イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」(2/21)
「ミネストローネ」は,イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」といった意味の言葉で,新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。イタリアでは,多くの人になじみのある家庭料理の一つだそうです。味わっていただきましょう。
牛の品種名(2/20)
給食には,ほぼ毎日牛乳が付きます。ここで,給食クイズです。次のうち,牛の品種名はどれでしょうか。
1 サラブレッド 2 ヨークシャー 3 ホルスタイン 正解は,3の「ホルスタイン」です。サラブレッドは馬,ヨークシャーは豚の品種です。まだまだ寒い日が続きますが,牛乳を残さずに飲みましょう。 「亀田小学校の6年生が考えた給食」(2/19)
今日の給食は「亀田小学校の6年生が考えた給食」です。テーマは「ビタミンでかぜ予防給食」です。冬は,体が冷えたり,かぜをひいたりしやすい季節なので,ビタミンをたくさんとって予防できるようにしたところがおすすめポイントだそうです。かぜ予防給食を食べ,かぜをひかないようにしましょう。
「六年生を送る会」に向けて
こんにちは、まっ茶です。
先週から、六送会に向けての準備が着々と進められています。 ちなみに、私はなわ跳びのパフォ−マンスをします。何十秒間に沢山の技をするので疲れますが、最高のパフォ−マンスを見せられるように練習を頑張っていきたいです。 しかし、金曜日に縄跳びで怪我をした人がいました。 なので、危険なことはしないようにしたいです。 インフルエンザとノロウィルス(2/18)
1月以降,「インフルエンザ」に感染する人が増えています。この時季に注意する感染症は他にも「ノロウイルス」があります。どちらも感染力が強いので,今後も十分な注意が必要です。これらの感染症に対する簡単な予防策は,手洗いです。家に帰った後,トイレの後,食事の前には,必ず手洗いをして,感染症から自分の身を守りましょう。
豆乳(2/14)
今日の給食の大豆製品は,豆乳です。豆乳は,大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮つめた汁をこしたものです。飲み物として飲まれたり,豆腐にして使われたりします。豆腐にする場合は,豆乳ににがりを入れて固めます。豆乳は,独特の豆の香りがしますが,クリームソースにすると,あっさりしたソースが出来上がります。味わっていただきましょう。
バスケは・・・(T_T)
こんにちは。犬です。
体育でバスケの授業がありました。 実はぼく、バスケが全くできません!!(^_^)v でも、仲間が優しいので、ぼくにたくさんボールを回してくれました。 そのおかげで、1点いれることができました。 次は、もっと得点をいれられるようにがんばります!!(>_<) 場所を表す言葉
こんにちは!サーモンです!
今日、外国語で、場所を表す言葉を勉強しました。「in」は中、「on」は上、「under」は下、「by」は、まわりと言うことがわかりました。これをつかったいろいろなゲームもしました。 日常生活でも使いたいです! 6送会の飾りがんばるぞー!!
こんにちは、私は情報委員会5年のしばです。
私の学校では、6年生を送る会があります。5年生が中心となって、6送会を開きます。 私は飾り係です。鳥や葉、花、わっかなどを華やかに飾って、6年生が「すごい!」などと言って、喜んでもらいたいです。 そして、1〜5年生全員も、みんなの心が温まって、寒い体育館も温かくなればいいなと思います。 6年生を送る会の準備が進められています!!
みなさんこんにちは!!レモンです!!
もうすぐ、6年生を送る会が行われます!! 1〜5年生だけでなく、6年生でも準備が進められています!! 私は、「6年生を送る会」実行委員なのですが、主に決める内容は 6年生オンステージの内容です。 目標は、「在校生の記おくに残る、感謝の気持ちを伝える」です!! この目標を達成できるよう、頑張りたいと思います!! 縦割り清そうに復帰!!
こんにちは、みかんです。
インフルエンザのため、縦割り清そうがありませんでした。 ですが、昨日インフルエンザが少しやみ、 縦割り清そうが始まりました!! ですが、まだ、インフルエンザが流行しているので、 マスクなどしているといいかもしれません(*^_^*) インフルエンザが少し減ってよかったです!! 以上、みかんでした。 口中調味(2/15)
白いごはんをよりおいしく食べる食べ方を「口中調味」といいます。白いごはんとおかずを一緒に口の中に入れて,口の中でごはんに味付けをする食べ方です。白いごはんと味のしっかり付いた「ひじきの佃煮」を一緒に口の中に入れて,ごはんにおいしく味付けして食べましょう。
よいはしの使い方(2/12)
給食クイズです。はしの使い方で,よい使い方はどれでしょうか。
1 食べ物をはさむ 2 食べ物をさす 正解は,1の「食べ物をはさむ」です。食べ物をさす食べ方は,嫌いばしといって,はしのよくない使い方です。はしで,大豆やじゃがいもなどを上手にはさんでいただきましょう。 大豆製品3種類(2/8)
今日の給食の大豆製品は,がんもどき,みそ,しょうゆです。
がんもどきの名前の由来は,その味が雁の肉に似ているからだそうです。戒律の厳しい当時の僧侶たちの肉食へのあこがれが想像されます。ちなみに,がんもどきは,主に関東方面の呼び名で,関西方面では飛竜頭と呼ばれています。たんぱく質の豊富ながんもどきを味わっていただきましょう。 13委員会プレゼンテーション6年生が4.5年生に向けて委員会の活動紹介をしました。 今年度がんばってきたことや,力を入れた取組,課題などを分かりやすい言葉でまとめ, 1人1人が堂々と話をしていました。 4.5年生も6年生の話を真剣に聞くことができました。今日の発表を聞いて,来年度の委員会活動をよりよくしよう!という気持ちになったようです。 *卒業まで* ))パート3
皆さんこんにちは〜!!ハムスターです(^-^)
今日も心をこめて、ブログを書いていきますよーー!! 最後までみてね(^o^) *卒業まで* ))このブログも、今日で3度目となりました!! さて、少し前ですが、卒業アルバムのクラスのページが 完成しました(*^_^*) 実行委員や、クラスみんなの協力により 見事完成することができました!! と思ったら、、、・・・もう1,2ページ余ってたみたいです(^^;) _(._.)_ 残りのページは現在作成中です(^_^;) さて今日はこの辺にしておきますね(^^) 最後までみていただきありがとうございました<(_ _)> 以上!ハムスターでした!バイバ〜イ^^ 委員会引きつぎ式!
こんにちは りんごです。
今日の6時間目に委員会紹介があります。 僕たち5年生は、6年生がする委員会紹介を聞きます。 そしてその話を聞いて思ったことなどを右ページに書きます。 話をしっかり聞いてその内容をしっかり書きたいです。 がんばります!! バスケ初体験!
こんにちは。サーモンです。
この前の体育で、バスケをしました。ぼくは初体験でした。 ミニゲームをしました。ぼくはシュートを一本うってみましたが、はいりませんでした。くやしかったです。 つぎはいれたいです! 1年生に似顔絵を描いてもらいました!!
みなさんこんにちは!!レモンです!!
いよいよ卒業の季節がやってきました! 卒業生の方々は経験があると思いますが、朝読書の時間に1年生が似顔絵をかいてくれました!!(*'▽') 私も1年生のとき、6年生の方の似顔絵を描いたのですが、それからもう6年もたったと思うと早いですよね〜!! 1年生は「おはようございます!!」と笑顔であいさつをしてくれました!! また、似顔絵もとても上手で、こっちまで笑顔になれました(*´▽`*) 1年生が書いてくれた似顔絵がかざられるのが、とても楽しみです!! 以上、レモンでした!!☆ バスケ始まったよ〜(#^.^#)
こんにちは(*''▽'')私は情報委員会5年のトカゲです(*''ω''*)
先週から5年生は、体育でバスケをやり始めました。 最初は、ドリブルやパスの練習をしました。 最近は、A B C D E F のチームに分かれて、試合をしました。 試合は3対3で戦います。 バスケを習っている人は、シュートが、入っても、入らなくても、2回までしか打てません。 バスケを習っていない人が、シュートを決めていたので、すごいと思いました(^◇^) 私もシュートが、入るように頑張りたいです(・ω・) |
|