最新更新日:2024/05/27 | |
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今日の給食 2月15日(金)☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏の照り焼き ☆小松菜とハムの炒め物 ☆かきたま汁 今日は小松菜について説明します。 小松菜は体の調子を整えるビタミン類が多いのはもちろんですが ほうれん草やチンゲンサイなどの野菜煮比べて、カルシウムと 鉄分が多く含まれているのが特徴です。 成長期の小学生にとって、カルシウムは丈夫な骨をつくるために たくさんとってほしい栄養素です。 また、鉄分も不足しがちな栄養素です。 しっかり食べましょう! 給食写真 5年生3年生 食育授業杉山美晴先生が来て下さいました。 今回のテーマは「地産地消」です。 みなさん裾野市の特産物について クイズ形式で考えたり、千小でどんな 地域食材が使われているのかを学びました。 また、地産地消の意味やなぜ地域の食材を 使うといいのかみんなでたくさん意見を 出し合うことができました。 お家に帰ったらお家の人に説明ができるかな〜? なわとび大会
体育館で、なわとび大会が行われました。子どもたちは、合格するように毎日の練習を頑張ってきました。これからも更なる目標に向けて、体力づくりに励んでいきたいと思います。お忙しい中、応援をありがとうございました。
3年生リクエスト給食今日の給食 2月14日(木)☆ソフト麺 ☆ミートソース ☆牛乳 ☆野菜チップス ☆米粉のカップケーキ 今日の給食はリクエスト給食第2弾! 3年生のリクエスト給食「ミートソース、野菜チップス、米粉のカップケーキ」です。 今日はさつまいもについてお知らせします。 さつまいもは甘藷といわれるように、甘い芋です。 そのためさつまいもを食べると、太ると思われがちですが 食べ過ぎなければそんなことはありません。 さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。 さつまいものビタミンCは、加熱にも壊れにくいのが 特徴で、体の中の老化やがんを予防したりお肌をすべすべに してくれる働きがあります。 また、食物繊維も豊富なので便秘を防いでくれます。 今日は、どの学年も「おいしい!」とたくさん声が上がりました。 明日は、なわとび大会です
明日、15日(金)は、朝8:00から体育館でなわとび大会が行われます。全学年、運動場で頑張って練習していました。公開行事ですので、お時間のある方は是非応援に来てください。
思春期講座
6年生を対象に、思春期講座が行われました。スクールカウンセラーの村上先生から、成長と共に心のあり方も変わっていくことや中学校生活についてのアドバイスなどのお話をいただきました。
今日の給食 2月13日(水)☆ごはん ☆牛乳 ☆さけのみそマヨ焼き ☆きりたんぽ汁 ☆みかんゼリー 今日の献立は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。 きりたんぽとは、かために炊いたごはんをすりつぶして、串にちくわ状に つけて焼いたものです。鍋物に入れた「きりたんぽ鍋」や 甘味噌をぬって焼く、「みそたんぽ」の他にスープや煮込み料理にも 利用される秋田県の名物です。 みなさんきりたんぽ独特の食感を楽しんでいました。 また、今日は寒いにもかかわらず、みかんゼリーが とても好評でした。 おいしく調理できました。
5年生が家庭科の学習で味噌汁を作りました。煮干しでだしをとり、油揚げや大根、ネギなど上手に切って作りました。ご飯も鍋で炊きました。自然教室で経験しているので、とても手際よくでき、おいしく食べました。
自転車大会に向けて練習中!
来年度の6月に行われる自転車の乗り方を競う静岡県の大会に、現5年生が参加する予定です。代表の6名の児童が、1月21日から週2回練習をしています。授業が終わった後、放課後に行っています。学科試験と実技試験がありますので、みんな学校の代表としてがんばっています。みんなで応援しています。
なわとび大会に向けて
いよいよ金曜日に迫ったなわとび大会に向けて、各学年、練習を頑張っています。
アサギマダラの渡り
千福が丘にお住まいの高木 茂さんが、千小に素敵な切り絵「アサギマダラの渡り」を寄贈してくださいました。2000キロメートルを旅するアサギマダラが千福が丘に飛来したことを記念して制作されたそうです。学校に展示してありますので、ご来校の際には、是非ご覧ください。
給食写真 6年生今日の給食 2月12日(火)☆山型食パン ☆牛乳 ☆ヒレカツ・ソース ☆フレンチサラダ ☆クリームシチュー 豚肉は、他の肉類に比べて体の疲れをとってくれるビタミンB1が 多いのが特徴です。肉類は体の血液や、筋肉をつくるタンパク質がたくさん 含まれていますが、脂肪やコレステロールも多く含まれています。 コレステロールは、ホルモンの材料になる大切なものですが、 取り過ぎると動脈などの病院の原因になるので、おいしいからと言って 食べ過ぎないよう注意しましょう。 しかし、肉を食べるときは野菜と一緒に食べることで 栄養のバランスもよくなります。 昔の遊び2
めんこやおはじき、紙飛行機、たこあげなど、子どもたちはたくさんの遊びにチャレンジしました。とても楽しいひとときを過ごすことができました。ご協力をありがとうございました。
昔の遊び1
スクールコーディネーターの田中さんのご尽力のもと、1年生の生活科「昔の遊び」に、ゲストティーチャーとして、地域の方々が参加してくださいました。
あおぞらの日〜縦割り遊び
あおぞらの日の縦割り活動です。1年生から6年生まで、ドッジボールやけいどろなどで、寒さに負けず元気に遊びました。
フルーツバスケット
1年生がマークス先生とフルーツの言い方を学んだ後、フルーツバスケットを楽しみました。
給食写真 2年生上手に塗る子がたくさんいましたね。 |
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