最新更新日:2024/11/15 | |
本日:28
昨日:105 総数:503356 |
2月19日(火)今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、和風カレーうどん、さつまいもと大豆の甘がらめです。
カレーはご飯と一緒に食べるのも良いですが、うどんと一緒に食べるカレーうどんもおすすめです。給食の和風カレーうどんは、2種類のだしを使用した濃厚な味で、めんによくからんでおいしく仕上がっています。 2月19日(火)読み聞かせ
後期最後の読み聞かせがありました。
保護者の方々や先生が、各クラスに分かれて、読み聞かせを行いました。 2月18日(月)最後の委員会
本年度、最後の委員会でした。
最期の活動をしたり、半年間の反省をしたりしました。 2月18日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、てりどり、海苔の佃煮です。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。大豆以外にも様々な食材が入っている呉汁は、栄養価が高い料理です。また、体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 2月18日(月)あいさつ運動
今日からあいさつ運動週間です。
今日は、地域の方にも参加していただきました。 2月15日(金) 新一年生とのふれ合い 1年一年生の子どもたちは、優しく手作りおもちゃの作り方を教えてあげたり絵本を読んであげたりすることができました。頑張っている顔は、どこかお兄さんお姉さんの顔に見えました。 もう少しで、2年生。心の成長が感じられた一日でした。 2月15日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、さばの塩焼き、キャベツのしそ和えです。
さばは、世界各地でとれる魚で、1年中食べることができます。その中でも日本で秋から冬にかけて出回るまさばは、えさをたくさん食べているため、脂がのっており、おいしく食べられます。また、さばにはうまみが豊富に含まれているため、さば節に加工して「だし」としても使われます。 2月15日(金)朝の集会
今日の朝の集会は、まず歌声集会をしました。
全員で「ビリーブ」を歌いました。 27日(水)のボランティア感謝の会でも歌う予定です。 その後、飼育委員会からの発表がありました。今飼育しているウサギについて、いろいろなクイズが出されました。 2月14日(木)5年 準備と片付け
新入児保護者会の会場準備と片付けは、5年生が行いました。
準備は昨日行い、片づけは今日の昼の時間に行いました。 どの子も一生懸命動き、短い時間で行うことができました。 4月からは、最上級生です。よろしくお願いします。 2月14日(木)新入児保護者会
新入児保護者会および一日入学を行いました。
新入児と保護者の方々に来ていただきました。 保護者の方々には、資料を使ってお子さんの健やかな成長のためにどうしていくとよいか、入学後の葉栗北小学校での生活についての留意点などについて、話をさせていただきました。 新入児の皆さんには、1年生の子どもたちと、工作をしたり、プレゼントをもらったりして交流しました。 4月から、葉栗北小の一員として、ともに仲良くやっていきたいと思いましす。 よろしくお願いします。 2月14日(木)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、中華飯、ポークシューマイ、きゅうりのナムルです。
うずら卵の殻の表面には黒茶色のまだら模様がありますが、これには卵を敵から守るカモフラージュの効果があります。うずら卵の栄養価は、にわとりの卵によく似ていますが、ビタミンB群、ミネラルは100グラムあたりでは、にわとりの卵より多く含まれています。 2月14日(木)はみがきの仕方を教えてもらったよ たんぽぽ2月13日(水) 2年生 とび箱の授業
体育ではとび箱をやっています。馬跳びや、横とびこしは2年生で初めてやった児童も多かったようです。初めはコツがつかめなかった児童も、上手な友達のお手本を見たり、練習を重ねてできるようになってきました。
2月13日(水)6年 文集2月13日(水)今日の給食スラッピージョーは、ひき肉と玉ねぎをケチャップで味付けしたものをパンにはさんで食べるアメリカの料理です。スラッピーは「だらしがない」という意味で、パンにはさんだ時にボロボロとこぼれ落ち、手や口が汚れることから、このようなちょっと変わった名前がついたそうです。 2月12日(火) 4年 理科の実験
4年生では、今「水」の性質について勉強しています。今日は、沸騰したときに出る
「泡」の正体は何かを探る実験をしました。みんなで協力して、楽しく実験をすることができました。 2月12日(火)クラブ見学
今日のクラブの時間は、3年生が見学をしました。来年度に向けて、いろいろなクラブの様子を見て回りました。
2月12日(火)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、どさんこ汁、鶏肉のマリアナソース、さけふりかけです。
鶏肉のマリアナソースはにわとりのもも肉を使用しています。高たんぱくな鶏肉は、比較的安く買うことができ、家庭でも使用しやすい食品です。給食では、油で揚げた鶏肉にケチャップとソースの量を1:1にして、砂糖を少し加えたソースをからめてあります。 2月11日(祝・月) 一宮市民ロードレース大会11月から今日の大会に向けて練習してきたロードレース部12名の子が出場しました。 選手たちは、今までの練習の成果を発揮しようと自分の力を精一杯出し切りました。 長い距離を走ることはとてもつらかったと思いますが、それを乗り越えた子どもたちは、部活が始まる前よりも、一回りも二回りも大きくなったと思います。 本当によく頑張りましたね。 保護者の皆様、とても寒い中、応援ありがとうございました。 2月8日(金) 4年 歯磨き指導
養護教諭の先生に、正しい歯磨きの仕方を教わりました。染め出し液で歯の汚れをチェックし、その後しっかりと歯磨きをしました。毎年行っているので、慣れた手つきで歯を磨いていました。さすが4年生です。
|
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|