最新更新日:2024/11/29
本日:count up10
昨日:89
総数:771500
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

授業参観のお礼

 本年度最後の授業参観を開催したところ,多くの保護者の皆様にご参観いただきありがとうございました。子どもたちのがんばっている姿をたくさん見ていただけたと思います。今後とも本校の教育活動にご支援・ご協力いただきますようお願い申しあげます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】感謝の会にて

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間目に親子スマホ教室、4時間目に感謝の会を行いました。
 「スマホ教室」では、docomoの方をお招きし、親子で携帯電話の扱い方について考えさせられるものとなりました。
 引き続き行われた「感謝の会」では、親子でゲームをしたり、感謝の手紙を読んだり、子どもたちから感謝の気持ちを伝え、中学生になった姿を期待していただけたと思います。最後はきれいな歌声を届けることができました。
 残り少ない小学校生活を充実させ、中学への準備をしたいと思いますので、今後もご協力をお願いします。長時間になりましたが、最後まで参観していただき、ありがとうございました。

【4年生】 2分の1成人式

 3時間目に体育館にて2分の1成人式を行いました。10歳を迎えた4年生の子どもたち。さらに10年後には成人を迎えます。この1年間だけでも大きな成長を感じ、担任一同嬉しく思っています。子どもたちの今描いている将来の自分の姿が、各クラスの発表やひとりひとりの「未来地図」で伝えることができました。これからの成長がもっともっと楽しみです。保護者の皆様、本日はお忙しい中、足を運んでいただき、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】授業参観ありがとうございました

 多数の保護者の方に来校していただき,ありがとうございました。1年間の学習の成果をお見せできたでしょうか。1組は算数の「小数」の学習,2組は理科の「磁石」の学習,3組は学活で友達へのメッセージ作りを行いました。どの学級も,子どもたちは生き生きと活動していたと思います。残りはあと1ヶ月半くらいしかありませんが,最後までよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】できるようになったこと発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生になってできるようになったことを発表しました。どのグループも、今もっている力を精一杯発揮したと思います。これから3年生に向けて、いろいろなことに挑戦していきましょう。

【1年生】できるようになったこと発表会 <その1>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年がんばってできるようになったことを発表しました。発表をしたり、おどったり楽しい発表会になりました。がんばったときに褒めてもらえるとうれしくて、またがんばれると言っていました。頑張ってきた成果を出すことができてよかったです。

【1年生】できるようになったこと発表会 <その2>

画像1 画像1
 やりきった満足感が、次へのエネルギーになります。どんどん成長して欲しいと願っています。

2月9日(土)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「愛知の米粉パン」、主菜が「あじのフリッター」、副菜が「海藻サラダ」、汁物が「野菜スープ」、そして「一口ゼリー」と「牛乳」です。
 今日は、海藻サラダをつくりました。海藻は、ずっと昔から日本で食べられてきました。みそ汁や、酢の物、煮物など、日本の食文化である「和食」にも、多く取り入れられてきました。海藻には、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」などの栄養素が、たっぷり含まれています。みなさんに、ぜひ食べてほしい食べ物なので、ご家庭でも食べられるとよいですね。

授業参観のご案内について

 明日、9日(土)に授業参観を実施しますので、子どもたちの成長した姿をご覧いただきたいと思います。子どもたちも授業参観に向けて準備を進めています。
 下記のように、公開授業を予定しております。なお、4年生は「1/2成人式」を、6年生は「感謝の会」をそれぞれ行います。
 当日は、PTA生活委員会で取り組みました「もったいない運動」で集まった物品も販売いたします。ぜひお立ち寄りください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】片付けありがとう

 長い放課、6年生男子有志5名が竹馬の片付けをしてくれました。とても助かりました。ありがとうございました。
画像1 画像1

【1年生】国語 〜 たぬきの糸車 〜

画像1 画像1
 3組の授業の様子です。
 月のきれいな晩に、糸車をまわして糸をつむいでいるおかみさんを障子からのぞくたぬき。たぬきになったつもりで、実際に演技をして発表しました。とても楽しそうに取り組んでいました。

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ソフト麺」、主菜が「ポテトカップグラタン」、副菜が「フラワーサラダ」、汁物が「ミートソース」、そして「牛乳」です。
 今日の「ミートソース」は、約250個分の「玉ねぎ」を使ってつくりました。調理員さんが1つ1つ頭と根っこの部分を切り落とし、長い時間をかけて炒めてくれましたよ。調理員さんが、みんなのために『美味しくなあれ』と、心を込めて一生懸命つくっているので、感謝して残さずに食べられるとよいですね。

【5年生】音楽 〜 合奏「千本桜」 〜

画像1 画像1
 1組の学習の様子です。それぞれのパートに分かれて練習しました。「もう一回」「もっとやりたい」とても意欲的に取り組んでいました。

【3年生】ナフコに見学に行きました

 5日から7日の3日間,地元のスーパーのナフコを見学させてもらいました。店内の見学だけでなく,普段は入れないバックヤードも見せてもらえ,子どもたちも興味津々で,食い入るように見ていました。帰り際には,お土産までいただきました。地域の方の優しさ、地域とのつながりの大切さを,改めて感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】算数 〜 円と正多角形 〜

画像1 画像1
 コンパスや三角定規を使って正六角形や正八角形を切り取り、その特徴を学習しました。切り取った色紙を折ったり、重ねたりしながら、その特徴をみんなで話し合いました。

【1年生】図工 〜 ごちそうパーティーをしよう 〜

画像1 画像1
 完成した作品の鑑賞の授業です。工夫したところ、よかったところ、おもしろかったところを見つけてワークシートに記入しました。おしろい作品がたくさんありました。

2月7日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「鮭の醤油麹焼き」、副菜が「みそ煮込みおでん」と「ゆかり和え」、そして「牛乳」です。
 初めて「鮭の醤油麹焼き」をつくりました。醤油麹とは、米麹を醤油で漬け込んだものです。米麹は、蒸した米に「麹菌」をつけてつくります。ぜひ、お子さんに感想を聞いてみてください。

【6年生】中学校入学説明会に出発

画像1 画像1
 子どもたちの授業の様子です。卒業まであと2ヶ月あまりとなりました。最後のまとめをしっかりしていきます。
 今日は午後から中学校入学説明会があります。南部中・東部中に分かれて学校見学に出発しました。授業見学の後、中学生とふれあう会もあるそうです。

【1年生】国語 〜 たぬきの糸車 〜

画像1 画像1
 たくさんの先生に授業を見てもらいました。わなにかかったぬきの気持ちについて、自分の言葉で発表できました。少し緊張した様子でしたが、最後まで集中して、一生懸命授業に参加できました。

【3年生】図工 〜 まほうのとびらをあけると 〜

画像1 画像1
 扉を開けると、あったらいいなと思うどきどきわくわくするような、不思議な世界を想像して描きます。窓を開けると楽しい絵が出てくるよう、工夫して描きます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721