最新更新日:2024/06/28 | |
本日:83
昨日:69 総数:167440 |
今日の給食 1月18日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆焼き餃子 ☆ほうれん草のナムル ☆マーボー豆腐 マーボー豆腐は中国の四川省の郷土料理です。 昔、マーボーと呼ばれていたおばさんが、豚肉豆腐で作った 料理が評判となったことからマーボー豆腐と呼ばれるようになったと言われています。 豆腐は、体をつくるもとになるタンパク質や、骨や歯を丈夫にする カルシウムがたくさん含まれています。 写真は6年生の給食の様子です。 給食 1年生今日の給食 1月16日(水)☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆野菜メンチカツ ☆キャベツのゆかり和え ☆肉じゃが キャベツはヨーロッパ生まれの野菜です。 日本で本格的に食べられるようになったのは明治時代からで、 その当時とんかつを考え出した洋食屋さんが、千切りキャベツを つけあわせたのが、全国に広まってみんながキャベツを 食べるようになったそうです。 キャベツには、弱った胃を健康な場に戻してくれる働きがあります。 1/2成人式に向けて準備をしています
4年生が、明日の参観日に行う1/2成人式の練習をしていました。一人一人、素敵な将来の夢を語ります。夢が叶うように、歌や演奏にも思いを込めていました。
今日の給食 1月15日(火)☆ロールパン ☆牛乳 ☆ポテトミートグラタン ☆野菜スープ 今日の給食 1月11日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆厚焼き卵 ☆ひじきの炒め煮 ☆白玉雑煮 今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちを小さく割り、 煮たり焼いたりして食べる行事です。武士にとって「切る」という言葉は縁起が 悪いとされていたため、餅を割って「開く」という言葉が使われています。 昔から、お米で作ったものは、魂を表したものとして大切にされてきました 味噌ラーメンおいしい! 4年生今日の給食 1月10日(木)☆中華麺 ☆味噌ラーメンスープ ☆牛乳 ☆たこやき ☆もやしのナムル 2年生は配膳の時、たこやきがタコの形をしていたので とても興味津々でした。 給食の写真は4年生です。 駅伝練習〜一曲走ろう
いよいよ駅伝大会が間近に迫ってきました。富士山に見守られ、朝練習にも力が入っています。一曲走ろうでは、全校の子どもたちも寒さに負けず走っています。
絵描き歌
1年生が、オルガンで弾いた音階を聞き取って、鍵盤ハーモニカで弾いていました。1年生のいい耳にびっくり。絵描き歌では、楽しく曲に合わせて描いていました。
あ!雪だるまだ! 3年生みんな雪だるまを見つけて、とても喜んでいました。 今日の給食 1月9日(水)今日は2018年最初の給食です。 新しい年が、良い一年になるように、みんなで頑張りましょう。 「今日の給食」 ☆七草ごはん ☆牛乳 ☆さばのねぎしおやき ☆雪だるま入りすまし汁 みなさんは、七草がゆを食べましたか?七草がゆは、7日の朝に春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)が入ったかゆを食べて、無病息災を祈る行事です。 かゆに入れる七草は、6日の夜に「七草なずな とうどの鳥が 日本の国に 渡らぬ先に」などと歌いながら包丁でたたきます。この歌は、田畑を荒らす鳥を追い払う、鳥追いに関係のあるもので、七草がゆの行事と、豊作を祈る行事が結びついたものといわれています。 寒い日が続きますが、できるだけ外で体を動かすようにすると、免疫力が上がって、かぜ予防にもなります。七草ごはんと運動で、今年も一年元気に過ごしましょう。 明かりがつくのは…
3年生が理科「明かりをつけよう」の学習をしていました。どうすると豆電球が点灯するのか、条件を変えて一つ一つ予想をして実験で確かめていました。真剣な表情の子どもたちです。
3学期がスタートしました
新年を迎え、3学期がスタートしました。本年もよろしくお願いいたします。始業式では、校長先生より「始めよければ全てよし」「一年の計は元旦にあり」、「たくさんの小さな目標を達成していけば、大きな目標に近づいていく。目標を文字や言葉にしよう。」とお話がありました。子どもたちは新年に当たり、目標を立てる大切さを感じていました。続けて、1月13日に行われる裾野市新成人者祝賀駅伝に参加する児童の紹介がありました。大会に向けて、練習を頑張ってきた子どもたちです。当日も応援よろしくお願いいたします。
|
|