最新更新日:2024/11/12 | |
本日:16
昨日:96 総数:614473 |
H30.12.26 2学期ふりかえり第2弾 リースづくり
11月にほったさつまいものつるをくるくる丸の形を作って乾燥させておきました。
それに飾りをつけたら… リースの出来上がり! みんなそれぞれ、ちがっていて、かわいくできたね。 3学期には、自分の小さいころの写真やお気に入りだったものを見て、自分の成長日記を作りますよ。お楽しみに。 H30.12.26 2学期ふりかえり 2学期最後の日 にんじん収穫2回目です
冬休み、みんな元気に過ごしていますか。
にんじんパーティーが終わったので、終業式の日にのこりのにんじんを収穫しました。 土の中で栄養をたくわえて、濃いオレンジ色になっていたね。 H30.12.25 第4回丹陽南小学校学校運営協議会の報告
第4回 丹陽南小学校 学校運営協議会の報告と第5回案内について
【第4回学校運営協議会の報告】 1 開催日時 平成30年12月25日(火) 10:00〜 2 場 所 本校 図書館 3 公 開 4 傍 聴 人 0人 5 出 席 者 10人 6 議題と審議の内容 ○学校行事(学芸会)について 保護者アンケートを示し、教頭から説明し、感想・ご意見をいただいた。 ○児童の現状について 学習面を教頭から、生活面を校務主任から説明した。 ◎現状を次につなげていくことを確認し、承認を得た。 ○丹陽中学校区学校運営協議会から ・地域連携部会・・・12月3日(月)児童会・生徒会役員合同会議実施 ・学校教育部会・・・中学校の学習・生活状況の話し合い 全国学力学習状況調査の各校の分析 ・家庭教育部会・・・丹中校区スマホ教室(1月実施予定) ふわふわことばアンケート集計中 ・調査広報部会・・・運営協議会だより「ゆめ通信45号」12月配布、 地域アンケート集計中 ◎それぞれの領域部会担当者から説明。了解を得た。 ○その他 ・横断歩道新設、カーブミラー新設について話し合った。 ・運動会の使用トイレについて話し合った。 【第5回学校運営協議会の案内】 開催日時 平成31年3月4日(月) 14:00〜 於:本校図書館 H30.12.25 冬休みの学校学校では、パンジーがきれいな花を咲かせ、樹木は剪定されています。 学校に遊びに来ている子もいました。元気そうでよかったです。 身体には気を付けて、楽しい冬休みにしてください。 H30.12.21 2学期終業式体調を崩して欠席している子もいましたが、みんな、きちんと校長先生の話を聞くことができました。 また、生活面や交通安全について担当の先生からの話もありました。 丹陽南小学校の皆さん、健康や安全に気をつけて、よい冬休みを過ごしてくださいね。 H30.12.21 2学期最終日 5年生H30.12.21 今日のひばり今日の給食もみんなでおいしくいただきました。 明日から冬休みです。有意義な休みを過ごしてください。 H30.12.20 玄関前の写真が変わりました
玄関前の写真が変わりました。見ていて心が癒される写真ばかりです。本校にお越しの際には、ぜひご覧ください。
H30.12.20 学年レクH30.12.19 なわとびをしたよ
持久走練習が終わり、体育ではなわとび練習をしています。
なわとびにはいろいろな技があります。 りょうあしとび、あやとび、こうさとび、かたあしとび、二拍子跳びなど、…。 もうできない!!と言っている子もいましたが、まだまだはじまったばかり。 むずかしい跳び方も冬休みにチャレンジしてくださいね。 H30.12.19 2学期のまとめH.30.12.19 ランプシェードづくり紙粘土での制作に夢中になっていました。 H30.12.18 餅つきをしました(6年生)重い杵を持ち上げるだけでも大変そうで、上手につくことがなかなかできませんでした。 でも、みんな一生懸命頑張り、おいしいお餅になりました。 きなこで味付けをして、全校のみんなに配り、味わってもらいました。 最後は、自分たちでついたお餅をおいしそうに食べていました。 米づくりから始まり、おいしく食べるところまで、一生懸命学び、体験することができました。 お手伝いしていただいたゲストティーチャーや保護者の方々に感謝申し上げます。 H30.12.18 おいしいお餅をありがとう!(ひばり)ひばりは、もち米からお餅になるまでの見学をしました。餅つきの体験をさせてもらったり、6年生が、全校のためにきな粉餅にする様子を見たりしました。 そのあと、教室でおいしいつきたてのお餅をいただき、満足そうでした。 もち米を育ててくれた、6年生や手伝ってくださったゲストティーチャー方、ボランティアの方ありがとうございました。 H30.12.17 にんじんパーティ(2−2)
ゲストティーチャーの方々がお世話をしてくださったにんじんを使ってにんじんパーティを開きました。にんじんを混ぜた「にんじん白玉」はゆでると鮮やかなオレンジ色に変わって子どもたちもびっくり!フルーツ白玉にしておいしくいただきました。
「にんじんがもっと好きになった!」という子どもたちが多く、大好評でした。 H30.12.17 高跳び 4年生今までの活動の様子を見ていると、ひざはあげられても、つま先が上がらずバーに当たってしまう子が多くいました。その様子から、今日の練習では、つま先を上げることを意識させるため、カラーコーンよりも高くつま先を上げる練習を繰り返しました。子どもたちは少しずつ、バーをまたぐ時の動きを身に付け、前回よりも高くとぶことができるようになりました。 助走が加わったり、片足を上げながらもう一方の足を上げるむずかしさを感じながらも、子どもたちは熱心に取り組みました。 H30.12.17 元気なあいさつが響きました
今日は、12月のあいさつデーでした。PTAの皆さんにご協力いただき、あいさつ運動をしました。月曜日ということで、多少元気がなかったものの、校門には元気な朝のあいさつが響きました。
H30.12.17 あいさつデー
17日(月)は、あいさつデーです。元気なあいさつを丹陽連区に広げていきましょう。
H30.12.14 にんじんパーティー1組
今日は待ちに待ったにんじんパーティー。にんじんのオレンジと白色の2色の白玉団子を使ったデザートを作りました。はじめての調理実習にわくわくどきどきです。
お世話になったゲストティーチャーの方々や、いつもお世話になっている先生にも、作ったデザートを食べていただきました。 H30.12.14 走り高跳び |
|