最新更新日:2024/11/15 | |
本日:36
昨日:91 総数:912395 |
5月18日(金)今日の給食
ごはん
牛乳 中華飯 焼きギョーザ 中華飯に入っているうずら卵の栄養価は、にわとりの卵によく似ていますが、ビタミンB群、ミネラルが豊富で、100g当たりではにわとりの卵より多く含まれています。うずら卵にある模様をよく見ると、ばらばらで同じ模様のものはないように見えますが、同じメスから生まれる卵はだいたい同じ模様になるそうです。 ごちそうさまでした。 5月18日(金)運動会の練習 3年生
暑い中、一生懸命に練習しました。隊形移動もダンスも上手にできました。
5月18日(金)綱引きの練習 5・6年生
5・6年生合同で綱引きの練習を行いました。教師の指示をよく聞き、高学年らしく整然と行動することができました。
5月17日(木) 運動会の練習 6年生5月17日(木) 紅白リレーの練習
一斉下校のあと、紅白リレーの選手の児童が残って、入退場や走り方の練習をしました。
5月17日(木) 苗を植えたよ ひまわり学級
昨日観察した苗を、畑に植えました。先生の話をしっかり聞いて、畝にスコップで穴をあけ、苗を植えて、やさしく土をかけました。これから水やりや草取りをがんばり、おいしい夏野菜を育てていきましょうね。
5月17日(木) 給食・歯磨き! 3年生
おいしい給食をたくさん食べた後は、しっかりと歯磨きしています。虫歯にならないようにすぐに歯磨きをします。
5月17日(木)下校指導
今日も一宮警察署の地域課の警察官の方が下校指導とパトロールをしてくださいました。感謝申し上げます。
5月17日(木)PTA学年委員会
PTA学年委員のみなさんが集まり、6月の読み聞かせのための絵本選びを行ってくださいました。みなさん熱心に選んでみえました。6月の読み聞かせは6月14日(木)、15日(金)です。
5月17日(木)今日の給食
麦ごはん
牛乳 ビーフカレー ハムサラダ (ごまドレッシング) 給食で人気メニューのカレーの発祥地はインドです。気温が40度にもなるインドで、「食欲が出て、胃にもたれない料理を」ということで作られたのが始まりと言われています。今日は牛肉の入ったビーフカレーでした。 ごちそうさまでした。 5月17日(木)あいさつデーのお知らせです
5月21日(月)はあいさつデーです。あいさつの輪を広げていきましょう!
5月17日(木) 運動会の練習 4年生
外で旗を持って演技をしました。おおまかな流れはできてきました。これから細かいところを確認していきます。
5月17日(木)算数の授業 5年生
小数のかけ算の筆算の学習をしています。2クラスに分かれて学習していますが、どちらのクラスも真剣に取り組んでいました。
5月17日(木) 運動会の練習 3年生
ダンスの動きがほぼできてきました。
運動場での立ち位置を考えながら練習しています。 5月17日(木)調理実習3 6年生5月17日(木)調理実習2 6年生5月17日(木)調理実習1 6年生5月16日(水) なえのかんさつ ひまわり学級
ひまわり学級の畑に、夏野菜の苗を植えます。
まずは、苗の観察をしました。しっかりと見て、においをかいで、手で葉っぱや茎をそっと触ってみて…。ワークシートに絵や気づいたことをかきました。どの児童もしっかりと観察することができました。 5月16日(水) 運動会練習ダンス! 3年生
スカーフをもって色とりどりの学年練習。みんな暑い中、一生懸命練習に励んでいました。今日もよく頑張りました。
5月16日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 牛丼 キャベツ入りつくね (お好みソース) キャベツは煮物やいため物、サラダにしたりと様々な調理方法でおいしく食べられます。本来は涼しい気候のもとで栽培される作物ですが、北海道から沖縄まで幅広い地域で生産されています。春にとれるキャベツは葉の巻きがゆるやかでやわらかく、冬にとれるキャベツは葉の巻きがギュッとしまっています。 ごちそうさまでした。 |
|