最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:48 総数:511037 |
今日はほうれん草(2/15)
昨日に続き、今日も大治町産の野菜が登場しました。
ほうれん草です。 瑞々しくて、肉厚。やっぱり新鮮な野菜は美味しい。 【今日のメニュー】 揚げいわしのみぞれかけ 肉じゃが おひたし あいさつ運動 『ともだち作戦活動中』(2/15)
みどりのたすきをかけて、あいさつ運動。
『ともだち作戦』と銘打って、元気なあいさつシャワーで今日も頑張れそうです。 民生児童委員の皆さまも、ONBの会のみなさまも、ありがとうございます。 今日のねぎも大治町産(2/14)
味噌煮込み風うどんに使われていたねぎは、大治町産のものです。赤味噌にねぎ、おいしいですよね。
そして今日は、バレンタインデー。給食でも「チョコ」が出ました。 【今日のメニュー】 味噌煮込み風うどん 茹で豚の和えもの 手づくりチョコチップケーキ 授業を観ていただきました(2/14)
2年(食育)、3年(交通安全)、6年(道徳)の授業をお客様に観ていただきました。子どもたちも、私たち教職員も日々学び合いです。
西っ子が心も体も健康に成長するために、チーム大治西、がんばります。 平成31年度前期児童会役員選挙(2/13)
本日、立会演説会、そして選挙が行われました。
3・4・5年生が参加しました。 開票の結果は、明日の給食放送でのお知らせになります。 立候補してくれたことが尊い。 西小のみんなのことを考えて思いを伝えてくれたことが尊い。 ぜひ当落を越えて、成長のきっかけになってほしいと切に願います。 牛乳(2/13)
三寒四温で、少しずつ春に近づいています。
しかし、冷たい牛乳はちょっと苦手な子も…。 そんな子たちも、今日はココア牛乳にして、おいしく飲めたのではないでしょうか。 成長期にカルシウムは大切です。 残さずに飲んでほしいな。 【今日のメニュー】 レンコン入りつくね 高野豆腐の卵とじ 白菜とツナの煮びたし ココア牛乳のもと 大治中最優秀賞献立(2/12)
「農園風野菜たっぷりポタージュ」は、大治中学校2年女子生徒さんが考えたメニューです。野菜がたっぷりとれ、豆乳が使ってあるのでヘルシーです。
【今日のメニュー】 チキンピラフ パンプキンハートコロッケ 農園風野菜たっぷりポタージュ りんご 先生、あのね(2/12)
今年度3回目、そして最後の教育相談が始まりました。
いつも思います。 1対1の素敵な時間。 羨ましく思う時間です。 小松菜入ってたよ(2/8)
今日の大根サラダには、大治町産の小松菜がたっぷり使われていました。
みんな、ちゃんと気づいていたかな。 美味しかったね。 【今日のメニュー】 やきそば 大根サラダ ヨーグルト 立会演説会・選挙リハ(2/8)
休み時間を使って体育館で行いました。
選挙管理委員の子たちも、立候補者も推薦責任者も、 緊張感の中でのリハーサルでした。 こうした陰の時間が子どもたちを成長させます。 2年生なわとび大会!前日の雨で開催が延期になり、残念に思った気持ちを爆発させる大会となりました。 子どもたちは、時間いっぱい諦めずに跳び続けました。ペアになって数える子や、近くで見守る子たちからは、「がんばれ!」「まだいけるよ!」といった励ましの声をたくさん聞くことができました。 子どもたちのがんばる姿が光ったなわとび大会となりました。 そろばん教室今週は、大治町内のそろばん教室で実際に教えている先生に来ていただき、そろばんを教えていただきました。 触ったことのないそろばんに初めは苦労しましたが、少しずつコツをつかみ、足し算や引き算までできるようになりました。 そろばんは思っていたよりも便利な道具であることがわかり、驚きました。 今日のハヤシライスは(2/7)
お豆がいっぱい。気づいていましたか。
金時豆、ひよこ豆、エンドウ豆。 色も形も大きさもバラエティー豊かです。 栄養も豊かですよ。 残さず美味しく食べて健康に! 「むかしのくらしと道具たち」展(2/7)開催期間中、3年生は社会科の学習の一環でクラスごとに揃って見学に出かけます。 楽しい企画もございます。お時間があれば、ご家族でもお出かけいただけると嬉しく思います。 お父様、お母様、お祖父様、お祖母様にも懐かしい思い出がよみがえる機会かと。そんなお話を子どもたちにもしていただけると幸いです。 心肺蘇生体験(2/7)
今週の月:5−1、火:5−2、そして今日:5−3が、
心肺蘇生法として「胸骨圧迫」の正しい行い方を学びました。 東部消防署の方々を講師にお招きし、ビデオ映像に合わせてアドバイスをいただきながら体験しました。 一人30回を5セット、明日は筋肉痛!? 丼物(2/6)
芳ばしい揚げ物の香りが食欲をかき立てる午前中。
待ちに待った給食では、セルフで「かき揚げ丼」にしていただきました。 カリ、サク、美味い!! 【今日のメニュー】 かき揚げどんぶり レンコンとひじきの炒め煮 即席漬け 卒業前会食(2/6)
1月末から始めています。
今日で6年1組はラストグループです。 将来の夢、小学校生活での一番の思い出、中学入学に向けての楽しみなことなどなど、笑顔で話してくれる姿、笑い声に校長室内も温まります。一緒に過ごす時間は至福のときです。 朝日の中で(2/5)
登校後、用具をしまった子どもたちは、早速運動場に出てきました。
みんなで短縄練習。 チャレンジ種目の練習のようです。 友達と仲良くがんばる姿、 まさしく「つねに なかまと Good job!」ですね。 一緒に登校(2/5)
新団長さん、新副団長さんとの登校第1日目。
今日から4日間(2/5〜8)、先生たちが交代で付き添い登校。 よい緊張感が続きますように。 命は自分で守ります。 そのために、交通ルールを守ります。 さらには、マナーよく歩きます。 はるちゃ〜ん(2/5)
赤じそと言ったらはるちゃん。
今日の給食の「赤じそ和え」は、白菜の白、きゅうりの緑に赤じその赤むらさき色がベストマッチ。 はるちゃんもきっと大好き! 【今日のメニュー】 ホキのごまがらめ 吉野煮 赤じそ和え |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |