最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
昨日:87
総数:503224
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

6月14日(木)今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、中華スープ、肉団子、ヨーグルトです。
 きのこは世界中に数万種類あり、食用だけでも1000種類もあると言われています。食用としての歴史は古く、日本では4000年以上前から食べられていたと考えられます。日本人ときのこの関りは深く、奈良時代の万葉集にきのこを詠んだ歌が収録されています。今日の中華スープには、エリンギとしいたけが入っています。


画像1 画像1

6月14日(木)4年 防犯ブザー

 朝、もしもの時に備えて防犯ブザーの確認をしました。
 もしもの時、自分の身を守るための防犯ブザーです。
 実際に鳴るかどうかを確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(水)3年 今年初のプール

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は3年生で初めてのプールの授業でした。水に慣れ、基本的なことを確認し蹴伸びの練習をしました。深いプールで行う授業は今までと違い、少しドキドキしている様子でした。これから頑張っていきましょう。

6月13日(水) 1年 ペア読書

画像1 画像1
画像2 画像2
 ペアの6年生に読み聞かせをしてもらいました。楽しそうな本を選んでくれ、それを熱心に読んでくれた6年生。1年生も落ち着いて聞き、本の世界に入ることができました。
 まだ読書週間は続きます。いろいろな本を読んで、自分の世界を広げましょう。

6月13日(水)4年 英語の授業

 曜日の言い方や曜日を尋ねたり答えたりすることに慣れ親しもうと、音楽に合わせ曜日を英語で表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(水)今日の給食

 今日の献立は、スライスパン、牛乳、コーンクリームスープ、ハムカツ、ボイルキャベツ、いちごジャムです。
 とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的に見ると、乾燥させ粉にして食べる地域もあります。メキシコのトルティーヤもとうもろこしから作られています。


画像1 画像1

6月13日(水)6年 洗濯実習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も洗濯日和。必要な用具を手際よく準備し、丁寧に手洗いしました。
 写真は2組の様子です。

6月13日(水)6年 洗濯実習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 ビフォー・アフターです。
 真っ白になって、着るのが楽しみですね!

6月12日(火)6年 洗濯実習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科では、洗濯実習をしています。水の量や洗剤の量を量り、手洗いで洗濯をしました。
 写真は、1組の様子です。

6月12日(火)6年 洗濯実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビフォー・アフターです。
みんなよくがんばりましたね。

6月12日(火)6年 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1・6年生ペアの読み聞かせがありました。
6年生は、1年生向けの本を選び、ゆっくりと読むことができました。
1年生もしっかりと聞くことができていました。
これからも仲良くしていきましょう。
次は、音楽隊の日に歌うビリーブの手話を一緒に練習する予定です。

6月12日(火)今日の給食

 はくさいとベーコンのスープにはパセリが入っています。パセリの原産地はヨーロッパ中南部から北アフリカにかけての地中海沿岸と言われています。古代のエジプトとギリシャで食用とされ、薬や歯磨き用としても使われていたようです。日本でパセリの栽培が本格的に行われるようになったのは、明治から太守時代にかけてだそうです。
画像1 画像1

6月12日(火)あじさい読書

 昨日から「あじさい読書週間」が始まりました。
 今日は、1年生と6年生のペア読書を行いました。
 お兄さん、お姉さんが1年生の子どもたちに、優しく読み聞かせをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(月)救急救命法

 もしもプールで意識を失った子どもが出た場合のシミュレーションを行いました。
 各先生方が、児童や先生役になり、どう行動するかを確認しました。
 今週から水泳の授業が始まります。安全な楽しい水泳の授業にしていきたいと思います。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(月)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、沢煮わん、さばの塩焼き、ほうれん草のおひたしです。
 さばは、古くから日本人になじみの深い魚です。縄文時代の遺跡から、ぶりなどとともに骨が出土しています。「さばを読む」という言葉は、数字をごまかす意味として江戸時代から使われています。さばは大量にとれ、いたみやすかったため早口で数えられ、実際の数と合わなかったことからきているという説があります。


画像1 画像1

6月11日(月) 今日の朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校朝礼がありました。
 人から受けた恩をその人に返すことを恩返し、その人だけでなく他の人にも恩を送る恩送りの話がありました。よいと思うことや、自分がうれしかったことを他の人にも進んでできるような、あたたかい葉栗北小学校にしていきましょう。
 
 お話の後、6月22日の消防音楽隊演奏会に向けて、合唱の練習をしました。

6月8日(金)5年 今週の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ブラスバンド部に加えて、先週からサッカー部・バスケ部の練習がスタートしています。部活動に一生懸命取り組んでいる5年生が多く、とてもすばらしいと思います。部活動を通して、先輩の6年生と共に、心身共に鍛えましょうね。

6月8日(金)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、野菜たっぷり!八丁みそドライカレー、愛知のメロンゼリー和えです。
 今日の「野菜たっぷり!八丁みそドライカレー」は、南部中学校の生徒が考えた献立です。ドライカレーの隠し味に愛知県岡崎市の八丁みそを加えることで、深い味わいが生まれました。また、定番のじゃがいも、たまねぎ、にんじんに加え、エリンギ、こまつな、なすも入った野菜たっぷりなドライカレーです。


画像1 画像1

6月8日(金)図書委員会の発表

 図書委員会から来週から読書週間が始まるということもあり、委員会の発表がありました。
 最初に委員会の子どもたちが、自分の選んだ本の内容からクイズをだしました。
 聞いていた子どもたちは、楽しそうに答えていました。

 その後、読書週間の取り組みについて、説明がありました。
 この機会に多くの本に親しんでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(金)写生大会校内審査会

 昨日、写生大会の校内審査会を行いました。
 各学年の代表作品を全職員で選びました。
 どの学年も頑張って制作し、よい作品が多くありました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/27 コンサート  感謝の会
3/1 短縮5時間 避難訓練
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553