最新更新日:2024/11/15 | |
本日:10
昨日:91 総数:912369 |
10月22日(月) あいさつデー
今日は月に一度のあいさつデーでした。先週までのあいさつ週間に引き続き、子どもたちや先生が朝の校門に立ってあいさつをしました。
10月22日(月)英語活動 4年生
英語活動では、アルファベットも学習しています。ALTの質問をよく聞き、意欲的に授業に参加していました。
10月22日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 豚汁 シーちゃんタケちゃん 黒豆 豚汁にはみそが使われています。みそは、原材料による分類のほかに、色によって、白、淡色、赤に分けられます。みそは、醸造中にアミノ酸と糖が反応してしだいに色が濃くなっていきます。一般的に、醸造期間が長かったり、温度が高いと色が濃くなります。昔から、その土地の持つ風土や気候に影響されてみそが作られてきました。 ごちそうさまでした。 10月22日(月)英語活動 2年生
果物を英語で言うと何と言うか、ALTの後について発音しました。
ゲームも交えて楽しく学習しました。 10月21日(日) 6年 修学旅行の思い出 東大寺
10月18日と19日に行われた修学旅行の様子から…
法隆寺を見学した後、バスで東大寺に向かいました。 東大寺では、南大門の仏像や大仏殿や大仏の大きさに圧倒されました。 10月20日(土) 6年 修学旅行の思い出 法隆寺
昨日、一昨日と6年生が京都・奈良に修学旅行に行ってきました。
その思い出を土・日曜日にしばらく載せていきます。 今日は、まず初めに行った法隆寺での写真です。 教科書でみたままのものがたくさんありました。 10月20日(土) 「図工〜はこで つくったよ〜」 1年生
箱を積んだり並べたりして,いろいろ組み合わせて遊びました。
ボンドで貼って,思いついたものを形に残しました。 10月19日(金) 修学旅行 帰着式 6年生
帰着式も終え、二日間の修学旅行もあっという間に終わってしまいました。修学旅行で学んだことを、これからも生かしていけるといいですね!週末はゆっくり休んでくださいね!
10月19日(金)今日の給食
発芽玄米ごはん
牛乳 大根のそぼろ煮 さばの塩焼き だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。世界一長い守口だいこんや世界一大きくて重い桜島だいこんなど、さまざまです。色も白だけでなく黒や赤のものもあります。ラディッシュという小さくて赤い丸いものもだいこんの仲間です。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。 ごちそうさまでした。 10月19日(金) 修学旅行 トイレ休憩 6年生
帰りのバスは疲れて寝ていたり、おしゃべりをして各々過ごしています。
10月19日(金) 修学旅行 バスで帰ります! 6年生
全日程を終え、今から金閣からバスで一宮へと帰ります。
10月19日(金) 修学旅行 金閣寺 6年10月19日(金) 修学旅行 金閣 6年生
まちにまった金閣!すごさに大興奮!
10月19日(金) 修学旅行 2日目昼食 6年生
2日目の昼食は湯葉あんかけごはんです!残りの日程もわずか!まだまだ楽しい修学旅行にするぞー!
10月19日(金) 修学旅行 昼食 6年生
昼食の時間になりました。
花園会館で湯葉あんかけご飯をいただいています。 10月19日(金)修学旅行 二条城 6年生10月19日(金) 修学旅行 二条城 6年
二条城を見学しました。大きな御殿や美しい襖絵、ウグイス張りの廊下に感動です。
10月19日(金)総合的な学習の時間 3年生
学習発表会に向けて練習が始まりました。それぞれのパートの先生の話を聞き、意欲的に取り組んでいます。
10月19日(金) 修学旅行 二条城 6年生10月19日(金) 修学旅行 清水坂での買い物 6年
清水坂での買い物の様子です。いろいろなお土産物があり、楽しんで買い物ができました。
|
|