最新更新日:2024/11/11 | |
本日:90
昨日:23 総数:502919 |
1月15日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん汁、ひじきの炒め煮、りんごです。
今日のけんちん汁にはねぎが入っています。ねぎは汁の具やめん類の薬味など、食卓ではおなじみの野菜です。寒い時期のなべ料理にも欠かせません。独特の香りが肉やさかなの臭みをやわらげ、料理を引き立ててくれる、いわば名わき役です。一宮市では冬になると、特産の千秋ねぎが出回ります。 1月12日(土)子ども会大会
今日は、市民会館で一宮市新年子ども会大会が行わました。児童会の会長が、子ども会のめあてを先導しました。
なおプログラムの表紙の絵は、葉栗連区の作品です。 1月11日(金) 1年 コマ回しコマの他にも、けん玉やだるま落としなどの昔遊びにも取り組んでいく予定です。 1月11日(金) 1年 ロードレース練習体調を整えて本番を迎えてほしいと思います。 1月11日(金)今日の給食チンジャオロースにはピーマンが使われています。ピーマンは唐辛子の仲間です。中南米原産の唐辛子が1500年ごろ、コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、改良されて辛みのないピーマンが誕生したと言われています。日本で栽培が始まったのは明治時代ですが、広く一般に食べられるようになったのは戦後のことです。 1月11日(金)ロードレース練習1月10日(木) 3年 社会科1月10日(木)3年 身体測定身体測定の後は、養護教諭から手洗いの仕方と、ストレスについて話を聞きました。どういう状態のことをストレスというのかをいうことを教えてもらい、ストレスには悪いストレスと良いストレスがあることを知りました。そして、悪いストレスから良いストレスへと気持ちを切り替えることがとても大切なことだと学ぶことができました。 1月10日(木)今日の給食
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、シーフードクリームシチュー、カツサンド、キャラメルパウダーです。
今日のシーフードクリームシチューに入っているじゃがいも、たまねぎ、にんじんは、調理場ではどれくらいの量を使っているでしょうか?じゃがいもおよそ3200個、たまねぎおよそ3500個、にんじんおよそ1500本も使っています。他の食材と合わせて、大きなお釜でコトコト煮込みます。いろいろな食材のおいしさがつまったシチューを味わって食べてください。 1月10日(木)早朝よりありがとうございます
今日は、交通事故ゼロの日です。
寒い中、地域の方々には交通安全指導をしていただきました。 おかげさまで、今日まで事故にあわず登下校できています。 ありがとうございます。 1月9日(水) 5年家庭科 エプロン作りスタート!
エプロン作りがスタートしました。今日は裁ちばさみでエプロンの形を慎重に切り取り、その後ミシンの直線縫いを練習しました。自分の選んだ布が、すてきなエプロンになるのが楽しみですね。
1月9日(水) 4年 理科の観察
理科の勉強で、校庭の冬の生き物の様子について観察をしました。今日はとっても寒い1日でしたが、木の幹のところにテントウムシが隠れていました。
1月9日(水)たんぽぽ 凧作り その1たんぽぽ 凧作り その21月9日(水)たんぽぽ かるた取り1月9日(水)6年算数1月9日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、さけのおろしだれです。
のっぺい汁は、地域によって呼び名や食材は少し違いますが、全国各地で昔から伝わっています。奈良県のものがいちばん古いとされています。季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけることもあるようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大なべでたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていたそうです。 1月9日(水)3年 What's this? これなあに?
身の回りの物の言い方や、ある物が何かを尋ねたり答えたりする表現を、クイズを出したり答えたりしながら学習しました。
1月8日(火) 2年生 3学期が始まりました。
3学期が始まり、今日からロードレースの朝練や、授業がスタートしました。冬休みから気分を切り替え、2年生のまとめの学期としてあと3ヶ月頑張っていきたいと思います。
1月8日(火) 第9回避難訓練 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|