最新更新日:2024/11/15 | |
本日:28
昨日:105 総数:503356 |
1月17日(木)6年校内ロードレース大会1月17日(木)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豆乳なべ、白身魚の黒酢だれです。
たんぱく質の豊富さから「畑の肉」とも呼ばれる大豆は、昔からいろいろなものに姿を変え、使われています。煎って粉にしたきなこや、水に浸してすりつぶし、煮てからしぼった豆乳、その豆乳をにがりなどで固めた豆腐などがあります。大豆は加工することで、消化吸収が良くなります。 1月17日(木)ロードレース大会実施そのおかげで、校内ロードレース大会を実施することができました。 子どもたちは、今までの練習の成果を発揮しようと、とてもよく頑張りました。 また、コースの途中には、多くのボランティアの方に立っていただき、交通安全に気をつけていただきました。本当にありがとうございました。 1月16日(水)5年家庭科 ミシンにトライ! その1
エプロン作成前に、練習布を使っていろいろな縫い方を練習しました。だんだん慣れてきて、手際よくまっすぐに縫えるようになってきました。写真は3組の様子です。
1月16日(水)5年家庭科 ミシンにトライ! その2
2組の様子です。グループで教え合いながらがんばりました。初めてアイロンを使い、ゆっくりと慎重にアイロン掛けをしました。
1月16日(水)たんぽぽ 教育展の作品作り1月16日(水)今日の給食今日のちゃんぽんには、なるとが入っています。なるとは、かまぼこなどと同じ練り製品の仲間で、魚のすり身から作られます。まず思い浮かぶのは、白とピンクの2色のうずまき模様ですが、他にも様々な色や模様のものがあります。現在は、静岡県焼津市で多く生産されています。 1月16日(水)巡回展鑑賞
多目的室前に一宮市内の学校の優秀作品の展示がしてあります。
子どもたちは、通りすがりに興味深く観ています。 1月16日(水)保健のお話1月16日(水)6年ロードレース練習1月16日(水)最後の練習1月16日(水)明日に向けて
校内ロードレース大会が明日に迫りました。
最後の朝練習になります。 体調を整え、力を出し切れるよう頑張りましょう。 1月15日(火)巡回展準備
書写コンクールの準備をしました。
今週、多目的室前に掲示をします。 友だちの優秀な作品をみんなで観て参考にしましょう。 1月15日(火) 2年生 体育
3学期はじめの体育は、色々な体の動かし方を楽しみながら勉強しています。
1月15日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん汁、ひじきの炒め煮、りんごです。
今日のけんちん汁にはねぎが入っています。ねぎは汁の具やめん類の薬味など、食卓ではおなじみの野菜です。寒い時期のなべ料理にも欠かせません。独特の香りが肉やさかなの臭みをやわらげ、料理を引き立ててくれる、いわば名わき役です。一宮市では冬になると、特産の千秋ねぎが出回ります。 1月12日(土)子ども会大会
今日は、市民会館で一宮市新年子ども会大会が行わました。児童会の会長が、子ども会のめあてを先導しました。
なおプログラムの表紙の絵は、葉栗連区の作品です。 1月11日(金) 1年 コマ回しコマの他にも、けん玉やだるま落としなどの昔遊びにも取り組んでいく予定です。 1月11日(金) 1年 ロードレース練習体調を整えて本番を迎えてほしいと思います。 1月11日(金)今日の給食チンジャオロースにはピーマンが使われています。ピーマンは唐辛子の仲間です。中南米原産の唐辛子が1500年ごろ、コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、改良されて辛みのないピーマンが誕生したと言われています。日本で栽培が始まったのは明治時代ですが、広く一般に食べられるようになったのは戦後のことです。 1月11日(金)ロードレース練習 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|