ようこそ芳賀小学校HPへ!

学年集会

集会委員会の企画で、2回目の学年集会が行われました。

今回は体育館で、クラス対抗ボール運びリレーと猛獣狩り(グループ作りゲーム)を行いました。

クラス対抗ボール運びリレーでは、ボールを落としてしまった仲間を助ける、微笑ましい場面が多く見られました。
猛獣狩りでは、決められた人数でグループを作るゲームを楽しみました。

集会委員会のみなさん、ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観日2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の成長を堂々と発表したり課題についてグループで話し合いをしたりしながら解決しようとするなど多様な学びをしていました。またタブレットやプロジェクターなどのICTを活用し見える化をはかりながら授業を行っているクラスもありました。何より担任との信頼関係の中で学んでいました。

授業参観

本年度最後の授業参観を行いました。子どもたちの今年1年の成長をみていただきました。子どもたちはいつも以上に張り切って学んでいました。お家の方のあたたかな眼差しは子どもたちの力になります。忙しい中の参観ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読書

金曜日の朝は全校生で読書を行っています。今日は、五年生の図書委員が二年生に大型絵本を使って読み聞かせを行ってくれました。二年生は笑顔で聞いていました。図書委員の五年生ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

回鍋肉(ホイコーロー)は回る料理?

画像1 画像1
2月22日(金)の給食
 麦ごはん
 牛乳
 ホイコーロー
 コーンシューマイ
 中華スープ

 ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書きます。

 この料理の「回(ホイ)」は「ぐるぐる回転させる」のではなく、一度料理したものを、もう一度鍋に「もどす」と意味です。
 ホイコーローは、最初に肉を炒めて取り出し、ほかの野菜などを炒めたところへ肉を戻して仕上げる料理です。 中国では、調理方法を漢字で表して料理の名前を決めることがあるため、「回鍋肉」となったようです。
 給食では、ぶた肉・キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじん・生揚げ・にら・たまねぎを使い、栄養豊かに仕上げました。

ココア揚げパンができるまで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日(火)の給食
 ココア揚げパン(2年生のリクエストメニュー)
 牛乳
 ポトフ
 野菜サラダ

 2年生のリクエストメニューの『ココア揚げパン』は、どの学年でも人気メニューです。今回は調理の様子をまとめ、各階の配膳室前に掲示しました。
 「調理員さんへのメッセージコーナー」を作ったところ、早速感謝の言葉が書き込まれていました。(^v^)

招待状をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝の時間に、かわいい3年生達が卒業を祝う会の招待状を届けに教室に来てくれました。

担任としては、いよいよこの日が来てしまいました……という思いです。
恥ずかしそうにはにかみながら、3年生から手渡ししていただきました。3年生からは、見上げるほどの姿。腰をしゃがめて、顔を近づけて話を聞いてあげる姿がありました。やっと、いやいや、すっかり6年生です。
5年生には、プログラムを作っていただきました。ありがとうございます。


第2回学校評議員会の開催

 本日、学校評議員会を行いました。校長より「芳賀教育白書」をもとに本年度の取り組みについての成果と課題について説明を行いました。また、教頭からは児童、保護者に行ったアンケート調査についての説明を行いました。その後、各学級での授業の様子を見ていただきました。どの学級も担任の先生と真剣に学んでいました。最後に各委員の皆様から提言をいただだきました。今後も「強く、正しく、朗らかに」の具現に向かって教職員一丸となって指導に取り組んでいきます。本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会の活動

6年生が中心となって活動してきた児童会各種委員会もいよいよ最後になってきました。5年生に引き継ぎながら、更によい活動、学校生活になるよう頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会

給食委員会では、日常の当番活動の他に、各クラスのグループ毎にテーマを決めて活動を行っています。
3学期になり、創意工夫を生かした活動にも更に慣れた様子で、今日の委員会活動では、活動の経過報告を行いました。
その後はグループで、再び次の課題へと活動再開です!
3月の給食の時間には、アンケートで野菜と味付けを決めた野菜のおひたしの献立や、小魚やお米の大切さについての紙芝居の発表、食品ロスの現状と私達にできることの提案等、企画の目白押しです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業まで…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業までのカウントダウン作りを行いました。
各々自分の出席番号の数字を書いて、日頃は伝えられないみんなへのメッセージを書きました。
今日で卒業式まで、あと23日です。

卒業制作、最後の授業参観発表へ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最近は、卒業文集の作成、卒業制作、授業参観で発表するスピーチの練習等、個人の学習が多くなりました。
課題を伝えると、各々ニスを塗ったり、原稿作りをして、友達にスピーチを聞いてもらったり…
一人一人が課題を見つけ学習しています。
静かに進んで学習する姿に成長を感じます。

卒業お祝いバイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月14日(木)は、6年生を対象とした「卒業お祝いバイキング給食」を行いました。先週まで猛威をふるっていたインフルエンザも収束し、欠席者ゼロで当日を迎えることができ、ホッとしています。
 献立内容は次のとおりです。
 わかめごはん ピザトースト
 牛乳
 フライ盛り合わせ(とりのから揚げ エビフライ フライドポテト)
 バターコーン
 ゆで野菜(にんじんとブロッコリー)
 フルーツ(いちご 国産オレンジ)
 もものヨーグルトあえ
 コンソメスープ

  6年間の集大成のように、手際よい準備・バランスを考えた料理の選択・マナーを守って食事を楽しむことができた子どもたちの姿は、忙しかった調理作業を忘れさせてくれました。

 

ごぼうを食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(水)の給食
 麦ごはん
 牛乳
 すきやき煮
 わかめと野菜のあえもの
 ごぼうチップス

 給食委員会では「もっとごぼうを食べてもらいたい!」と考え、ごぼうについて調べたことを、画用紙で作ったごぼうやイラストを交えてテレビ放送で紹介しました。
 調理員さんは、大人気の「ごぼうチップス」を作るために、たくさんのごぼうを切って下さいました。

バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の卒業お祝いのバイキング給食が行われました。
メニューは、エビフライにとりの唐揚げ、ピザトーストにわかめご飯、フレッシュフルーツ…などなど。

このような機会をいただくにあたっては、全校生の協力、調理員さんたちのご尽力、そして栄養士の鈴木先生の綿密な計画があってのことと、かみしめながら、どのクラスも完食しました。
ご馳走様でした。

明日からの給食も、もちろん、かみしめて完食します!


ミシン縫い、がんばっています!

5年生は、家庭科の学習でミシンを使ってランチョンマットを作っています。

初めてのミシンに悪戦苦闘しながらも、がんばっています。
できた作品を持ち帰りましたら、がんばったね!とほめてください!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小さな親切表彰式

画像1 画像1
本日、校長室において小さな親切表彰式が行われました。芳賀小学校の子どもたちが日頃から行っている小さな親切が認められました。人の役に立つことを進んでしている芳賀っ子はすばらしいです。

素敵な歌声

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
郡山市観光大使であるグリーンのキセキの曲では自然と会場から手拍子がおきました。芳賀っこの歌声で会場が一体となりました。6年生にとっては小学校生活最後のステージでした。素晴らしい発表ありがとうございました。

とびだせがくとくん

歌はもちろんダンスもノリノリです。みんなで楽しく歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郡山市小学校合唱交流発表会

画像1 画像1
市内13校の合唱部が日頃の練習の成果を発表します。各学校の代表の挨拶のあとさっそく4年生の合同合唱でスタートしました。本校の発表は後半です。市民文化センターで行っています。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 学年集会
2/27 S日程 卒業を祝う会・鼓笛移杖式
3/1 PTA実行委員会
郡山市立芳賀小学校
〒963-8813
住所:福島県郡山市芳賀二丁目20番地17号
TEL:024-944-3226
FAX:024-944-3227