最新更新日:2024/11/15 | |
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10月31日(水)6年修学旅行2日目終了
時間どおり学校に帰ることができました。
二日間予定どおりすすめることができました。 お迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 10月31日(水)6年修学旅行2日目4
菩提寺SAでトイレ休憩です。少し早めに着きそうです。
10月31日(水)6年修学旅行2日目4
次の目的地、金閣寺に到着しました。
10月31日(水) 今日の給食ビーフシチューには、デミグラスソースが使われています。デミグラスソースは、洋食に使われる基本的なソースで、フランスが発祥と言われています。デミグラスの本来の意味は「半分の氷」ですが、料理では「煮詰める」という意味になります。材料を半分ほどの量に煮詰めて風味づけする過程から名付けられました。 10月31日(水)6年修学旅行2日目3
ベンチで昼食のお弁当を食べました。
10月31日(水)6年修学旅行2日目2
太秦映画村に到着しました。
グループでまとまって体験や見学をします。 10月31日(水)6年修学旅行2日目
今日の最初の見学地の二条城に着きました。
10月30日(火)6年修学旅行1日目8
入浴した後は、絵付け体験です。
思い出の湯飲みを作ります。 10月30日(火)6年修学旅行1日目7
楽しみな夕食です。
それぞれの部屋で食べました。 10月30日(火)6年修学旅行1日目6
みな無事に秀峰閣に着きました。
10月30日(火)6年修学旅行1日目5
東大寺に着きました。
大仏を見て、班行動です。 10月30日(火) 今日の給食まぐろは、状況や場所によって数え方が何度も変わる魚です。まぐろが海の中にいるときはもちろん「1匹」です。釣り上げられたら「1本」。その後、まな板の上で半身になると「1ちょう」となり、背中と腹に切り分けると「ひと節」、ブロック状になると「ひところ」、さらに短冊状に切り分けると「ひとさく」となります。刺身などの一口大のものは「一切れ」です。 10月30日(火)6年修学旅行1日目4
楽しみな昼食です。
メニューは、カレーライスです。 10月30日(火)6年修学旅行1日目3
最初の見学地の法隆寺に着きました。
思ったほど混んでなく、予定どおり見学できました。 10月30日(火)6年修学旅行1日目2
御在所SAでトイレ休憩をしました。
10月30日 6年修学旅行1日目
全員そろって出発式です。
みんな元気に出かけました。 10月29日(月)読書週間ありがとうございました たんぽぽ
先週の読み聞かせの様子です。読書週間では、家庭での読書を進めていただきましてありがとうございました。
10月29日(月)ホットケーキ作りに挑戦 たんぽぽ10月29日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、シーちゃんタケちゃん、黒豆です。
豚汁にはみそが使われています。みそは、原材料による分類のほかに、色によって、白、淡色、赤に分けられます。みそは、醸造中にアミノ酸と糖が反応してしだいに色が濃くなっていきます。一般的に、醸造期間が長かったり、温度が高いと色が濃くなります。昔から、その土地の持つ風土や気候に影響されてみそが作られてきました。 10月29日(月)5年 研究授業以前に、1・3組で実施した授業を検討して、子どもたちが考えやすいように、さらに工夫した授業展開としました。 たくさんの先生方がいる中で緊張しながらも、子どもたちは、筆者がどのように分かりやすく説明しているかを、一生懸命考え、意見を聞き合って、自分の意見を深めていました。 子どもたちに力がつく授業の研究をこれからも進めていきたいと思います。 |
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