最新更新日:2024/11/15 | |
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12月3日 相手の気持ちを考えて(5年1組)今日は全校で人権集会を開きました。各クラスで意見を出し合って考えた人権スローガンを全校の前で発表しました。5年1組の標語は、「笑顔の輪 きずなを結ぶ 優しさで」です。 全校が発表した後には、「ふわふわことばジャンケン」をしました。 相手の気持ちを考えた言動を特に意識した1週間にしましょう。 12月3日 平均を使って歩幅を求めよう!(5年)12月3日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう はっぽうたん
やきギョーザ 八宝湯の「八宝」は「多くの」、「湯」は「スープ」という意味を表します。今日の八宝湯には鶏肉、エビ、イカ、うずら卵、はくさい、にんじん、ねぎ、干しシイタケと多くの具が入っており、スープには食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。(献立あれこれより) 12月2日 地域みんなで餅つき大会。石臼と杵で餅つきをするのを見たことも、杵を持つことも初めてという人が多いのかな? つきたてのお餅の味はどうでしたか? 公民館の会議室では、お餅を使って「花もちづくり」を体験しました。 小学生や中学生、地域の小さな子どもたち、地域の方々の笑顔がきらきら輝いた餅つき大会でした。 また、「青少年いじめ・非行・被害防止に取り組む市民運動」と中学校区一斉街頭啓発活動も合わせて行いました。(9枚目の写真) 北方っ子は、地域の皆さんの温かい愛情に包まれて健やかに育っています。ありがとうございます。 11月30日 じどうしゃずかん 1年3組11月30日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう カレーシチュー
ヒレカツ・2こ ぶどうゼリー たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、うま味が豊富に含まれる西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風様々な料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますね。これはたまねぎに含まれるアリシンという成分が影響しています。体の疲れをとってくれる働きもしてくれます。(献立あれこれより) 11月29日 読書感想画(5年生)11月29日 ほたる号の秘密(2年)11月29日 花言葉は「思いやり」。チューリップの花言葉は「思いやり」。 春に綺麗な花が咲くように、「思いやり」の気持ちで大切に育てたいと思います。 11月29日 地域への恩返し。みんなで協力して、捨てられたゴミを拾いました。 いつもお世話になっている地域への恩返しができました。 11月29日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう さといものうまに
まぐろナゲット・2こ さといもの原産地は東南アジアで、日本には奈良時代に中国から伝わりました。山芋が山で採れるのに対して、里で作られるので「さといも」の名前がつきました。親いもから小いも、孫いもとどんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされ、正月料理にも取り入れられています。 (献立あれこれより) 11月28日 スイートピーの芽が出たよ(1年生)11月28日 今日の給食
くろロールパン ぎゅうにゅう ミニグラタン
ミートボールのトマトにこみ ハムサラダ 今日はミートボールをトマトを使って煮込みました。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。(献立あれこれより) 11月27日 水彩で描きました(2年)11月27日 歯磨き指導(2年)11月27日 バスケットボールの作戦会議(6年)11月27日 読書週間が終わりました。(3年)11月27日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう ピリからビビンバ
ぎゅうにくとわかめのかんこくふうスープ ビビンバのやさい 韓国ではわかめスープを誕生日に食べる習慣があります。わかめに多く含まれるミネラルは出産後のお母さんの母乳を出しやすくする効果があると言われ、韓国のお母さんは出産後しばらくの期間、わかめスープを食べるそうです。わかめスープを誕生日に食べるということで、産んでくれたお母さんに感謝の気持ちを表す意味があるそうです。 (献立あれこれより) 11月26日 しっかりと磨けているかな?(5年1組)まず、食紅を使って歯についている歯垢を染色しました。毎日、欠かさず歯磨きをしている子でも、想像以上に汚れが歯についていて驚いていました。 次に、汚れがついている部分を中心に歯を磨きました。歯ブラシは鉛筆持ちで、軽く握り力を入れすぎないことや、歯1本につき10回磨くこと、また、歯の裏側や歯と歯茎の間などの磨き残しがないように全体をしっかりと磨かなければいけないことを、実践を通して学びました。 今回学んだことを、これからの生活に生かしていきましょう。 11月26日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる
さわらのてりやき やさいふりかけ ねぎは、白ねぎとも呼ばれる白い部分が多い「根深ねぎ」と、緑色の部分が多い「葉ねぎ」とに分けられます。ねぎは昔からかぜをひいた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎが持つ辛味成分が体を温め、血行を良くしたり、消化液を出しやすくしたりする効果があるからです。 (献立あれこれより) |
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