学校公開 5年(1/28)
学校公開の一日目でした。今日は2時間目から5時間目までが公開となっていました。なお、写真は4時間目の様子です。
明日は、2時間目から4時間目が公開となっておりますので、是非お子さんの学校での様子を参観していただけたらと思います。
【5年】 2019-01-28 15:08 up!
今日の給食 1月28日
☆児童コメント☆
ひじきとごはんの相性が合っていました。汁は、具が沢山で温まりました。りんごは、甘味がある味でした。
(6年:s.i)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、けんちん汁、ひじきの炒め煮、りんご
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のけんちん汁にはねぎが入っています。ねぎは汁の具やめん類の薬味など、食卓ではおなじみの野菜です。寒い時期のなべ料理にも欠かせません。独特の香りが肉や魚の臭みをやわらげ、料理を引き立ててくれる、いわば名わき役です。一宮市では冬になると、特産の千秋ねぎが出回ります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-01-28 14:42 up!
リサイクル販売会(1/28)
学校公開に合わせて、PTAの生活厚生委員会によるリサイクル品販売会を行いました。販売開始前からたくさんの方々にお越しいただき、列を作って待っていただきました。みなさまのおかげで、リサイクル品も多く集まり、売れ行きも好調でした。収益金の9,040円については、PTA会費に入れさせていただきます。
【PTA活動】 2019-01-28 14:41 up!
今日のひとこと・学校公開日(1/28)
今日は日本列島全体では、例年より暖かくなるのだそうですが、名古屋だけは冷え込んだ一日になるそうです。
休み明けの朝、昇降口では子どもたちの元気なあいさつが聞かれました。土日で、インフルエンザが広がっていないことを願うばかりです。
今日と明日の2日間は、学校公開日です。
公開時間は、
1月28日(月)が、
2時間目(9:50〜5時間目(14:45)
1月29日(火)が、
2時間目(9:50〜4時間目(12:35) です。
給食時間、清掃時間は公開していません。
お子さんの普段の様子をご覧ください。
また、本日はPTA主催のリサイクル品即売会も行います。
例年すぐに売り切れてしまいますので、購入希望の方は、10時の開始時刻に合わせてご来校ください。
<お願い>
・駐車場はありませんので、お車での来校はご遠慮ください。
・授業の参観中は、お静かにお願いします。
【今日のひとこま】 2019-01-28 09:01 up!
あいさつ週間 1年(1/25)
今週は、あいさつ週間でした。自分からあいさつができたかどうか、クラスのあいさつ目標は達成できたかなどを、毎日カードで振り返りました。
<あいさつ作文より>
「あい手の目を見てあいさつをしました。」
「じぶんからあいさつははずかしいから、2学きはできなかったけど、3学きはできるようになったからうれしかったです。」
「ボランティアの人やせんせいにいっぱいあいさつをしました。まい日あいさつをしたいです。」
【1年】 2019-01-25 19:30 up!
あいさつ週間 清掃時間の終わりにも 3年(1/25)
清掃時間の終わりには、グループごとに集まって、「ごくろうさまでした。」のあいさつで、清掃が終わったことのけじめをつけています。清掃場所もきれいにすっきりです。
【3年】 2019-01-25 18:25 up!
情報モラルについて学びました(6年 1/25)
情報モラル講座を行いました。7月に5・6年の児童へ実施したアンケートをもとに、自分たちのスマートフォンやパソコンの使用状況を知りました。その後、講師の方からどのようにすればインターネットに関わるトラブルに巻き込まれないかをお話ししていただきました。自分たちに深くかかわる内容だったこともあり、高い関心をもって参加することができました。
【6年】 2019-01-25 18:24 up!
ウォールポケットの作成 6年(1/25)
家庭科で学習した内容を使って、ウォールポケットの作成を進めています。ミシンを使って、ふちの部分を縫っています。
【6年】 2019-01-25 18:24 up!
アミアミアミーゴ 6年(1/25)
紙バンドを編んで作る作品。なんとか立体の形になりました。最後は、作品として仕上がりの部分の工夫です。紙バンドの最後の部分をきれいに始末して、形を整え完成です。
【6年】 2019-01-25 18:23 up!
情報モラル講座 5年(1/25)
講師の先生をお招きして、情報モラル講座を行いました。ドラブルの具体的な事例を紹介していただき、ネットトラブルに巻き込まれないように、スマホ、パソコンなどの情報機器を使っていくにはどのようにしたらよいかのを考えました。
【5年】 2019-01-25 18:23 up!
情報モラル講座 5年(1/25)
講師の先生をお招きして、情報モラル講座を開催しました。始めに校長先生から、以前行ったネットに関するアンケート結果を聞きました。また、1日2時間ゲームをすると一年間の授業時間とほとんど同じという計算になることを知り、驚いた様子でした。講師の先生からは、ネットを使っていく上で心配なことやどうすればよいかの対策を教えていただきました。ぜひ、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。
【5年】 2019-01-25 18:23 up!
教育展招待状渡し なかよし組(1/25)
今日は、きのう書き終えた教育展の招待状を日ごろお世話になっている先生方に渡しに行きました。渡す時にずいぶん緊張してなかなか渡せない子もいましたが、無事渡すことができました。
【なかよし組】 2019-01-25 18:21 up!
走り高跳び 4年(1/25)
助走の方向、ふみ切り足の確認、助走の歩数など、自分にあった助走の仕方を確かめながら、練習を進めています。
【4年】 2019-01-25 18:21 up!
今日の給食 1月25日
☆児童のコメント☆
五目きしめんの、濃厚なだしと、きしめんがうまくからみあって、口のなかで、とろけるようでした。 かき揚げ(天つゆ)は、てんつゆの塩味と、かき揚げのなかの、にんじんの甘味が、マッチしていて、くちのなかに、ほのかに甘みが広がって、とてもよかったです。
(6年:A.H)
☆今日の献立☆
きしめん、牛乳、五目きしめん、かき揚げ(天つゆ)、あいちのみかんゼリー
☆学校給食献立あれこにれ☆
今日の五目きしめんには何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類です。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。たくさんの食材と、愛知県名物のきしめんを味わって食べてください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-01-25 15:51 up!
両手を広げた長さ 2年 (1/24)
算数の授業で、「100cmをこえる長さ」について、学んでいます。両手を広げた長さが何cmかを測りました。「自分の身長と同じくらいだ。」と気づく児童もいました。
【2年】 2019-01-25 09:58 up!
休み時間の終わりにあいさつ (1/24)
中間放課に運動場で元気よく遊んでいた子どもたちの休み時間の終わりの様子です。運動場から教室に戻る途中、あいさつ瞬間を意識して、「こんにちは」と元気よくあいさつをして、通り過ぎて子が増えてきました。
【今日のひとこま】 2019-01-24 19:24 up!
「100までのかず」を探しました 1年(1/24)
学校の中にある「100までのかず」を探しました。掲示板のポスターや作品展示棚などを見て回り、「100までのかず」を見つけました。
【1年】 2019-01-24 19:24 up!
授業の様子 5年(1/24)
理科の授業では、水溶液の学習をしています。正確に実験を行うために、教室で実験器具の使い方をしっかりと学んでから実験をします。
国語の授業では、メディアから受け取る情報の中から「事実」と「想像」を分けて、正確に読み取ることを学習しています。そのまとめとして、新聞から記事を選び「事実」と「想像」を分けて読み取る練習をしました。
【5年】 2019-01-24 19:01 up!
習字で看板作り なかよし組(1/24)
生活の時間に習字で看板作りをしました。子どもたちは、大きな画用紙に字を書くことに戸惑っていましたが、元気な字を書いていました。
【なかよし組】 2019-01-24 17:07 up!
校長室で会食 6年3組-2(1/24)
今日は6年3組2班が会食に来てくれました。
初めて校長室に入る児童も何人かいて、校長室内の説明と大和西小の歴史を一通りお話ししました。
卒業アルバムでは、高校生や高校を卒業した年代の写真をたくさん見ました。
小学校や地域で知った先輩たちを見つけては盛り上がっていました。
【校長室から】 2019-01-24 13:34 up!