学習発表会の練習が始まった!
こんにちは!サーモンです。
とうとう、学習発表会の練習が始まりました。 ぼくたちの学年は、6月にいった林間学校のげきをします。 練習はどんどん進んでいます。 早く学習発表会になって、げきをしたいです! 前期がもうすぐで終わります。で通知表が帰ってきますね・・・(T_T)
こんにちは!私は、情報委員会5年のパンダです!
もうすぐ前期が終わります。前期が終わると・・・ 通知表が帰ってくるんですよ(>_<)(>_<)(>_<) 結果がよいといいんですがね・・・って、そんなあまくないんですよ(=_=)(-_-) でも、通知表を見るときは、 ものすごくた・の・し・みなんですよね・・・・ なぜでしょうか・・・???????? まあものすごくなぞですけど勉強がんばって、 通知表をよい成績(??)にしましょう!! 前期終了まで、あと少し('_')。
こんにちは、スシです。
前期もあと少しで、終わり。 後期に向けて頑張ること、前期の反省などしました? 後期になると、イベントがたくさんあります。 今週で、前期は、終わります。 情報委員会もイベントします。!! お楽しみに。( ..)φメモメモ みんなで百点とるぞー
こんにちは!ほうきです。
クラスのみんなで、表90点、裏40点以上で、一週間宿題なしです。 うれしーー。 なのでクラスのみんなにも、がんばってほしいです。 5分間走りました(*^-^*)
こんにちは(*'▽')私は情報委員会5年のトカゲです(*´ω`*)
今日の1時間目に持久走記録会がありました(;'∀') 5年生は5分間走りました(^○^) 私は5分間で、5周と、7番まで走りました(*''▽'') でも、もっとすごい人は、5分間で6周まで行っていました(^ω^) 来年も頑張りたいです(・ω・) じゃんけん勝ったぞー!!
こんにちは。犬です。
アップルシャーベットが給食にでました。 じゃんけんを久しぶりにして、一人勝ちしました。 頭がキーンとして、やられましたが、とてもおいしかったです。 ☆持久走記録会☆
皆さんこんにちは。マグロです。
今日、僕たち六年生の持久走記録会がありました。ぼくは、6分で7と6/9周走りました。(一周200m。) 最初の7周よりも、6/9m多く走れてよかったです。 4年国語給食(10/3)
今日の給食は「4年国語給食」です。国語の学習に「ごんぎつね」という物語があります。いたずら好きのひとりぼっちの小ぎつねごんと,同じくひとりぼっちになった兵十が登場する物語です。主人公のごんは,兵十の母親の死をきっかけに,兵十への償いから,ひたむきに毎日毎日栗やまつたけを届けていました。今日の給食は「ごんぎつね」の学習に合わせ,栗を使った「栗ご飯」です。栗のおいしい季節です。味わっていただきましょう。
文責:関川 3年生手洗い教室とテレビ放映
新潟市保健所が来校し、3年生に手洗い教室を実施してくださいました。
地域の大倉旅館さん、ケーキハウスヨシダさんからは ボランティアで手伝っていただきました 特殊なライトの光を、洗ったはずの手に当てると、残った汚れがくっきり。 目に見えない汚れがあることや、効果的な洗い方を学びました。 この模様は今日のNSTプライムニュースの中で18:14以降に放映される予定です。 なお、放送内容や時刻はニュース等により変更されることがあります。 1年国語給食(10/2)
今日の給食は「1年国語給食」です。国語の学習に「サラダでげんき」という物語があります。主人公のりっちゃんが病気のお母さんのために,サラダを作ってあげるお話です。動物たちがりっちゃんに力を貸し,おいしいサラダができあがります。そして,それを食べたお母さんはたちまち元気になります。今日の給食のサラダは,りっちゃんが作ったサラダと同じ材料で作りました。「りっちゃんの元気サラダ」を食べて,午後も元気に過ごしましょう。
文責:関川 10月の給食の目標(10/1)
10月の給食の目標は「地場産物や旬の食べ物を知ろう」「協力して後片付けをしよう」です。
秋が旬の食べ物をどのぐらい知っていますか。さつまいも,さといも,まいたけ,しめじ,さんま,さば,鮭,栗,りんご,ぶどう,梨などいろいろあります。食べ物が一番おいしい時季に,旬の食べ物を積極的に食べましょう。 後片付けは,みんなで協力すると,早く終えることができます。後始末のきまりを守って,協力して後片付けをしましょう。 文責:関川 台風24号の接近・通過に対する対応
台風24号接近・通過に伴う措置
1 10月1日(月)朝の対応 10月1日(月)早朝の台風24号の状況(進路予報)により,対応(「通常通り」「登校時刻を遅らせる」,「休校」等)を判断し,次のようにお知らせします。 午前7時までに「学校連絡メール」にて対応を配信。 「学校連絡メール」の登録がないご家庭は学校ホームページを確認してください。 2 10月1日(月)日中の対応 10月1日(月)の下校の時間帯に危険がある場合,「下校時刻の変更」,「一斉下校」を行うこともあります。その際にも「学校連絡メール」にて対応を配信します。 ※ 下校時の対応が講じられた場合を想定され,特別な事情がある場合は,あらかじめ連絡帳で担任までご連絡ください。 漁師の郷土料理(9/28)
沢煮椀は,漁師の郷土料理とも言われています。沢煮椀の「沢」は,「沢山」という語源を表し,数種類の野菜を使った汁物です。元々は,漁師が海にでるときに持って行った豚の背油と千切りにした野菜を調理したのが始まりとされています。さっぱりとした味が特徴です。
文責:吉澤 エビの種類は世界で(9/27)
えびは世界中の海や川にいますが,その種類は世界で3000種類,日本だけでも400種類のえびがいるそうです。今日のえびは南蛮えびです。甘えびとも呼ばれていますが,正式名称はホッコクアカエビといい,新潟県では,色や形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから,「南蛮エビ」と呼ばれるようになったそうです。
殻ごと食べられるように油で揚げてあります。よくかんで食べましょう。 文責:吉澤 「にいがた流ちょい塩大豆のすりながし」(9/26)
今日のお汁の「にいがた流ちょい塩大豆のすりながし」は,新潟市の小学校の栄養教諭の先生が考えた料理です。新潟市民の食生活の課題に塩分のとり過ぎがあげられていることから,子どものころから減塩を意識してほしいと考案したお汁だそうです。塩分が少なくてもおいしく飲めるように,だしをきかせたお汁にしたそうです。本来は打ち豆をすったものが入っているのですが,今日は打ち豆のかわりに,大豆のペーストを使用しました。だしの味を感じられたでしょうか。だしのうま味を感じながら飲んでほしいと思います。
文責:吉澤 今年の学習発表会は・・・・・
こんにちはみかんです。
学習発表会に向けてがんばっています。 今年の6年生は伝えよう!亀田の文化、日本の文化です。 その題名に向けて、がんばっています。 実行委員もがんばっています。 みなさまに、日本の文化、亀田の文化が伝えられるように、 精いっぱいがんばります(*^_^*) 6年生、最後の学習発表会 ぜひ、みてください。 以上、みかんでした。 ル−ルが変わっても・・・自分のベストをつくす!! (持久走)
こんにちは、まっ茶です。
いよいよ明日は、持久走があります!! 去年までは順位をきそっていました。だけど今年からル−ルが変わり、自分の記録をどこまで伸ばせるか、というル−ルになりました。 私は、正直残念でした。理由は友達と競争した方がいいタイムが出るからです。 でも、ル−ルはル−ルなので、ル−ルが変わっても、自分のベストをつくしたいです!! マラソン大会がんばるぞ〜!!だけど・・・
みなさんこんにちは!!レモンです・・・!!
いよいよ明日は最後のマラソン大会!! でも今年からルールが変わったんです!! <変こう点> 去年までは「○年生は☆周」だったが、「○年生は△分」という形になった。 ちなみに1年生は2分、2年生も2分、3年生が3分、4年生が4分 5年生が5分6年生が6分走ります!! 6年生は音楽が1分ごとに切りかわり、6曲で走ります。 私も「もうすぐマラソン大会だ!!」と意気ごんでいたのですが・・・ なんと、けがをしてしまったのです・・・ なので出来るかはまだわかりません・・ 私はもちろんやりたいです!!! 記録を長くしたいので!! 私は6分で約6周だったのですが、一番速い人は6分で約8周です!! すごいですよね〜!! 私もでれるようにがんばるぞ〜〜!” でれたかでれないかは今度のブログでお知らせするのでお待ちください!! 以上、レモンでした!! 家庭科をしたよ!
こんにちは(*'ω'*)マシュマロです!
5年になって家庭科の授業ができました! 私は、ちょっと苦手だと思っていたんですけど、返し縫やボタン付けが、うまくできてうれしかったです。 これからは小物づくりを頑張って作っていきたいです!!(´▽`*) 明日から3連休!
こんにちはニワトリです!
2週連続の3連休ですね!僕は今週もゲームです。 宿題も少ないです! 皆さん楽しみましょう!! |
|