最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:5
総数:456436

チンゲンサイ (4/16)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 愛知の豚シュウマイ 中華サラダ

 チンゲンサイは、中国から日本に伝わった野菜の1つです。白菜の仲間で、シャキシャキとした歯ごたえがあり、煮崩れしにくいのが特徴です。中国料理はもちろんのこと、最近では、西洋料理にもよく使われるそうです。
 チンゲンサイは1年中出荷されていますが、春や秋の穏やかな季節が旬で、最もおいしいと言われています。愛知県でも多く作られており、生産量は全国第4位です。

4月16日(月)学級写真

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日体育館で学級写真を撮影しました。画像はその時の様子です。ちょっと緊張、ちょっと笑顔で写っていました。この写真は後日販売の案内をします。

給食コンクール入賞メニュー (4/13)

画像1 画像1
 今日は昨年度の津島市献立コンクールの入賞メニューを紹介します。『5色の野菜たっぷりメンチコロッケ』は、名前の通り、『5色の野菜』が入っています。何が入っているか分かりましたか?かぼちゃ、玉ねぎ、まいたけ、ピーマン、赤ピーマンが入っています。ピーマンや赤ピーマンは苦手な人もいるかもしれませんが、かぼちゃの甘みがあるのでとても食べやすいですね。
 来月も入賞メニューを紹介します。お楽しみに!

ハンバーグ (4/12)

画像1 画像1
 ハンバーグは、中央アジアの『タルタル人』という遊牧民が食べていた『タルタルステーキ』が起源だと言われています。タルタルステーキは、硬い馬肉を細かく叩き、みじん切りにした玉ねぎを加え、塩や香辛料で味付けをし、生で食べる料理です。
この調理法が18世紀頃にドイツの港町ハンブルクに伝わり、ドイツ人の食べやすい形にアレンジされ、世界中で親しまれる料理になりました。

カレーライス (4/11)

画像1 画像1
 カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生まれました。それが日本人の好みに合うようにアレンジされた料理です。本場のインドカレーは、ココナッツやシナモンなど様々なスパイスを組み合わせて作ります。また、とろみが少なく、さらっとしたカレーがインドカレーの特徴です。今日のカレーライスは、小麦粉の入っていない米粉のカレールウで作ったカレーライスです。小麦アレルギーの人でも安心して食べられますよ。

4月12日(金)人権の桜 花咲く

 学校の敷地の北東の角(北校舎自転車小屋の北)に人権の桜が2本植えられています。2本とも八重桜で今が満開です。この桜は「人権の桜」で、人権擁護委員会・名古屋法務局から寄贈されたものです。人権の精神を忘れないようにと各学校に寄贈されています。
 4月16日(月)は授業参観・PTA総会・学年PTAが行われます。多くの保護者のみなさんにおいでいただきたいと思います。授業参観は12時50分から各教室にて、PTA総会は14時から体育館にて、学年PTAは15時10分から1年視聴覚室(本館2階)・2年柔道場(武道場1階)・3年体育館で行われます。
画像1 画像1

4月12日(金)朝の読書 2年生

 今日は2年生の朝の読書タイムの様子の写真を撮りました。みんな一言もしゃべらず熱心に読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(木)朝の読書

 1年生の朝読の様子を写真に撮りましたので掲載します。本校では朝礼のある月曜日を除いて毎朝8時25分〜35分まで朝の読書タイムとして一斉に読書を行っています。読む本には特に指定はありません。とても静かに読んでいます。
 また、本校の図書室は司書さんが面白い本をピックアップして入れてくれています。先日本屋大賞に選ばれた辻村深月さんの小説もすでに入っております。中高生に人気のライトノベルも多く取り揃えています。ぜひ、図書室を活用してほしいと思います。1年生のみなさんはまだ貸出カードが作成されていませんが、ぜひ覗いてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(火)生徒総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5限に体育館に全学年入って生徒総会を行いました。
 生徒会役員から生徒会についての話(写真1枚目)、各委員会委員長より委員会の活動報告(写真2枚目)、その後スライドを使って藤浪中学校の1年間の行事発表、各部活動キャプテンによる部活動紹介(写真3枚目)を行いました。1年生にとっては藤浪中学校での生活がよくわかる会となったと思います。
 中学校には楽しい行事・活動がいっぱいありますが、自分から参加することによってより楽しくなります。受け身な気持ちですとただただ忙しい毎日で終わります。1年生のみなさんもぜひ積極的に参加して、有意義な中学校生活を過ごしてください。

毎日の給食(4/9)    中学校のみ

画像1 画像1
ごはん 牛乳 サワラの西京焼き ひじきの炒めに さわにわん

 皆さんが食べている給食は、毎日給食調理場で調理員さんが作り、運転手さんが配送車で各学校へ届けています。津島市には2つの給食調理場がありますが、それぞれの給食調理場で何食の給食を、何人の調理員さんで作っていると思いますか?
約2,000食の給食を、20人程の調理員さんが協力して、色々な作業を分担しています。
感謝して食べられるといいですね。

給食が始まります (4/6) 中学校のみ

画像1 画像1
牛乳 鶏肉の唐揚げ 水菜のさっぱり和え 桜のお吸い物 お祝いデザート

 入学式や始業式が終わり、今日から給食が始まります。皆さんに給食時間を楽しみにしてもらえるように、今年度も津島市の栄養士で協力して献立を考えていきます。また、給食中の放送では、食べ物に関する話をしていきますので、しっかり聞いてくださいね。
 今日は皆さんの入学や進級をお祝いして
『赤飯』と、人気献立の『鶏肉の唐揚げ』を
出しました。

4月9日(月)学年集会・避難訓練

 1年生が学年集会を行っていたので写真を撮りました。学年の先生の自己紹介・先生から学習の仕方についての説明を行っていました。
 2枚目・3枚目の写真は避難訓練の様子です。本日は、授業中に火災が起きたことを想定した避難訓練です。教室から運動場まで避難する経路を確認しました。4分ほどで全員が運動場にそろいました。静かに素早く行動することができており、とても素晴らしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月6日(金)昨日の入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の入学式の画像です。真ん中の写真は、新入生先生の言葉を言ってくれた1年生の様子です。右の写真は、生徒会長による歓迎の言葉の様子です。

4月5日(木)入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、無事入学式を行うことができました。昨夜の雨と風で残念ながら桜の花は落ちてしまいましたが、とても良い日になりました。
 136人の新1年生を迎え、新しい藤浪中学校が始まります。
本日の入学式では、校長から次の3つの話をしました。
1つ目 「今は自分を磨くとき」
中学校3年間は、頭・心・体が急激に成長するとき。急激に成長する時期だから、学んだことをすぐに自分のものにできる時期でもある。長い人生の中でも、「今は自分を磨くとき」である。
2つ目 「今日は記念日 今の気持ちを心に刻め」
今日の入学式は記念日。今の、「謙虚にがんばろう」という気持ちを心に刻みつけてほしい。自分を見失った時には、思い出してほしい。
 3つ目 「自分も他人も大事にしろ」
自分がされて嫌なことは絶対に人にしてはいけない。いじめは絶対に許せない。自分と相手との力関係だけで他人に接するのはやめてほしい。ここにいる誰もが家族に愛されてここまで育ってきていることを忘れてはいけない。

4月4日(水)入学式準備

 本日、新3年生が登校し、入学式の準備をしてくれました。とてもよく働く3年生です。新1年生が気持ちよく入学式を迎えることができるように、体育館・教室等の準備を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月3日(火)明日は入学式準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 さあ、平成30年度が始まりました。保護者の皆さん 在校生の皆さん 新入生の皆さん 卒業生の皆さん 地域の皆さん 藤浪中学校に関係するすべての皆さん、私は藤浪中学校長の 山田 斉(やまだ ひとし)です。今年1年もできる限り生徒たちの頑張っている姿をホームページに掲載したいと思っています。よろしくお願いします。
 今年は136人の新入生を迎えます。明日は新3年生が入学式の準備のために登校します。新3年生は手際が良く、かつよく働く生徒ばかりです。新1年生のために心を込めて準備くれると思っています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 3年生を送る会
2/27 PTA清掃・挨拶運動・常任委員会・学級委員会
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917