最新更新日:2024/06/29 | |
本日:17
昨日:24 総数:167511 |
自然教室に向けて
5年生が、来週に迫った自然教室に向けて、カレー作りに挑戦しました。どの班の鍋からからも、おいしそうなカレーの香りがしてきました。きっと当日も、協力しておいしいカレーができますね。
手紙を書こう
2年生が、国語「知らせたいことを手紙に書こう」で、手紙の清書をしていました。手紙の形式を学びながら、思いが伝わる素敵な手紙が書けました。
努力と強い気持ち
4年生が、道徳で「努力と強い気持ち」をテーマに話し合っていました。真剣に考え、自分なりの考えを伝え合う姿が頼もしいですね。子どもたちは、あきらめずに努力する大切さを学んでいました。
鈴木図書館新聞
3年生が、社会科見学で訪れた鈴木図書館についてまとめていました。鈴木図書館のひみつを見やすく工夫しながら、上手に新聞にしていました。
春はあけぼの、と言うけれど…
5年生が、国語で清少納言の「枕草子」の学習をしました。自分の書きたい季節を選び、自分なりにその季節の良さを書いて発表しました。自分の思いを伝えるだけでなく、友達の意見を聴いて、「そういう考え方もあるのか。」と、視野を広げていました。
9月18日 今日の給食☆角型食パン ☆牛乳 ☆たらのフライ ☆塩ゆでキャベツ ☆野菜のミルクスープ たらはたんぱく質が豊富で、脂肪が少ないため、魚の中では低カロリー。 不足しがちなカルシウムやリンの吸収を高めるビタミンDを含むうれしい食材! また女性がなりやすい骨粗しょう症の予防に効果のある、リンも多く含みます。 たらは鍋物やムニエルなどでおいしくいただけ、さらにかまぼこやはんぺん、 魚肉ソーセージなどの原料に使われています。 今日の給食では、たらのフライとして使われています。 ごちそうパーティをはじめよう
1年生が、紙粘土で素敵なごちそうを作っていました。
9月14日 給食について☆パセリご飯 ☆ハヤシライス ☆スパゲッティサラダ ☆牛乳 今日は5年生の男の子たちが、パセリごはん、ハヤシライスをたくさんおかわりしていました。また、「おいしい!」と、たくさんの声があがりました。 そして今日は自校炊飯の日です。給食室で炊いたパセリご飯は、パセリの風味とバターのこくが出て、とてもおいしいですね。 研究授業2
子どもたちも真剣に取り組んでいます。
研究授業1
先生方の勉強会がありました。より良い指導法を研究しています。
おもしろメガネをかけて調べてみよう
本年度、教職大学院で学んでいる上田先生が3年生に理科の特別授業をしています。本物のチョウやバッタ、トンボの姿に興味津々。じっくり観察しながら、子どもたちはいろいろなことに気付いていきます。
上の句で取れるかな?
4年生の国語で、グループに分かれて百人一首をしていました。上の句を聞く様子も真剣です。札の取り方も上手でした。
9月10日 給食について「麦ご飯、牛乳、めばるのフライ、コールスローサラダ、ワンタンスープ」です。 めばるの旬は夏で、冬から春は漁の最盛期で安くて手軽なのでもうひとつの旬といわれています。 鱗は軟らかくて取りやすく、皮はしっかりしています。 骨は軟らかく、透明感のある白身で、熱を通しても硬くならないのが特徴です。 そんなめばるを今日はフライにして食べました! 朝の読み聞かせ2
落ち着いた雰囲気の中、今日もスタートです。読み聞かせボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。
朝の読み聞かせ1
読み聞かせボランティアの皆さんが、朝の読み聞かせに来てくださいました。みんな、お話に興味津々です。
避難訓練を行いました
本日、抜き打ちの避難訓練を行いました。子どもたちは、放送をしっかり聞き、静かに避難場所に集合することができました。日頃の備えが大切ですね。学校でも訓練を積み重ねていきたいと思います。
おじいちゃん、おばあちゃん、ありがとう
明日、市の敬老会式典が開催されます。4年生の代表児童が、祖父母への感謝の気持ちを作文にし、思いを込めて伝えます。
あおぞらの日〜たてわり活動
あおぞらの日のたてわり活動で、グループごとに遊びました。「だるまさん転んだ」や「ケイドロ」など、上級生と下級生が協力して楽しい昼休みを過ごしました。
案山子を設置しました
5年生が、総合的な学習の時間で、米作りに挑戦しています。スズメなど、鳥に食べられてしまわないように、それぞれ工夫した案山子を作って設置しました。おいしいお米が食べられそうです。
2学期学級委員任命式
2学期の学級委員が決まり、校長先生から任命書をいただきました。みんな、やる気に満ちた表情で受け取っていました。
|
|