最新更新日:2024/11/15 | |
本日:34
昨日:105 総数:503362 |
10月15日(月)国際交流 その1
本日ニュージーランドから国際交流員の先生が来てくださり、1年生から4年生の児童がそれぞれニュージーランドの文化や食べ物、動物について知るよい時間となりました。例えばニュージーランドには「キウイ」というとりがいます。キウイはよるねません。キウイと言う名前ですが、フルーツではなくミミズが好きです。などクイズを交えて楽しく学ぶことができました。
10月15日(月)国際交流 その2
3年生は給食の時間も交流しました。5時間目の4年生の授業では、「ティ・ラーカウ」というニュージーランドの原住民である、マオリ族の太鼓をたたく体験をしました。新聞紙を丸めて手作りの太鼓を作りました。4年生は楽しそうにたたいていました。貴重な体験になりました。
10月15日(月)たんぽぽ 図工のようす10月15日(月) 2年生 国際交流
今日は、ニュージーランドのことを、交流員の先生に教えていただきました。特にニュージーランドの小学校についてのお話を聞き、日本の小学校との違いに驚く児童が多くいたようです。
10月15日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ汁、ひじきの炒め煮、メープルマフィンです。
給食に登場するひじきは黒色ですが、もともとは赤茶色をしています。お湯でゆでるうちに緑色になり、煮詰めていくと黒くなります。これは、ひじきなどの海藻類に含まれるクロロフィルとフコキサンチンという色素が、加熱することで起こる変化です。色の変化とともに渋みが消え、食べやすくなります。 10月15日(月)本を読もう
今日から読書週間が始まります。
それに向け、朝の児童集会では、図書委員会からの発表がありました。 図書館の本の番号について話があり、興味がある本を探しやすくなるよう説明していました。 この機会に多くの本に出会ってほしいと思います。 10月14日(日) ミニバス選手権大会2日目 その3仲間と一緒に頑張った経験を、これからの学校生活に生かしていってくださいね。 保護者の皆様、最後まで温かい応援ありがとうございました! 10月14日(日) ミニバス選手権大会2日目 その210月14日(日) ミニバス選手権大会2日目昨日の疲れを感じさせない素早い攻めで、50ー8と快勝しました。あきらめずに最後までボールを追い続ける姿は本当に立派です。 第2試合は12時30分から浅野小学校と対戦します。みんな一丸となって頑張っています。応援よろしくお願いします。 10月13日(土)サッカー選手権大会10月13日(土)サッカー選手権大会
サッカー選手権大会が、午後行われました。
対戦校は赤見小学校でした。残念ながら0対1で負けてしまいました。 しかし、子どもたちは最後まで全力でボールを追い、がんばる姿を見せてくれました。 よく頑張りました。応援ありがとうございました。 10月13日(土) ミニバス選手権大会 第2試合その2明日は9時30分から、西成東小学校と対戦します。がんばる子どもたちに応援よろしくお願いします! 10月13日(土) ミニバス選手権大会 第2試合素早い攻めで、現在50ー8でリード中。みんな頑張っています。 10月13日(土)ミニバス選手権
一宮市ミニバスケットボール選手権大会が総合体育館で行われました。
第1試合は、北方小学校と対戦しました。よく走りスピーディーな攻撃で、得点を重ねました。その結果、35対17で勝利しました。次は今伊勢小学校と対戦をします。応援よろしくお願いします。 10月12日(金) 2年生 ボール投げゲーム
運動会後の体育は、ボールを使ってなげたり、とったり、よけたりといろいろな動きを練習しています。普段から放課にドッジボールやサッカーをやっている子どもたちだけでなく、みんなで楽しみながら上手くなるように取り組んでいます。
10月12日(金) 今日の給食肉じゃがやてりどりのたれに欠かせないしょうゆは、日本を代表する調味料の一つです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは、意外に古く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 10月12日(金)サッカー・ミニバス選手激励会教頭先生から、「感謝の気持ちを持っている人はだれですか」と聞かれ、「両親や先生、友達、会場の準備をしてくれている人」など、いろいろな答えが返ってきました。いつも励まし応援してくれている家族や友達、陰で支えてくれているたくさんの人に感謝の気持ちを持って、全力で頑張ってくださいね。 10月11日(木) 1年 マット遊び10月11日(木)修学時健康診断
来年度の新1年生の健康診断を行いました。
元気な姿を見せていました。 また、会場作りや検診補助を6年生が行いました。とても頼もしい姿でした。 10月11日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、れんこんサンドフライ、ブロッコリーのおかか和えです。
呉汁には、しょうがが入っています。しょうがに含まれるショウガオールには血行を促進する作用や体を温め、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあります。また、加熱調理することで、体を温める効果がより大きくなるとされています。日本には3世紀以前に中国から伝わり、食用だけでなく薬用としても使われるようになりました。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|