、寒い時期に備えるエネルギーをたくわえましょう。 11月9日 朝西っ子発表会についてのお願い<参観についてのお願い> ・発表会会場へは体育館南の玄関からお入りください。※8時30分、開場予定です。 ・ビデオ及び写真撮影は、指定の場所(ビデオ席)でお願いします。 撮影後は、次の方のために速やかに移動をしてください。 ・会場内では、発表中の私語はおひかえください。 ・上履きを各自ご持参ください。 ・保護者の方は、管理棟1階、図工室前のトイレをお使いください。 ・自動車での来校は、ご遠慮ください。また、学校周辺の路上駐車は、近隣の方の迷惑になりますので、おやめください。 なお、今年度は、保護者や地域の皆様に児童の発表する姿を少しでも近くで見ていただこうと、座席をステージ側に近づけました。そのため、児童席と保護者席の間がたいへん狭くなっています。また、児童の動線を確保するために一部立ち入りを制限させていただく場所もございます。ご理解とご協力をお願いいたします。 11月9日 明日は いよいよ朝西っ子発表会 211月9日 明日は いよいよ朝西っ子発表会 111月9日 3年生 ブックトーク11月9日 4年生 水の温度をかえると・・・11月9日 今日の給食ご飯、牛乳、肉じゃが、つくね、鉄骨和え ○ 献立メモ じゃが芋は日本のお米のように主食として食べている国が多くあります。なすやトマトと同じナス科の植物で、根っこを食べるさつま芋に対し、じゃが芋は土の中で育った茎の部分を食べています。南米アンデス高原原産でヨーロッパに伝わり、ジャワ島のジャカルタから日本に伝わったことから「じゃがいも」と名付けられたと言われています。 11月8日 5年生 身の回りをきれいにしよう整理は、「乱れた状態にあるものを必要か不必要かを区別して片付けること」 整頓は、「乱れた状態にあるものを必要なときにすぐにわかるように整えること」を意味します。 子どもたちは、まず手始めに自分の道具箱の整理整頓をしました。道具箱の中がスッキリすると、心もスッキリした様子でした。 11月8日 1年生 やぶいたかたちから・・・11月8日 3年生 2けた×1けたのひっ算 |
|