最新更新日:2024/07/01 | |
本日:22
昨日:24 総数:167516 |
この面積はどうやって出すのかな?
6年生の算数で、色の付いた部分の面積の出し方をグループごとに考えています。今まで習ったことを生かそうと、アイディアを出し合っていました。
素敵なデザイン
5年生の外国語活動で、素敵なデザインのTシャツを作っていました。自分の模様を英語でみんなに生き生きと説明していました。
あさがお咲いたよ
1年生が育てているあさがおがきれいに咲いています。徐々にお家へ持ち帰っているところですが、お家でもまだまだ咲きそうですね。種もたくさんできるかな。
今日の給食 7月17日(火)《冬瓜について》 今日の夏野菜ポトフには、「冬瓜(とうがん)」が入っています。冬瓜は、漢字で書くと「とう」は冬、「がん」は瓜です。きゅうりと同じように夏が旬ですが、なぜか「冬」という漢字を使っています。 はてさて、それはなぜでしょう? じつは夏にとれた冬瓜は、涼しいところに置いておくと、冬まで保存できるからです。むかしは野菜の少ない冬の時期、冬瓜は貴重な野菜だったそうです。 冬瓜の成分はほとんどが水分で、体を冷やす働きがあるため夏ばて予防にぴったりな野菜です。煮物やあんかけ、スープ、蒸し物など味を含ませる料理にむいています。夏の野菜の味を楽しんでみましょう。 野菜が育っています
2年生の生活科で野菜を育てています。ナスやトマトなど、子どもたちは収穫を楽しみにしています。
今日の給食 7月13日(金)《モロヘイヤについて》 きょうは、裾野市の特産物「モロヘイヤ」が入ったすいとん汁です。 モロヘイヤは、7月から8月にしかとれない野菜で今が旬です。 モロヘイヤは「王様の野菜」と呼ばれていて、どんな薬を飲んでも治らなかったエジプトの王様の病気が、モロヘイヤのスープで治ったという伝説があります。 「王様の野菜」というだけあって、モロヘイヤは栄養価の高い野菜として有名です。血管や粘膜を丈夫にしてくれる「カロテン」や、骨を作るもとになる「カルシウム」、おなかの中の掃除をしたり、発ガン性物質を体の外へ出してくれる「食物せんい」などがたくさん含まれています。 暑い夏を元気に過ごすために、地元でとれたばかりの「モロヘイヤ」をたくさん食べましょう。 焼きそばパン、いただきます!
切れ目の入ったロールパン(コッペパン)に、焼きそばを自分ではさんで「焼きそばパン」。みんな思い切り大きな口をあけていただきます。楽しい給食の時間です。
今日の給食 7月12日(木)《給食をしっかり食べよう》 7月に入り暑い日が続きますね。暑さで食欲が落ちやすくなります。 このところ、給食の量を減らす人がいて、とても気になります。 給食は、みなさんの体の成長に合わせて、栄養のバランスや量を決めて作っています。だから、給食の量を減らしてしまうと、必要な栄養がとれないために、つかれやすくなったり、頭がぼーっとして授業に集中できなくなったり、体育をしていてもけがをしやすくなっていまいます。 分けられた量をしっかりと食べて、暑さに負けないように元気にすごしましょう。 「給食のカレーは、すごくおいしいよ。」 3年生
夏野菜には、何があるのかな?
トマト・なす・ししとう・とうもろこし・かぼちゃ・・・ 2年生の時に育てた野菜のことを思い出しながら、たくさんの種類をいうことができる3年生。生活科と給食が結びつきましたね。 今日の給食 7月11日(水)《夏野菜のひみつ》 今日の夏野菜カレーには、いつもの野菜の他に「なす」「かぼちゃ」「トマト」の夏野菜が入っています。なすは「紫」、かぼちゃは「オレンジ」、トマトは「赤」と、とてもカラフルですね。 カラフルな野菜には体に大切な働きがあります。野菜の色の成分は「ファイトケミカル」と言われます。この「ファイトケミカル」の働きはガンや生活習慣病を防ぐ働きがあります。 カラフルな野菜を食べて、元気な体をつくりましょう。 水はどこから
4年生の社会科の授業です。川を流れてくる水は、どのようにしてきれいになって送られてくるのか、グループで調べていました。「ろ過」という言葉にも注目し、真剣なまなざしで話し合っていました。
七夕のお願い
先週は雨が続いたため、今週、お願い事をつるしています。「字が上手になりますように。」「レストランのシェフになれますように。」など、素敵な願い事がたくさん書かれています。
あいさつ名人!
「カードがそろったよ。」あいさつ名人を目指して全校で頑張っています。家庭、学校、地域で明るいあいさつ、いつでも、先に、どこでも続けていきたいですね。
くぎ打ち名人
図工室からなにやら、トントン、ドンドンと音がしています。図工室では3年生が、図工「トントン ドンドン くぎ打ち名人」で、板と釘を使って思い思いの作品を作っていました。だんだん釘を打つことにも慣れ、ポストや動物、キャラクターなど、工夫した作品ができていました。
学力向上ボランティア
本年度も学力向上ボランティアの皆様にご支援いただいています。子どもたちは、聞きたいところをその場でをすぐに聞くことができ、自分の力に合わせて学習を進めています。
朝の読み聞かせ
朝の読み聞かせ、ありがとうございます。毎回、子どもたちも楽しみにしています。
今日の給食 7月9日(月)《旬について》 みなさんは、「旬のたべもの」という言葉を聞いたことがありますか? 食べ物にはいちばんおいしくて栄養たっぷりな時期、「旬(しゅん)」があります。「旬」というのは、自然の中でふつうに育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のことです。食べ物によってその時期は違いますが、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じてみましょう。 きょうは、この春に沼津市でとれた新茶が香る「とりの唐揚げ」です。地元の旬の食べ物をいろいろな料理で楽しみましょう。 昼休みのお話の会
昼休みに図書室で読み聞かせの会がありました。七夕にちなんだお話もしていただき、子どもたちはお昼のひととき、物語の世界を楽しみました。お話の会、ありがとうございました。
たのしい七夕献立 (1年生)
今日は大雨のため3時間目からの登校でしたが、みんなの元気な顔がそろって一安心。おいしい給食うれしいね。
たのしい七夕こんだて (1年生)「たなばた汁に入っている白くて長いものは、なんですか?」 「星の形の小さいものは、なんですか?」 まるでクイズのようですね。今日の給食には、あちこちにかわいいお星様がちりばめられています。 |
|