最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:131 総数:781102 |
9月20日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう あきのかおりじる
さといものうまに おはぎ 秋の香り汁にはごぼうが入ります。ごぼうは根の部分を食べますが、もともとは薬用の植物として伝わりました。種を漢方薬にしたり、乾燥させた葉を入浴剤の代わりにしたり、根の部分を煎じて飲んでいたようです。ごぼうを野菜として食べているのは、世界の中でも日本を含む数か国だけです。(献立あれこれより) 9月19日 おめでとう!(4年)9月19日 社会見学に行ってきました1(4年)9月19日 社会見学へ行ってきました2(4年)9月19日 社会見学へ行ってきました3(4年)今回学習したことを、学習発表会の発表や授業に生かしていきたいと思います。4年生のみなさん、今日はゆっくり休んでくださいね。保護者の皆さま、お弁当のご準備ありがとうございました。 9月19日 休み時間のようす(6年)
休み時間には、外で過ごす児童や教室で過ごす児童がいます。教室では授業の復習や一緒にお話をして過ごしています。
9月19日 今日の給食
クロスロールパン ぎゅうにゅう ミネストローネ
ハンバーグのレモンソース ココアパウダー ミネストローネは、トマトを使った野菜スープです。トマトには昆布や煮干しと同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。(献立あれこれより) 9月18日 毎日頑張っています(2年)9月18日 朝から応援練習など頑張りました!今年初めての大玉送りの練習。 特に1年生は初めての経験で、とても楽しんでいました。 9月18日 綱引き練習(5年)9月18日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう とうにゅういりみそしる
さんまのおろしだれ ほうれんそうのおひたし 豆乳は、豆腐と同じく奈良時代に中国から日本に伝わったとされたとされています。中国では朝食の時によく飲まれているそうです。独特の豆臭さや渋みがあるため、日本ではなかなか普及しませんでしたが、加工技術の向上などにより飲みやすくなり、消費量が増加しています。 (献立あれこれより) 9月14日 運動会の練習(1年)9月14日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう はっぽうさい
ちゅうかふうたまごやきのチリソース 八宝菜には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様があり、これには卵を敵から守るカモフラージュの効果があります。愛知県は全国1位のうずら卵の生産量・出荷額を誇り、特に豊橋市が有名です。(献立あれこれより) 9月13日 研修部会が開かれました
研修部会が相談室で開かれました。委員の方々が各家庭で集められたベルマークを一つ一つ切り揃え、仕分けしていきます。細かい作業ですが根気よく進めてみえました。昨年度は、ベルマークで一輪車の練習台を買いました。ありがとうございました。今年度も、子どもの学習に役立つものを買いたいと考えています。なお、ベルマークの周りをきちんと切って提出をしていただくと作業が手際よく進みます。ご協力をよろしくお願いします。
9月13日 「命の旅」とは・・・(6年)
1組の道徳の授業の様子です。今日は「命の旅」という話を読み、題名の「命の旅」とはどういうことかをグループで話し合いました。
9月13日 運動会の練習(3年)9月13日 今日の給食里芋は、親芋から子芋、孫芋と増えていくので、縁起がよい食べ物といわれています。そのため、おせち料理などのお祝い料理にも使われています。また、もち米や米が貴重だった昔、おはぎやぼたもちを作るときに、里芋を混ぜて作っていたといわれています。 9月12日 ダンスの練習(2年)9月12日 順調に練習が進んでいます。(5年生)今日は学年で障害物リレーの部分練習を行いました。テンポの早い音楽に合わせて、一生懸命踊ることができました。 運動会まで約2週間となりました。気温が低くなり、風も冷たくなってきました。体調に気を付けて、運動会の練習に臨みましょう。 9月12日 燃えろよ燃えろ! 赤組! 白組!運動会を盛り上げるため、当日まで練習を重ねていく応援団にエールをお願いします。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|