最新更新日:2024/09/27
本日:count up1
昨日:137
総数:774552
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

5月24日 手洗い場の整備

画像1 画像1
 各学年の手洗い場の整備ができました。石けん・液体せっけんがあります。手洗いの仕方の掲示物は、保健委員会と高学年の健康観察係が色塗りを協力してくれました。掃除で使うたわしやスポンジは、白いかごに入っています。

5月24日 PTA研修部の活動が始まりました

今年度のPTA研修部員の方々が相談室に集まって、ベルマークの集計作業が行なわれました。各家庭で集められたベルマークをきれいに切り揃え、種類ごとに仕分けをしていきます。細かい作業ですが、根気強く、丁寧に進めてみえました。年度末、子どもの学習に役立つものを購入します。なお、ベルマークは写真のように周りをきちんと切って提出していくと集計が手際よく進みます。ご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ちゃわんむしスープ
とうふバーグのごまみそだれ  やさいゼリー

 茶わん蒸しスープに入っている三つ葉は、数少ない日本原産の野菜です。独特のさわやかな香りとみずみずしい色彩で、お吸い物や茶わん蒸し、どんぶり物などいの料理の彩りに欠かせません。ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄を含みます。(献立あれこれより)

5月24日 歯科検診(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は歯科検診がありました。
 虫歯はないかな。磨き残しはないかな。少し緊張しながら検診を受けました。
 これからも歯を大切にして、80歳まで自分の歯を20本以上残すことを目指しましょう!

5月23日 茶道体験

来てくださった先生方から説明を頂き、お抹茶を点てる体験をしました。初めて知る作法にドキドキしつつも、とても楽しく日本の「おもてなし」の心を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 雨にも負けず。蒸し暑さにも負けず。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨による蒸し暑さを感じる中、ミニバスケットボール部は体育館で練習を行いました。
 一通り基礎練習を行った後、ミニゲームを行いました。6年生は「ドリブルなし」という条件で行い、パスをもらう動きを中心に練習しました。
 試合後は、試合中のある場面を全員で振り返り、動き方などを共通理解しました。

5月23日 英語でペア学習(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語の授業の様子です。ペアで会話を練習しました。楽しく学習することができました。

5月23日 交通安全教室(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、交通安全教室を開きました。正しい歩行の仕方を教えてもらい、実際に歩いて確認しました。交通ルールを守り、交通事故に合わないように気をつけましょう。

5月23日 朝の観察(5年)

 廊下の窓開けで校舎を回っていると、5年生が実験しているインゲン豆が目に入りました。発芽の条件は何かの実験です。1日見ない間に大きくなるインゲン豆の苗です。さあ、この実験で発芽の条件が分かりましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 保健室でインタビューを受けました(1年生 その2)

画像1 画像1
 「保健室はどんな人が来ますか?」「先生はどんなお仕事をしていますか?」などの質問がありました。1年生が一生懸命考えてくれた質問は、保健室の様子が分かる素敵なものでした。1年生が字をていねいに書く姿は、かっこよかったです。
画像2 画像2

5月23日 保健室でインタビューを受けました(1年生 その1)

画像1 画像1
 1年生が生活科の学習で保健室にインタビューに来ました。インタビューをする1年生が、挨拶、自己紹介をして保健室の先生にインタビューをしました。素敵な時間でした。
画像2 画像2

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう  ちゃんぽん
はるまき  きゅうりのナムル

 ちゃんぽんは、長崎で生まれた郷土料理で豚肉、いか、えび、かまぼことたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎にたくさん来ていた留学生のために、安くて栄養のあるものを食べさせようと考え出したものがちゃんぽんの始まりと言われています。(献立あれこれより)

5月22日 ミニバス・サッカー部スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からミニバスケットボール部とサッカー部がスタートしました。
 シュートの仕方が分からない5年生に、「こうやってやるんだよ」と優しく教える6年生。部活動を通して学ぶこと、身につくことがありますね。
 そんな部活動も健康が大切です。暑い日が続きますので、最後の写真のように今後も水筒の準備を必ずお願いします。

5月22日 大仏の大きさを体感!(6年)

 「天皇中心の国づくり」で学習した大仏の大きさを体感するため、大仏を運動場にかいてみました。みんなで協力して「なんちゃって大仏」がかけました。修学旅行で実物を見るのが、楽しみになりました。
画像1 画像1

5月14日 交通安全教室(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 交通安全教室を開催しました。3年生は自転車の乗り方を教わりました。交通安全に気をつけようという意識が高まりました。

5月22日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ビーフカレー
ハムサラダ  ごまドレッシング

 給食で人気メニューのカレーの発祥地はインドです。気温が40度にもなるインドで、「食欲が出て、胃にもたれない料理を」ということで作られたのが始まりと言われています。今日は牛肉の入ったビーフカレーです。(献立あれこれより)

5月21日 朝から笑顔(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、児童集会でペア学年の4年生のお姉さん、お兄さんと一緒にクイズや「新聞じゃんけん」をして楽しみました。答えを一緒に考えたり、小さくなっていく新聞紙の上に、仲良く落ちないように乗ったりして、とても楽しく笑顔があふれる北方タイムでした。

5月21日 ピア・サポート授業(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ピア・サポートの授業を行いました。ピア・サポートとは、「仲間や友達同士がお互いに支え合い、助け合う」という意味です。授業では、相手の話を上手に聞く聞き方を練習しました。子どもたちは、どうやって話をきけばよいか考えながら、相手の方を向いて大きくうなずきながら聞きました。

5月21日  苗の水やり(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで植えた苗、水やりを毎日続けています。
 肥料をあげたり、ワラを敷いたりして大切に育てています。
 元気に大きく育ってね!

5月21日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  はるさめスープ
とりにくのからあげ

 春雨は、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんを加工して作られます。透明で細長い形が、しとしと降る春の細い雨を思わせることから漢字で春の雨と書いて「春雨」と呼ばれています。乾燥したものを水や湯でもどしてから汁物や炒め物、サラダなどに使い、つるっとした食感が魅力です。日本では6世紀ころから食べられていたようです。
(献立あれこれより)

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
2/27 ほたる号来校
2/28 B日課
3/1 B日課 ベルマーク回収

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552