最新更新日:2019/03/22 | |
本日:5
昨日:9 総数:456401 |
大阪府献立 (2/15)今日は大阪府で食べられている料理献立です。大阪といえば「たこ焼き」が有名ですね。今日はタコの形をした「たこさんたこ焼き」です。よく見て食べてください。河内のっぺは大阪府の東部に位置する河内地方に伝わる、里芋と鶏肉、根菜などの具がたくさん入った里芋の煮物です。じゃこみそはじゃこと大豆、ごまを味噌で煮たごはんによく合う一品です。味わって食べてください。 2月13日(木)学校薬剤師さんの話バレンタイン献立 (2/14)バレンタインは世界各地で想いを伝える日とされています。バレンタインデーといえばチョコレートを贈る習慣がありますが、これは日本独特の習慣です。好きな人や、感謝を伝えたい人に送ってみてはどうですか? 今日の給食はハート型のハンバーグとチョコレートデザートです。いつもたくさん食べてくれるみなさんへ栄養士と調理員から「いつもたくさん食べてくれてありがとう」の気持ちを受け取ってください。 魚を食べよう (2/13)海に囲まれている日本では、昔から魚を多く食べてきました。しかし、最近は食文化が変化し、魚を食べることが少なくなっています。調理に手間がかかることや、骨を取りながら食べるのが大変なことも魚離れの原因と言われています。魚には、健康な体作りのために必要な栄養がたくさん含まれています。残さず食べることができると良いですね。 献立コンクール入賞メニュー (2/12)今日は今年の津島市給食献立コンクールで入賞したメニューを紹介します。 『ツナマヨコーン春まき』は、ツナとコーンにマヨネーズと塩こしょうで味付けをし、アクセントに大葉を入れてあります。今日は入っていませんが、チーズを入れるとさらにおいしくなります。いつもと違う春巻きの味を楽しんでください。 2月8日(金)学校公開日本校では、次年度教科化となる道徳の授業改善を行っています。以前にもご指導をいただいた岐阜大学柳沼良太先生に再度来ていただき、公開授業に合わせて道徳の授業を見ていただいてアドバイスをいただきました。写真は1−1、2−5、3−4の道徳の授業の様子です。 インフルエンザも一段落したという感触を持っています。学級閉鎖中である1−4については、毎日午前中に学級担任が全家庭に電話して、健康状態を確認しました。(もちろん、試験勉強しているかもです)その結果、1−4についてはインフルエンザの広がりも収まり、ほとんど全員が火曜日に登校できることが確認されましたので学級閉鎖を解除します。ただ、先週は土曜日に校外でインフルエンザをもらい、月曜日から発熱した生徒もいました。この3連休はあまり外出せず、学年末試験・卒業試験の勉強をしてほしいと思います。 おから (2/8)おからは、何から作られたものか知っていますか?おからは大豆から作られています。大豆を茹でて、その汁を絞って出てきた水分が豆乳、絞りかすがおからです。おからは、野菜などと一緒に、だしや醤油、砂糖で味付けして食べられることが多いと思いますが、今日はマヨネーズで和えてあるのでとても食べやすいですよ。この献立は昨年度献立コンクールで入賞したメニューです。 越津ねぎ (2/7)越津ねぎは、緑色の葉も白根の部分も やわらかく甘みのあるねぎです。江戸時代中頃に津島市越津町で栽培されはじめ、徳川幕府への献上品として扱われていました。今では愛西市や一宮市などでも栽培されています。また「あいちの伝統野菜」にも認定されています。煮物やすき焼きなどに入れると、とてもおいしいですね。 2月7日(木)明日の学校公開について現在、インフルエンザが流行っています。1・2年生は各クラス数名程度罹患者がおり、3年生にも罹患者が発生しています。特に、今日で私学一般入試が終わる3年生徒はほっとしてインフルンザにかかる生徒が出てくると予想されます。生徒のみなさんは引き続き注意してください。来週は1・2年生は学年末試験、3年生は卒業試験です。まだまだ気は抜けませんよ。 また、明日来校される保護者にお願いします。廊下は窓が全開状態にあります。コート等温かい格好で参観していただくようお願いします。教室の廊下側の窓をあまり開けることができませんので、是非、教室に入って参観してください。足元が冷えますので、スリッパのご用意をお願いします。 豆苗 (2/6)豆苗は、えんどう豆の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜です。日本へは1970年代、中国から伝わりましたが、しばらくは高級中華料理店でしか扱われていませんでした。1990年代半ば頃から水耕栽培で生産されるようになり、お値打ちな野菜として家庭の食卓にも取り入れやすくなりました。βカロテンやビタミンCなどの栄養を多く含んでいます。 大根 (2/5)大根は、日本書紀に載っているほど古くから日本で栽培されていました。秋冬大根・春大根・夏大根と、それぞれ旬があります。春から夏にかけては辛みが強く、秋冬のものは甘味が増します。大根は昔の人にとって『食べる万能薬』と言われており、お腹の調子を整えたり、肌をきれいにしたりするはたらきがあります。明治時代には現在と比べ、2倍以上の量の大根を食べていたそうです。 2月5日(火)インフルエンザによる学級閉鎖
本日1年4組ではインフルエンザによる出席停止の生徒が10人を越えました。市教委・学校医さんと協議のうえ、金曜日まで学級閉鎖とすることにしました。本日1年4組は6限終了後部活動に参加せずに下校します。そのほかの生徒は予定通り部活動まで行います。
学級閉鎖の関係で、金曜日に予定していた公開授業は1年4組のみ中止とします。 インフルエンザによる欠席は今週月曜日からとりわけ1年4組が急増しています。1・2年生には、インフルエンザによる出席停止者が複数いるクラスがあります。今後も心配されます。 3年生は本日より私立一般入試が始まりました。是非頑張ってきてください。 2月4日(月)インフルエンザに注意!
本日、1年生のあるクラスで急にインフルエンザ罹患者が増えていました。そこで、急遽朝礼を中止しました。金曜日は全校で6人のインフルエンザ罹患者でしたが、週が明けた本日は全校で20人に増えていました。3年生のインフルエンザ罹患者は0人ですが、1・2年の特定のクラスに多くいます。今後も増加する心配がありますので、ぜひご注意ください。37度前半の発熱であっても、インフルエンザと判定される場合がありました。少しの発熱でもお医者さんに見ていただくことを勧めます。
明日から3年生は私立一般入試が始まります。体調管理にぜひ気をつけて下さい。また、本日はしっかり明日の準備をし、余裕をもって出かけてください。 福神漬け (2/4)福神漬けは、だいこん、れんこん、なす、しょうが、しその実などの野菜を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんに漬け込んだ漬物です。明治になり漬物屋の主人が考えたもので、店が上野にあったことから不忍池の弁財天にちなみ、数々の野菜を七福神に見立てて「福神漬け」と名付けたといわれています。 今ではカレーには欠かせないものになっていますね。今日の給食では、福神漬けを白菜と豆苗で和えました。味わってください。 節分 (2/1)今日は節分献立です。節分といえば「恵方巻」「豆まき」が思いうかびますが、「いわし」も節分の食べ物です。いわしは魚へんに「弱い」と書き、独特の「臭み」があります。弱く、臭みのあるいわしには『厄払いの効果がある』と言われています。また、魔除けのために尖った葉のついた柊の小枝と臭いのする焼いたいわしの頭を玄関に飾ります。今日の節分給食でみなさんが病気をせず、健康に過ごせることを祈っています。 2月1日(金)PTA清掃活動・あいさつ運動
本日PTA地区委員さんを中心とした生活安全部のみなさんによる学校周辺の清掃活動・あいさつ運動を行っていただきました。本日も寒い朝です。朝早くから生徒たちに元気を与えてくださいましてありがとうございます。
今週3年生は三者懇談を行いました。保護者の皆様ありがとうございます。来週は3年生が私立高校一般入試に出かけます。体調に気をつけて余裕をもって出かけてください。現在のところインフルエンザによる欠席は数人です。しかし、本日2年生で発熱による欠席者が増えています。今後インフルエンザによる欠席が増えると思われます。是非、ご家庭でも対策をお願いします。 果物 (1/31)果物には、ビタミンやミネラル、ポリフェノールや食物繊維などの成分が多く、体の調子を整えてくれます。これらの成分は、食事だけではとりにくいものも多いため、果物を食べて補うようにしましょう。ただし、果物にはたんぱく質などの栄養はほとんど含まれていません。食事はバランスよく食べることが大切です。今日の給食は、オレンジをつけました。上手に皮をむいて食べましょう。 全国学校給食週間 五日目 (1/30)学校給食週間の最終日です。今日は、海部地区でよく作られている「お米」を紹介します。 海部地区は、県内でも有数の水田地帯で、あいちのかおりやコシヒカリ、祭り晴、あきたこまちを作っています。木曽川の清流に恵まれた土地に育った良質の新米は、早場米として県内で一番早く出荷されます。農薬を極力使わず、環境に優しい肥料を使って作られるお米は、とてもおいしく、安心して食べることができます。 24日から、愛知県や海部地区の農産物や郷土料理を紹介してきました。おいしく食べることはできましたか? 1月30日(水)登校指導本日から入試が本格的に始まります。今日は私立高校・専修学校の推薦入試日です。一部の3年生が朝から出かけています。また、3年生は昨日から公立高校の受検校を決める三者懇談を明日まで行っています。寒い中、多くの保護者の方に来校いただき、ありがとうございます。また、3年生は来週私立高校一般入試を控えています。是非健康に注意し、受験してきてください。良い便りを待っています。 本日のインフルエンザによる欠席者は全校で3人です。本校内ではほとんど広まっていません。しかし、今後はわかりません。全校のみなさん、インフルエンザにかからない、インフルエンザをもらわない、インフルエンザをうつさないを十分気をつけて下さい。 全国学校給食週間 四日目 (1/29)今日は、「手羽先唐揚げ」を紹介します。 「名古屋めし」という言葉を聞いたことはありますか?地域の特産物を食べる郷土料理とは違い、エビフライやみそカツ、小倉トースト、あんかけスパなど愛知発祥の料理のことで、手羽先唐揚げは名古屋めしになります。出汁を取るためだけに使われていた手羽先を唐揚げにしたのが最初だそうです。今日は手羽先ではなく、鶏肉の唐揚げに甘辛いタレとごまをまぶして、手羽先風唐揚げにしました。味わって食べてください。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |