最新更新日:2024/11/15 | |
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12月13日(木) 6年生への授業
今日は葉栗中学校の校長先生から、6年生に向けての話をしていただきました。
「授業・課題にしっかり取り組む」「時間を守る」「掃除をする」「あいさつをする」など、中学校に向けてできるようになってほしいことの話がありました。また、整頓の大切さについての話もありました。 その後、部活動の紹介があり、みんな目を輝かせて聞きました。中学校への希望がますます膨らんだことと思います。残りの小学校生活が充実したものになるようがんばっていきましょう。 12月12日(水) 4年 英語の授業
今日はALTの先生と英語の授業です。もうすぐクリスマスということで、「サンタ セッズ ゲーム」という命令ゲームをしました。
12月12日(水)個人懇談会
今日から3日間、個人懇談会を行っていきます。
短い時間ですが、この2学期の子どもたちの活躍や成長したところ、今後の課題などを話し合いたいと考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月12日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、たこ団子汁、里芋のうま煮です。
たこは愛知県では、特に日間賀島で有名です。石や岩の多い波打ちぎわの浅い海に生息し、岩のくぼみやつぼに隠れる習性があります。普段の体の色は赤色ですが、周囲の色に応じて体の色を変えることができます。ふにゃふにゃとした柔らかい体は、ほとんど筋肉でできており、強い力を出すこともできます。 12月11日(火) 3年 理科の授業昨日は鏡を使い、光をあてたところの明るさと暖かさを調べました。また、鏡1枚ではなく2枚、3枚と光を集め、明るさと暖かさを調べました。みんな上手に鏡を使って光を集め、調べることができました。 12月11日(火) 5年 提案します!今日は、みんなの前で提案書を発表しました。 テーマは、葉栗北小学校をよりよい学校にするためにはどうすればよいかについてです。 「たくさんのあいさつがあふれる学校にするために…」、「ペアとの交流の機会を増やすために…」、「みんなが右側歩行をするために…」など、どれも力作でした。 提案書の内容を実現するためにはどうすればよいかをみんなで話し合いました。 みんなの考えた提案が形になるよう頑張っていきましょう。 12月11日(火)今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、とんこつラーメン、鶏肉のから揚げ、きゅうりのナムルです。
今日のラーメンには、きくらげが入っています。きくらげは「くらげ」という言葉がついているため、海のくらげを想像する人もいるかもしれませんが、実は山で採れるきのこの一種です。きくらげは、きのこ類の中でも栄養価が高く、コリコリとした食感が特徴で、中華料理によく使われています。 12月11日(火)続けて練習を
校内ロードレース大会が1月17日に延期ということで、ロードレース大会に向けてのの練習を続けています。
寒い中でしたが、子どもたちは、頑張って走りました。 12月10日(月)小中交流会の練習のようす たんぽぽ12月10日(月)6年クラブ12月10日(月)クラブ活動
今年最後のクラブ活動です。
寒い日でしたが、子どもたちは元気に活動しました。 12月10日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、りんごです。
ごぼうは、風味と食感が良く、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によって様々な味わいが楽しめます。ごぼうは切ってから時間がたつと茶色く変色してしまうことがあります。水にさらしてアク抜きをすることで変色を防ぐことができ、料理が一層おいしくなります。 12月7日(金)5年家庭科 よごれに合わせて掃除をしよう その1
身の回りの汚れについて調べています。今日は、それぞれの汚れに合った方法で掃除をしました。写真は教室の様子です。
12月7日(金)5年家庭科 よごれに合わせて掃除をしよう その2
理科室・廊下の様子です。みんなよくがんばりましたね。
12月5日(水) 3年 パンジーの苗植え12月7日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、牛肉と糸こんにゃくの炒り煮、キャベツ入りつくね、お好みソースです。
つくねは、手でこねて丸くするという意味の「捏ねる」という言葉が名前の由来だといわれています。鶏肉や豚肉、魚肉などのすり身に卵やかたくり粉などをつなぎに入れ、こねて、団子や棒状に形を整え、揚げたり焼いたりして作られます。今日のキャベツ入りつくねには、愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。 12月7日(金)エコ美化委員会発表12月6日(木)パンジーの苗植え(1年)12月6日(木)相談週間
相談週間ということで、今日のふれあいタイムは、相談の時間でした。各学級の担任と子どもたちが、話をしました。
12月6日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、あじフリッターです。
だいこんは、古くから日本各地の気候や風土に合わせてさまざまな色や形、大きさのものが栽培されてきました。コトコト煮ると甘みが増すので、今日のみそおでんなどの煮物料理にピッタリな食材です。また、だいこんは食べ物の消化を助ける成分が豊富に含まれており、胃腸の働きをサポートしてくれます。 |
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