最新更新日:2024/11/11 | |
本日:90
昨日:23 総数:502919 |
年末・年始のお知らせなお、12月29日(土)から1月3日(木)まで学校Webページは更新いたしません。(閲覧することはできます) 次回の更新は、1月4日(金)となりますのでよろしくお願いします。 皆さま、よい年をお迎えください。 空気が澄んでいます!
今朝は寒さが厳しかったこともあり、空気が澄んでいて、校舎4階から伊吹山がとても綺麗に見えました。薄っすら雪景色を見ながら、おいしい空気を吸ったら心が落ち着きました。
12月26日(水) 冬休みはじっくり読書をしよう12月25日(火) ☆メリークリスマス☆
今日はクリスマス♪ 家で楽しく過ごしていることと思います、みなさんの家にもサンタさんは来てくれたでしょうか。
クリスマスだというのに、学校のコスモスは寒さに負けず、きれいな花を咲かせ続けています。1・2・3年生が卒業式のために育てているパンジーも元気です。 12月21日(金) 3年 冬の俳句
今日は2学期最後の日でした。昨日の国語の授業の続きで、冬の俳句を作りました。5・7・5のリズムを楽しみながら、上手に俳句を作ることができました。
2学期も無事終わりを迎えました。元気いっぱいの3年生と過ごすことができ、楽しい2018年でした。冬休みにしっかりと体と心を休め、また3学期に元気な姿を見られることを楽しみにしています。 保護者の皆様、2018年もご理解とご協力、ありがとうございました。2019年もどうぞ、よろしくお願いいたします。 12月21日(金)2学期終業式 その112月21日(金)2学期終業式 その2明日からは冬休みです。事故やけがのないよう、安全に楽しく過ごしてくださいね。新年1月7日にまた笑顔で会えるのを楽しみにしています。 12月21日(金) 2年 大掃除
今日で2学期が終わりました。今年を気持ちよく締めくくるためにも、普段よりも気合を入れて掃除をしました。きれいな教室で新年を迎えることができそうでよかったです。子どもたちも保護者の皆さまも、よいお年をお過ごしください。
12月21日(金)2学期のがんばり
2学期、行事や係などで頑張ったところ、勉強で頑張ったところ、これからの課題など、担任から一人一人話をしてもらいながら、あゆみをもらいました。
12月21日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ちゃわん蒸しスープ、かぼちゃコロッケ、いんげんの胡麻和えです。
明日、12月22日は冬至です。冬至とは、1年の中で太陽が出ている時間が最も短くなる日のことです。昔から、冬至にはゆずを浮かべたお風呂につかったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかず、長生きできるといわれています。かぼちゃは夏から秋にかけて収穫しますが、保存がきくので、冬になっても食べることができる野菜です。 12月21日(金)通学団会
冬休み前の通学団会を行いました。
各通学団の班長が、今の様子について報告しました。 また、通学路の危険個所や冬休み中の交通安全についても確認しました。 冬休み中に、事故にあわないように気をつけていきましょう。 12月21日(金)今年最後のあいさつ運動
今年最後のあいさつ運動を行いました。
6年生中心にあいさつを呼びかけました。 12月20 日(木) 1年 クリスマスのリース作り廊下に飾ってみると、楽しい雰囲気になりました。 12月20日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、138ドライカレー、チーズ入りうきうきオムレツのケチャップソース、キャベツとコーンのドレッシング和え、お米のタルトです。
今日の「138ドライカレー」は奥小学校の児童が考えた献立です。カレーの具には合びき肉、たまねぎ、にんじんに、一宮市産の切り干しだいこんとなすが入っています。今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。地元の産物に感謝しながら味わって食べましょう。 12月19日(水)5年家庭科 よごれに合わせて掃除をしよう その1
家庭科では、よごれに合わせた掃除の仕方について学習しています。今日は、学習したことをもとに実践しました。
12月19日(水)5年家庭科 よごれに合わせて掃除をしよう その2
「よごれ調べ」で、汚れの多かった場所を思い出して取り組む子もいました。短時間でしたが協力して掃除ができましたね。みんなで使う場所をこれからもきれいにしていきましょう。
12月19日(水) 4年 ロードレース朝練習の様子
今週は、昨日と今日、朝登校後にロードレース大会に向けての朝練習がありました。寒い中、少しでも速く長く走れるよう、みんな一生懸命練習に励んでいます。ロードレース大会は年明けになりますが、当日が楽しみですね。
12月19日(水)今日の給食
今日の献立は、米粉パン、牛乳、冬野菜のシチュー、スパイシーチキングリル、クリスマスショコラケーキです。
冬野菜のシチューにはニョッキが入っています。一般にニョッキは、ゆでたじゃがいもと小麦粉を合わせて作られ、イタリアでよく食べられているパスタの一種です。 トマトソースやクリームソースなどと合わせて食べられることが多いですが、給食ではシチューに入っています。ほのかに自然な甘みがあり、もちもちした柔らかい食感が特徴です。 12月19日(水) 1年 ピア・サポート その112月19日(水) 1年 ピア・サポート その2 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|