最新更新日:2024/11/15 | |
本日:5
昨日:131 総数:781105 |
5月10日 お兄さんお姉さんたちと春の遠足!(3年)5月10日 なかよし遠足(1年)5月10日 Run Run Run !(5年)5月10日 ウォークラリーの表彰式です。3年生は先に帰ります。5年生はもう少し残って遊びます。 5月10日 楽しみにしていたお弁当タイムです。5月10日 到着しました。5月10日 間もなく到着です。5月10日 138タワーパークに向かっています。5月10日 春の遠足の途中です。5月9日 きれいにさいてね(1年生)5月9日 今年度から退任式がなくなりました。子どもたちは「最後のお別れができなくて寂しいなぁ…」と言っていました。 退任式がなくなった代わりに、本校では職員室前にその先生方からのメッセージを掲示しています。 5月9日 道徳の授業(2年)5月9日 今日の給食トマトあじのミンチカツ オレンジ 今日のトマト味のミンチカツに使われているトマトはフルーツトマトです。フルーツトマトとは、トマトの水分を極力おさえて完熟させ、糖度を高めたトマトのことを言います。普通のトマトに比べて、甘味、酸味、香りが強く、日持ちするという特徴があります。(献立あれこれより) 5月8日 斜めから見て・・・(6年)
図工の授業で写生大会の絵を描いています。6年生は、学校の敷地内で好きな場所を選び、正面からではなく斜めから対象を見て、立体的な構図で描くことに挑戦しています。
5月8日 苗植えをしました。(わかくさ)トマト、ナス、オクラ、ピーマン等です。 これからみんなで、毎日水やりを続けていきたいです。 早く大きくなるといいですね! 5月8日 なかよし遠足の前に(2年)今晩は雨が降る予報だったので、生活科で育てるミニトマトの苗を植えました。 算数や国語の学習も集中して行っています。 なかよし遠足の日は、とても楽しみなので絶対に晴れてほしいですね。 5月8日 音読発表会の個人練習(3年)5月8日 今日の給食さばのしおやき さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばを運んだ道は近年になって「さば街道」と呼ばれるようになりました。(献立あれこれより) 5月7日 夢を実現するためには(5年)5月7日 今日の給食れんこんサンドフライ ちりめんとこんぶのつくだに みそ汁はご飯と同様に、日本食に欠かせない料理です。みそは大豆、米あるいは麦といった原料に、こうじと塩を加えて醗酵、熟成させたものです。豆みその材料の大豆は、畑の肉といわれるほど栄養が豊富な食べ物です。みそ汁はいろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができます。日本食が健康に良いといわれる理由の一つです。 (献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|