最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:9
総数:456400

鶏肉のレモンソース (2/18)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鶏肉のレモンソース コーンサラダ かき玉汁

 今日の献立の「鶏肉のレモンソース」は人気の献立です。鶏肉に塩こしょう、にんにく、しょうがで下味をつけて小麦粉、でんぷんをまぶして1つ1つ丁寧に揚げます。薄口しょうゆと砂糖、酒、レモン果汁で作った甘酸っぱいソースと絡めて完成です。時間をかけて調理員さんが手作りしてくれます。よく味わって食べてくださいね。

2月16日(土)座禅の会 弓道部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、弓道部が座禅の会に参加しました。朝8時前に校区内の雲居寺に集合し、1時間程度座禅を行いました。ほとんどの生徒が初めての体験です。和尚さんから説明を受け、座禅体験をし、その後雲居寺の五百羅漢を見せていただき、最後和尚さんからお茶とお菓子をいただいて終わりました。
 弓道部は特に集中力が必要とされます。是非、今日教えていただいた呼吸を整えることを習得してください。大人であっても自分の心をコントロールすることは難しいことです。緊張する心や緊張して脈が速くなってしまうことは自分では調節できません。しかし、意識して呼吸を深くゆっくりすることは自分でコントロールできます。呼吸を整えることで脈拍が整い、心も落ち着いてきます。毎日家庭でも練習してみましょう。これは部活動だけでなく勉強や普段の生活にも使える技術です。

小中交流事業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日、北小学校と東小学校の6年生の児童が藤浪中学校での小中交流事業に参加しました。小中交流事業では、来年度から藤浪中学校に入学する生徒に対して、中学生になる不安や悩みなどを無くそうと、中学1年の生徒が藤浪中学校について説明をしました。体育館での部活動紹介の後、各教室で行事、友達、授業などについて事前に準備したイラストなどを用いて説明しました。6年生の児童も来年度に向けて真剣に発表を聞いていました。4月の入学を楽しみにしています。

大阪府献立 (2/15)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 たこさんたこ焼き 河内のっぺ じゃこ味噌

 今日は大阪府で食べられている料理献立です。大阪といえば「たこ焼き」が有名ですね。今日はタコの形をした「たこさんたこ焼き」です。よく見て食べてください。河内のっぺは大阪府の東部に位置する河内地方に伝わる、里芋と鶏肉、根菜などの具がたくさん入った里芋の煮物です。じゃこみそはじゃこと大豆、ごまを味噌で煮たごはんによく合う一品です。味わって食べてください。

2月13日(木)学校薬剤師さんの話

画像1 画像1
 本日、3年生対象に学校薬剤師さんから話をしていただきました。薬ができるまで・薬を飲むときの注意・ドーピングについて・ジェネリック薬品についてなどのお話をしていただきました。

バレンタイン献立 (2/14)

画像1 画像1
りんごバン 牛乳 カルボナーラスープパスタ ハートハンバーグ イタリアンサラダ チョコデザート

 バレンタインは世界各地で想いを伝える日とされています。バレンタインデーといえばチョコレートを贈る習慣がありますが、これは日本独特の習慣です。好きな人や、感謝を伝えたい人に送ってみてはどうですか?
 今日の給食はハート型のハンバーグとチョコレートデザートです。いつもたくさん食べてくれるみなさんへ栄養士と調理員から「いつもたくさん食べてくれてありがとう」の気持ちを受け取ってください。

魚を食べよう  (2/13)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ひじきご飯 鰹の生姜煮 さわにわん ヨーグルト

 海に囲まれている日本では、昔から魚を多く食べてきました。しかし、最近は食文化が変化し、魚を食べることが少なくなっています。調理に手間がかかることや、骨を取りながら食べるのが大変なことも魚離れの原因と言われています。魚には、健康な体作りのために必要な栄養がたくさん含まれています。残さず食べることができると良いですね。

献立コンクール入賞メニュー (2/12)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 マーボー豆腐 ツナマヨコーン春巻き バンバンジー

 今日は今年の津島市給食献立コンクールで入賞したメニューを紹介します。
 『ツナマヨコーン春まき』は、ツナとコーンにマヨネーズと塩こしょうで味付けをし、アクセントに大葉を入れてあります。今日は入っていませんが、チーズを入れるとさらにおいしくなります。いつもと違う春巻きの味を楽しんでください。

2月8日(金)学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、5・6時間目学校公開を行いました。風が強く、寒い中多くの保護者においでいただき、ありがとうございました。
 本校では、次年度教科化となる道徳の授業改善を行っています。以前にもご指導をいただいた岐阜大学柳沼良太先生に再度来ていただき、公開授業に合わせて道徳の授業を見ていただいてアドバイスをいただきました。写真は1−1、2−5、3−4の道徳の授業の様子です。
 インフルエンザも一段落したという感触を持っています。学級閉鎖中である1−4については、毎日午前中に学級担任が全家庭に電話して、健康状態を確認しました。(もちろん、試験勉強しているかもです)その結果、1−4についてはインフルエンザの広がりも収まり、ほとんど全員が火曜日に登校できることが確認されましたので学級閉鎖を解除します。ただ、先週は土曜日に校外でインフルエンザをもらい、月曜日から発熱した生徒もいました。この3連休はあまり外出せず、学年末試験・卒業試験の勉強をしてほしいと思います。

おから (2/8)

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 チキンカツ おからのポテトサラダ風 ナメコの味噌汁

 おからは、何から作られたものか知っていますか?おからは大豆から作られています。大豆を茹でて、その汁を絞って出てきた水分が豆乳、絞りかすがおからです。おからは、野菜などと一緒に、だしや醤油、砂糖で味付けして食べられることが多いと思いますが、今日はマヨネーズで和えてあるのでとても食べやすいですよ。この献立は昨年度献立コンクールで入賞したメニューです。

越津ねぎ (2/7)

画像1 画像1
白玉うどん 牛乳 五目うどん もちいなり れんこんサラダ

  越津ねぎは、緑色の葉も白根の部分も
やわらかく甘みのあるねぎです。江戸時代中頃に津島市越津町で栽培されはじめ、徳川幕府への献上品として扱われていました。今では愛西市や一宮市などでも栽培されています。また「あいちの伝統野菜」にも認定されています。煮物やすき焼きなどに入れると、とてもおいしいですね。

2月7日(木)明日の学校公開について

画像1 画像1
 明日2月8日(金)は学校公開を予定通り行います。5限(13:50〜14:40)6限(14:50〜15:40)の授業公開を行います。どうぞお越しください。今回は2時間公開しますので、複数のお子さんが本校に通っている保護者のみなさんにおかれましては、ゆっくり授業を見ていただきたいと思います。残念ながら、1年4組については学級閉鎖中ですので公開は行いません。
 現在、インフルエンザが流行っています。1・2年生は各クラス数名程度罹患者がおり、3年生にも罹患者が発生しています。特に、今日で私学一般入試が終わる3年生徒はほっとしてインフルンザにかかる生徒が出てくると予想されます。生徒のみなさんは引き続き注意してください。来週は1・2年生は学年末試験、3年生は卒業試験です。まだまだ気は抜けませんよ。
 また、明日来校される保護者にお願いします。廊下は窓が全開状態にあります。コート等温かい格好で参観していただくようお願いします。教室の廊下側の窓をあまり開けることができませんので、是非、教室に入って参観してください。足元が冷えますので、スリッパのご用意をお願いします。

豆苗 (2/6)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 キムタクご飯 中華サラダ ワンタンスープ バナナ牛乳のもと

 豆苗は、えんどう豆の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜です。日本へは1970年代、中国から伝わりましたが、しばらくは高級中華料理店でしか扱われていませんでした。1990年代半ば頃から水耕栽培で生産されるようになり、お値打ちな野菜として家庭の食卓にも取り入れやすくなりました。βカロテンやビタミンCなどの栄養を多く含んでいます。

大根 (2/5)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 大根のそぼろに 鱈の銀紙焼き いそか和え

 大根は、日本書紀に載っているほど古くから日本で栽培されていました。秋冬大根・春大根・夏大根と、それぞれ旬があります。春から夏にかけては辛みが強く、秋冬のものは甘味が増します。大根は昔の人にとって『食べる万能薬』と言われており、お腹の調子を整えたり、肌をきれいにしたりするはたらきがあります。明治時代には現在と比べ、2倍以上の量の大根を食べていたそうです。

2月5日(火)インフルエンザによる学級閉鎖

 本日1年4組ではインフルエンザによる出席停止の生徒が10人を越えました。市教委・学校医さんと協議のうえ、金曜日まで学級閉鎖とすることにしました。本日1年4組は6限終了後部活動に参加せずに下校します。そのほかの生徒は予定通り部活動まで行います。
 学級閉鎖の関係で、金曜日に予定していた公開授業は1年4組のみ中止とします。
 インフルエンザによる欠席は今週月曜日からとりわけ1年4組が急増しています。1・2年生には、インフルエンザによる出席停止者が複数いるクラスがあります。今後も心配されます。
 3年生は本日より私立一般入試が始まりました。是非頑張ってきてください。

2月4日(月)インフルエンザに注意!

 本日、1年生のあるクラスで急にインフルエンザ罹患者が増えていました。そこで、急遽朝礼を中止しました。金曜日は全校で6人のインフルエンザ罹患者でしたが、週が明けた本日は全校で20人に増えていました。3年生のインフルエンザ罹患者は0人ですが、1・2年の特定のクラスに多くいます。今後も増加する心配がありますので、ぜひご注意ください。37度前半の発熱であっても、インフルエンザと判定される場合がありました。少しの発熱でもお医者さんに見ていただくことを勧めます。
 明日から3年生は私立一般入試が始まります。体調管理にぜひ気をつけて下さい。また、本日はしっかり明日の準備をし、余裕をもって出かけてください。

福神漬け (2/4)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 カレーライス 大豆ナゲット ふくじん和え

 福神漬けは、だいこん、れんこん、なす、しょうが、しその実などの野菜を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんに漬け込んだ漬物です。明治になり漬物屋の主人が考えたもので、店が上野にあったことから不忍池の弁財天にちなみ、数々の野菜を七福神に見立てて「福神漬け」と名付けたといわれています。
 今ではカレーには欠かせないものになっていますね。今日の給食では、福神漬けを白菜と豆苗で和えました。味わってください。

節分 (2/1)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き ブロッコリーの和えもの 節分汁 節分豆

 今日は節分献立です。節分といえば「恵方巻」「豆まき」が思いうかびますが、「いわし」も節分の食べ物です。いわしは魚へんに「弱い」と書き、独特の「臭み」があります。弱く、臭みのあるいわしには『厄払いの効果がある』と言われています。また、魔除けのために尖った葉のついた柊の小枝と臭いのする焼いたいわしの頭を玄関に飾ります。今日の節分給食でみなさんが病気をせず、健康に過ごせることを祈っています。

2月1日(金)PTA清掃活動・あいさつ運動

 本日PTA地区委員さんを中心とした生活安全部のみなさんによる学校周辺の清掃活動・あいさつ運動を行っていただきました。本日も寒い朝です。朝早くから生徒たちに元気を与えてくださいましてありがとうございます。
 今週3年生は三者懇談を行いました。保護者の皆様ありがとうございます。来週は3年生が私立高校一般入試に出かけます。体調に気をつけて余裕をもって出かけてください。現在のところインフルエンザによる欠席は数人です。しかし、本日2年生で発熱による欠席者が増えています。今後インフルエンザによる欠席が増えると思われます。是非、ご家庭でも対策をお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20 公立推薦出願
2/21 公立一般出願
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917