最新更新日:2024/11/29 | |
本日:14
昨日:89 総数:771504 |
11月16日(金)の給食今日は、犬山市の小中学校で「味わおう!ふるさとの秋」というテーマで、給食をつくりました。各教室に今日の給食についての資料を配付し、給食室にも「栗栖のごぼう入りハンバーグ」についてまとめた資料を掲示しました。これからも、給食に興味をもってもらえるように、工夫していきます。 【6年生】理科 〜 水溶液の性質 〜【あじなのひま】お芋を食べましたつながっている命
10月末から11月にかけて、3年生道徳「つながっている命」の授業を行いました。
教科書の「いのちのまつり ヌチヌグスージー」を、担任と養護教諭のTTですすめました。児童の感想から、命を大切にすること以外にも、自分の命は数え切れないご先祖の命からつながってきたことの驚きや、家族への感謝が聞かれました。 【4年生】書写 〜 「へん」と「つくり」のバランス 〜【4年生】外国語活動 〜 デイビッド先生の授業 〜【6年生】理科 〜 水溶液の性質 〜【1年生】学習発表会に向けて11月15日(木)の給食つみれ汁に入っている「つみれ」には、愛知県でとれた「アカモク」が練り込まれています。アカモクは海藻で、茹でて刻むと、強い粘りが出ます。栄養素が豊富で、今注目されている食材ですよ。 【3年生】国語 〜 ちいちゃんのかげおくり 〜
晴れた日に、自分の影をじっと見つめてから空を見上げると、空に自分の形が白い影として映って見える現象を利用した遊びです。国語で勉強した「ちいちゃんのかげおくり」に登場します。運動場の真ん中で、みんなで実際にやってみました。
【1年生】生活科 〜 秋みつけ 〜【4年生】学習発表会に向けて11月14日(水)の給食全部で7種類の食材を、時間をかけてじっくり煮込んで「ミネストローネ」をつくりました。多くの食材を使用することで、うま味が強くなり、減塩につながります。今日の「ミネストローネ」には、どんな食材が使われていたか、ぜひお子さんと話してみてください。 【1年生】図画工作 〜 みてみて おはなし 〜「泣いた赤鬼」という物語の読み聞かせの後に、物語の好きなところを選び、想像を広げて絵に表します。今日は絵の具を使って、バックの色塗りをしました。 【3年生】図工 〜 とんとんどんどんくぎうち名人 〜【2年生】学習発表会に向けてグループ毎に発表の練習をし、さらによい発表になるよう、先生からアドバイスしてもらいました。 【5年生】音楽 〜 合奏「エイト メロディーズ」 〜【6年生】体育 〜 ハードル走 〜【5年生】外国語活動 〜 What time do you ○○? 〜11月13日(火)の給食今日は、季節を感じられる和食のメニューですね。和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中で注目されています。日本を代表する食文化の「和食」について、給食の時間の放送でたくさん話をするので、ぜひお子さんにも聞いてみてください。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |