最新更新日:2024/11/16 | |
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ウォールポケットの作成 6年(1/25)アミアミアミーゴ 6年(1/25)情報モラル講座 5年(1/25)情報モラル講座 5年(1/25)教育展招待状渡し なかよし組(1/25)走り高跳び 4年(1/25)今日の給食 1月25日五目きしめんの、濃厚なだしと、きしめんがうまくからみあって、口のなかで、とろけるようでした。 かき揚げ(天つゆ)は、てんつゆの塩味と、かき揚げのなかの、にんじんの甘味が、マッチしていて、くちのなかに、ほのかに甘みが広がって、とてもよかったです。 (6年:A.H) ☆今日の献立☆ きしめん、牛乳、五目きしめん、かき揚げ(天つゆ)、あいちのみかんゼリー ☆学校給食献立あれこにれ☆ 今日の五目きしめんには何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類です。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。たくさんの食材と、愛知県名物のきしめんを味わって食べてください。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 両手を広げた長さ 2年 (1/24)休み時間の終わりにあいさつ (1/24)「100までのかず」を探しました 1年(1/24)授業の様子 5年(1/24)国語の授業では、メディアから受け取る情報の中から「事実」と「想像」を分けて、正確に読み取ることを学習しています。そのまとめとして、新聞から記事を選び「事実」と「想像」を分けて読み取る練習をしました。 習字で看板作り なかよし組(1/24)校長室で会食 6年3組-2(1/24)初めて校長室に入る児童も何人かいて、校長室内の説明と大和西小の歴史を一通りお話ししました。 卒業アルバムでは、高校生や高校を卒業した年代の写真をたくさん見ました。 小学校や地域で知った先輩たちを見つけては盛り上がっていました。 今日の給食 1月24日(6年:○.○) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、ひきずり、うずら卵串フライ(ソース)、ういろう ☆学校給食献立あれこれ☆ ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方の郷土料理です。すき焼きなべの上で鶏肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったという説があります。1年の終わりの大みそかに食べ、年の終わりまでひきずってきたいらないものを、その年のうちに片づけて新年をむかえるという習慣があったそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 中央図書館の見学に向けて 2年(1/24)小中連携あいさつ運動(1/24)中学生に小学生のあいさつボランティアも加わって、元気なあいさつの声が東門周辺に響きました。 今日のひとこと(1/24)今日は小中連携あいさつ運動が行われます。 これは、本校を卒業した大和中学校の生徒が、朝大和西小の東門であいさつ運動を行ってくれるというものです。 中学1年の生徒がたくさん訪れて、小学生と一緒にあいさつをしてくれます。 また今日は昼放課に移動図書館がやってきます。 教室には、先の移動図書館の際に借りた本があるので、それを返却して、新しい本を借ります。 図書館にはない本を、手軽に借りることができる、ありがたいシステムです。 また移動図書館には、近隣の方もおみえになっています。 今日の下校は、 15:05 で、今日は一斉下校です。 校長室で会食 6年3組-1(1/23)3組1班8名が、給食を持って来室しました。 今日は、イタリアンメニューの日でしたので、ミネストローネやコークピカタ、クロワッサン、イタリアの国旗をイメージしたデザートなどを、美味しくいただきました。 教室での様子をお話したり、先輩やお兄さんお姉さんの卒業アルバムを見たりしながら、楽しく会食しました。 むかしあそびにチャレンジしよう その3 1年(1/23)「あやとり」・・・ほうきやおみくじの作り方を教わりました。2人あやとりはとっても難しかったです。 「おはじき」・・・親指でおはじきをはじいて、的をねらいました。 むかしあそびにチャレンジしよう その2 1年(1/23)「おてだま」・・・2つのお手玉を投げたりつかんだり、連続で何回できるか競い合っていました。 「めんこ」・・・初めはびくともしませんでしたが、持ち方や投げ方を教わってひっくり返すことができました。 |
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