最新更新日:2024/11/16 | |
本日:92
昨日:223 総数:978080 |
|
学校生活に役立つペッパー パソコンクラブ(1/17)「一宮市立大和西小学校はPepper社会貢献プログラムに参加しています」 第6回PTA全体委員会を行いました(1/17)今日の給食 1月17日(6年:○.○) ☆今日の献立☆ 中華めん、牛乳、ちゃんぽん、揚げギョーザ(3個) ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のちゃんぽんには、なるとが入っています。なるとは、かまぼこなどと同じ練り製品の仲間で、魚のすり身から作られます。まず思い浮かぶのは、白とピンクの2色のうず巻き模様ですが、他にもさまざまな色や模様のものがあります。現在は、静岡県焼津市で多く生産されています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 校長室で会食 6年2組-1(1/17)2組1班の8人が給食を食べに来てくれました。 2組の給食の様子を聞きながら、楽しく会食の時間をすごしました。 現在中学3年生の子たちの卒業アルバムを見て、お姉さんを探したり、知っている先輩を探したりして盛り上がりました。 マラソン大会(4年)(1/17)校内マラソン大会開催(1/17)予定通り校内マラソン大会を開催します。 会場やコースの準備はばっちりです。 安全に実施できるよう、ボランティアの方々の協力が不可欠です。 よろしくお願いします。 さわやかマラソンで走りました 3年(1/16)のってみたいな いきたいな 1年(1/16)紙飛行機作り なかよし組(1/16)世界で活躍する日本人 6年(1/16)昔遊び練習中 1年(1/16)校長室で会食 6年1組-3(1/16)給食を食べた後、いつものように大和小の歴史の話をし、先輩たちの卒業文集を見てもらいました。 年によって製本の仕方がいろいろ違うことや、書いてある内容も年によって特徴があることに気づきました。 3班には、校長室掃除をしてくれていた子が何人もいたので、緊張も少なく楽しく会食できました。 明日からは、2組が会食に来てくれる予定です。 今日の給食 1月16日麦ご飯と、照りどりとその汁の組み合わせがすごく合っていました。煮物は大根などに汁がしみ込んでいて、ツナとも合っていてとても良かったです。 (6年:N.S) ☆今日の献立☆ 麦ご飯、牛乳、大根とツナの煮物、照りどり ☆学校給食献立あれこれ☆ 冬野菜の代表にあげられるだいこんは、日本で古くから栽培されています。春の七草のひとつ「すずしろ」はだいこんのことです。古くは「おおね」とも呼ばれ、昔から日本人の食生活に欠かせない野菜です。今では、いろいろな品種のだいこんが各地で栽培されていますが、市場にいちばん多く出回っているのは青首だいこんという品種で、給食にも使われています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 明日は、校内マラソン大会(1/16)グラウンドを1周し、東門から東海北陸道側道の歩道を北に走り、折り返して学校に戻るコースを走ります。 およその予定をお知らせします。 8:30 開会式(放送) 9:10 低学年のスタート 2年男子→2年女子→1年男子→1年女子 9:50 中学年スタート 4年男子→4年女子→5年男子→5年女子 10:30 高学年スタート 5年男子→5年女子→6年男子→6年女子 ※事情により、スタート時刻や発走順を変更することがあります。 来校される方は、マラソン大会に支障が出ないよう、職員やボランティアの方の指示に従って応援してください。 今年は、50名近いボランティアの方がコースに立って見守っていただけます。 ボランティアの方の協力がなければ、マラソン大会は実施できません。 よろしくお願いします。 今日のひとこと(1/16)昨日は、一宮市内の8校、13学級で学級閉鎖がありました。 インフルエンザの流行がいよいよ本格化してきています。 予防をしっかりお願いします。 今日は、さわやかマラソン最終日です。 いよいよ明日に校内マラソン大会を開催します。 今日は少し欠席者もありますが、明日は予定通りマラソン大会を実施する予定です。 図工室では午後、心電図検査を行います。 なかよし組、3年生、6年生が検査を受けます。 今日の下校は、 1・3年が、15:05 2・4〜6年、キッズiが、16:00 ロードレース部が、16:40です。 むかしのあそびにチャレンジしよう 1年(1/15)金種を使い分ける学習 なかよし組(1/15)アミアミアミーゴ 6年(1/15)校長室で会食 6年1組-2(1/15)中学校に入学してから、入りたい部活動の話や、普段の給食中の様子を聞きながら楽しく会食しました。 食事後、昔の卒業アルバムを使って大和西小の歴史を紹介しました。 そのアルバムにちょうど、会食に来ていた児童2人のお父さんが写っていて、びっくりしました。 楽しいひと時を過ごすことができました。 今日の給食 1月15日おもちがすごくもちもちしていて、おしるとの相性がとても良かったです。 そして、ポテトコロッケは、ポテトが口の中で広がって、大満足でした。 ヨーグルトは体にとても良さそうで、さっぱり、さわやかな味でした。 (6年:C.U) ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、すいとん汁、ポテトコロッケ、ヨーグルト ☆学校給食献立あれこれ☆ コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。コロッケは、とんかつ、カレーライスとともに「大正の三大洋食」と言われることもあります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|