最新更新日:2024/09/27
本日:count up1
昨日:137
総数:774552
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

4月19日 初めての体育の授業(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、1年生全員で初めての体育の授業を行いました。体操の仕方、並び方、運動場の使い方など確認し、遊具で遊びました。昨日は、屋内運動場で行いました。体操の仕方や並び方も上手になりました。

4月19日 今日の給食

画像1 画像1
むぎごはん  ぎゅうにゅう  ポークカレー
あいちのみかんゼリーあえ

 愛知のみかんゼリーには、蒲郡のみかん果汁を使用しています。蒲郡みかんは、ほどよい酸味と強い甘みがあり、内袋が柔らかく、果肉の風味を損なわないのが特徴です。三河湾に面した南向きの扇状地を利用して、太平洋の暖かな潮風が1年中そそがれることでおいしいみかんができます。
(献立あれこれより)

4月18日 聴力検査(3年)

画像1 画像1
 3年生は聴力検査を行いました。終わった後、「聞こえた。」「小さな音だった。」「素早く反応できた。」などの反応がありました。学習を受けるためにも、音の聞こえ方は大切です。一度、ご家庭でもお子さんの耳の中を見ていただき、耳あかがたくさんあれば、そうじをお願いします。
画像2 画像2

4月18日 先生が読み聞かせをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の読書タイムは担任の先生が読み聞かせを行いました。
 登場人物の驚きや喜びなどを、感情豊かに表現する先生たちでした。

4月18日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  とうにゅういりみそしる
さわらのてりやき

 「春を告げる魚」と呼ばれるさわらは、たんぱく質やビタミンB群、脂質などが多く含まれています。たんぱく質は、皮膚や爪、髪、筋肉、臓器など、人の身体をつくるために必要な栄養素です。さわら自体はあっさりとした味なので、いろいろな調味料と相性がよいです。(献立あれこれより)

4月17日 全国学力学習状況調査を行いました。(6年)

 今日は午前中、集中して問題に取り組むことができました。なかなか難しい問題もあり、じっくり考えながら粘り強く解いていました。
 6時間目には学年でレクリエーションを行い、心も体もリフレッシュすることができ、笑顔がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日 身体測定と図書館指導の様子です。(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 進級して1週間経ちました。4月は、覚えることがたくさんあります。3年生は12日(木)に身体測定、13日(金)に図書館指導がありました。どちらも真剣に話を聞いていました。3年生からは、「森の図書館」を利用します。

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  はるさめスープ
コーンはんぺんのちゅうかあんかけ  ぶどうゼリー

 コーンはんぺんの中華あんかけは、花の形をしたコーンはんぺんに中華味のあんをかけた献立です。はんぺんは、魚肉のすり身に、すりおろした山いもなどを混ぜてよく練り、塩などで味付けして形を整えてゆでた練り製品です。魚から作られるのでたんぱく質の多い食品です。
(献立あれこれより)

4月16日 授業参観等へのご参加、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご多用のなか、授業参観・PTA総会・学年懇談会に参加していただき、ありがとうございました。
 授業参観では、子どもたちの元気な姿をご覧いただけたことと思います。
 次回の学校公開日は6月15日(金)、16日(土)です。6月16日(土)には、小中学校連携引き渡し下校訓練を行います。よろしくお願いします。

4月16月 図書館指導(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の2時間目に図書館の利用指導がありました。
 図書館を使うときの約束、本を借りるときの方法などを図書館司書の先生に詳しく教えていただきました。
 司書の先生、ありがとうございました。

4月16日 天気の観察(5年)

画像1 画像1
 理科の「天気と変化」の学習で、校庭に出て雲の様子を観察しました。今日の天気は晴天。朝はほとんどなかった雲が昼にはぽつぽつと雲が発生していたので、子どもたちはその変化に驚き、真剣にその様子を観察していました。

4月16日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ちゃんこじる
ししゃもフライごまソース・2こ  やさいふりかけ

 ししゃもは頭からしっぽの先まで丸ごと食べることができるのでカルシウムの他、いろいろな栄養を一度に摂取することができます。例えば、カルシウムとともに骨や歯をつくるリンやマグネシウム、良質なたんぱく質やビタミンDが多く含まれています。今日は、ししゃもをフライにしてごまソースをかけていただきます。(献立あれこれより)

4月16日 みんなが笑顔になるように。

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、朝、地域の見守り隊のある方とお話した際、「始業式の日に校長先生との約束を守っている子が多いですよ。」と教えてくださいました。始業式の日、皆さんとした3つの約束の1つ、「元気な挨拶」を地域の方にしている子が多いと聞いて嬉しく思いました。また、班の1年生の子に思いやりの気持ちで接してくださいね。
 先程、任命式を行いました。学級や委員会のリーダーは全体をまとめます。そのメンバーも全体のことを考えて行動しましょうね。

 本年度、北方小学校は「ピア・サポート」ということを進めて行きたいと思います。「ピア・サポート」とは、簡単に言うと「相手のことを思いやる、相手の手助けをする」ということです。すでに多くの皆さんはできていると思います。常に、学級や通学団の班などの周りの友達のことを思いやって行動できるといいですね。そうすれば、北方小学校がどんどんいい学校に、楽しくて笑顔あふれる学校になると思います。

 今日の授業参観では、お家の方に最高の笑顔、最高の姿を見せて安心してもらえるといいですね。

4月16日 よりよい学校にするために。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学級や、委員会のリーダーとして北方小をよりよい方向に導く学級委員・委員長の任命式を行いました。
 リーダーシップを発揮して頑張れるように、支えていきたいと思います。

4月16日 身のまわりを整えましょう。

画像1 画像1
 今週の週目標は「身のまわりを整えましょう。」です。
 机の中、横、ロッカーの中など整理整頓できていますか?
 使いたいものをすぐ出せるように、きちんと整理整頓しておく習慣を身につけましょうね。

4月16日 授業参観・PTA総会・学年懇談会のご案内

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 授業参観・PTA総会・学年懇談会を、下記のように開催します。ご多用とは存じますが、ぜひご出席くださいますようご案内申し上げます。

             記

○授業参観
 13:15〜14:00 5時限授業(各教室)
○PTA総会
 14:20〜15:05 会場:屋内運動場
○学年懇談会
 15:15〜15:45 会場:1年…屋内運動場 2〜6年…各学年主任教室

 自転車か徒歩でお出かけください。駐車場がありませんので、ご協力ください。学校周辺の路上に駐車しないようにお願いします。

4月15日 ベルマークで購入しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ベルマークで購入した一輪車用練習スタンドを運動場に設置しました。放課には子どもたちが順番を守って使っていました。カラーラバーリングは屋内運動場で体育の時間を中心に使わせていただきます。時計は必要な箇所に設置します。ありがとうございました。
 今後もベルマーク回収にご協力をよろしくお願いします。

4月13日 5時間目も元気!(1年)

 5時間目の授業でクラスごとに算数セットの中や金曜日に持ち帰るものを確認しました。聞く力をつけるためにお話を聞き、動作を真似をしていました。給食後の5時間目も元気な1年生でした。今週は、疲れもあるかと思います。土・日曜日で疲れを取り、早寝早起き・朝ごはんで体調を整えてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日 給食の手洗いが上手です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食当番はもちろん1年生は、給食前の手洗い・うがいがとても上手でした。石鹸や給食専用の手洗い洗剤を上手に使っていました。

4月13日 図書館指導(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の2時間目に図書館の先生から、図書館のきまりなどを教えてもらいました。図書館のきまりを守って、楽しく使いましょうね。

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
2/27 ほたる号来校
2/28 B日課
3/1 B日課 ベルマーク回収

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552