最新更新日:2024/11/15 | |
本日:125
昨日:151 総数:781094 |
12月5日 今日の給食
りんごパン ぎゅうにゅう コーンスープ
じゃがいもとウインナーのコンソメいため ココアパウダー とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。とうもろこしの皮の先のフサフサした毛は「絹糸」という雌しべの一部で、皮をむいて見てみると、それぞれの毛がとうもろこしの粒につながっています。粒の数は品種によって違いがありますが、1本のとうもろこしにおよそ600粒ついているそうです。(献立あれこれより) 12月4日 今日も頑張りました!(6年)
6年生は今日も頑張って学習しました。写真は、テスト、国語「柿山伏」の発表会、卒業文集の原稿書きの様子です。2学期も残り少なくなってきました。体調管理に気を付けて、終業式まで頑張りましょうね。
12月4日 今日の給食
ソフトめん ぎゅうにゅう コーンフライ
ソフトめんミートソース ブロッコリーのドレッシングあえ ソフトめんは、1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独特の製法で作られるため、うどんに比べ伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風などいろいろな味に合います。今日は洋風のミートソースでいただきます。(献立あれこれより) 12月3日 仲間がここにいるよ。各クラスで話し合って決めた人権についてのスローガンをクラス全員で声を合わせて発表しました。その後、代表委員会の児童による「ふわふわ言葉ジャンケン」を通して、「周りの友達を大切にし、思いやりの気持ちを育てよう」という気持ちを高めることができました。 校長先生からは人権の意味や「北方っ子はみんな家族です。いじめは絶対に許しません。みんなが笑顔で楽しく学校生活を送れるように協力していきましょう。」という話がありました。 合唱クラブは練習してきた「マイバラード」を披露しました。歌詞の中に「小さな悩み事や心痛めることが君を苦しめても、仲間がここにいるよ。いつも君を見てる。助け合って生きていこう。いつまでも。」という内容があります。 北方っ子みんなで助け合い、笑顔あふれる学校になるようにしていきたいと思います。 12月3日 友達を大切に(2年)12月3日 ステキな飾りをつくりました。(わかくさ)12月3日 相手の気持ちを考えて(5年1組)今日は全校で人権集会を開きました。各クラスで意見を出し合って考えた人権スローガンを全校の前で発表しました。5年1組の標語は、「笑顔の輪 きずなを結ぶ 優しさで」です。 全校が発表した後には、「ふわふわことばジャンケン」をしました。 相手の気持ちを考えた言動を特に意識した1週間にしましょう。 12月3日 平均を使って歩幅を求めよう!(5年)12月3日 今日の給食
むぎごはん ぎゅうにゅう はっぽうたん
やきギョーザ 八宝湯の「八宝」は「多くの」、「湯」は「スープ」という意味を表します。今日の八宝湯には鶏肉、エビ、イカ、うずら卵、はくさい、にんじん、ねぎ、干しシイタケと多くの具が入っており、スープには食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。(献立あれこれより) 12月2日 地域みんなで餅つき大会。石臼と杵で餅つきをするのを見たことも、杵を持つことも初めてという人が多いのかな? つきたてのお餅の味はどうでしたか? 公民館の会議室では、お餅を使って「花もちづくり」を体験しました。 小学生や中学生、地域の小さな子どもたち、地域の方々の笑顔がきらきら輝いた餅つき大会でした。 また、「青少年いじめ・非行・被害防止に取り組む市民運動」と中学校区一斉街頭啓発活動も合わせて行いました。(9枚目の写真) 北方っ子は、地域の皆さんの温かい愛情に包まれて健やかに育っています。ありがとうございます。 11月30日 じどうしゃずかん 1年3組11月30日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう カレーシチュー
ヒレカツ・2こ ぶどうゼリー たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、うま味が豊富に含まれる西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風様々な料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますね。これはたまねぎに含まれるアリシンという成分が影響しています。体の疲れをとってくれる働きもしてくれます。(献立あれこれより) 11月29日 読書感想画(5年生)11月29日 ほたる号の秘密(2年)11月29日 花言葉は「思いやり」。チューリップの花言葉は「思いやり」。 春に綺麗な花が咲くように、「思いやり」の気持ちで大切に育てたいと思います。 11月29日 地域への恩返し。みんなで協力して、捨てられたゴミを拾いました。 いつもお世話になっている地域への恩返しができました。 11月29日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう さといものうまに
まぐろナゲット・2こ さといもの原産地は東南アジアで、日本には奈良時代に中国から伝わりました。山芋が山で採れるのに対して、里で作られるので「さといも」の名前がつきました。親いもから小いも、孫いもとどんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされ、正月料理にも取り入れられています。 (献立あれこれより) 11月28日 スイートピーの芽が出たよ(1年生)11月28日 今日の給食
くろロールパン ぎゅうにゅう ミニグラタン
ミートボールのトマトにこみ ハムサラダ 今日はミートボールをトマトを使って煮込みました。トマトには昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。(献立あれこれより) 11月27日 水彩で描きました(2年) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|