1月25日 5年 避難訓練
5時間目に地震を想定した避難訓練をしました。机の下へのもぐり方や避難経路を中心に、避難の仕方を確認しました。自分で自分の身を守れるようにしていきたいです。
【5年】 2019-01-25 17:45 up!
1月25日 避難訓練を実施しました
今年度11回目の避難訓練を実施しました。今回は緊急地震速報が発令された際に、すばやく身を守り、安全・迅速な避難の仕方と基本行動を再確認させる目的で行いました。今回は大変素早く避難することができました。
【今日の東小】 2019-01-25 15:20 up!
1月25日 読み聞かせを行いました
本日中間放課に、おとぎのひろばにて読み聞かせボランティアの方による読み聞かせが行われました。とても楽しみにしている子が多く、時間がたつにつれてどんどん児童が集まってきています。今年度の読み聞かせもあと少しです。ボランティアの皆さん今までありがとうございました。あと少しよろしくお願いします。
【今日の東小】 2019-01-25 13:04 up!
1月25日 5年 エプロンの完成
最後の仕上げとして、エプロンの飾り付けや着脱のためのひもを通しました。早く終わった児童からミシンの使い方についてノートにまとめ、学習内容を振り返りました。
【5年】 2019-01-25 12:51 up!
1月25日 5年 物の溶ける量
水に溶かしきれなかった食塩を溶かすためにはどうしたらよいかを考えました。食塩の量に対して水の量を増やしてみてどうなるか実験します。
【5年】 2019-01-25 12:51 up!
1月25日 5年 ソフトバレーボールの試合へ向けて
体育の時間にソフトバレーボールをしました。パスやサービスなど、試合で得点が取れるように繰り返し練習しています。
【5年】 2019-01-25 12:33 up!
1月24日 第3回PTA役員会
第3回PTA役員会を開きました。各部の経過報告、今後の予定、来年度に向けての準備などを協議しました。
【PTA】 2019-01-24 21:20 up!
1月24日 2年 100cmをこえる長さ
「100cmをこえる長さ」の勉強中です。右手の先から左手の先までの紙テープを切った後、長さを測ったり、教室にあるものの長さを測ったり。楽しそうに学習しています。
【2年】 2019-01-24 21:20 up!
1月24日 3年 一宮市博物館見学に行ったよ 6
一宮市博物館には、たくさんのくらしの道具がありました。初めて見るものばかりで、子どもたちは楽しく、一生懸命メモをとりながら見学をすることができました。
【3年】 2019-01-24 17:43 up!
1月24日 3年 一宮市博物館見学に行ったよ 5
一宮市博物館にある、クイズに挑戦しました。全問正解目指してみんな頑張っています。
【3年】 2019-01-24 17:41 up!
1月24日 3年 一宮市博物館見学に行ったよ 4
紙とんぼをつくりました。材料は、牛乳パックとストローです。博物館の施設の方に、丁寧に教えていただきました。
自分たちでつくった紙とんぼをとばしました。きれいにとぶことができました。
【3年】 2019-01-24 17:39 up!
1月24日 3年 一宮市博物館見学に行ったよ 3
石臼体験をしました。実際に臼を動かすと、子どもたちが思っていたより、力が必要なようでした。
【3年】 2019-01-24 17:39 up!
1月24日 3年 一宮市博物館見学に行ったよ 2
昔のくらしの道具で、「ながき」という着物を着させていただきました。
昔の人が普段着る着物ですが、なかなか着る機会がないもので、子どもたちはワクワクした様子でした。貴重な体験をさせていただきました。
【3年】 2019-01-24 17:38 up!
1月24日 3年 一宮市博物館見学に行ったよ1
朝からバスで、一宮市博物館見学に行きました。昔の暮らしで使っていた道具の名前や使い方を一生懸命メモをしています。
【3年】 2019-01-24 15:55 up!
1月24日 今日の給食
ご飯・牛乳・けんちん汁・鮭の塩焼き・即席漬・味付けのり
○献立メモ
今日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。この期間を通して、給食の意義や役割について考えてみましょう。今日の献立は、今から130年前の「給食の始まり」にちなんだ献立になっています。現在の恵まれた時代に生まれ育った みなさんには、物足りない献立かもしれませんね。しかし、昔の子どもたちにとっては、給食は栄養を摂る大切な機会でした。食べ物に感謝して、給食をいただきましょう。
【今日の東小】 2019-01-24 12:56 up!
1月23日 3年 習字をしました
書写の時間に「ビル」という字を書きました。習字を習って、初めてのカタカナです。
今日は、「曲がり」や「おれ」に気をつけて練習をしました。次回の書写が、本番です。上手に書けるように、みんな真剣に取り組んでいます。
【3年】 2019-01-23 22:04 up!
1月23日 4年 冬を見つけたよ
理科の授業で、冬の植物や動物の様子を観察しにいきました。
秋には元気に泳いでいたメダカも姿があまり見えず、泳ぎもゆっくりに。以前より小さいメダカが目立った。
4年生で育てているツルレイシもすっかり枯れてしまいました。
木々は葉が落ち、枝だけになっていたり、葉があるものも、青々としていた葉が深い緑色になっていて、様々な変化を見ることができました。
【4年】 2019-01-23 22:04 up!
1月23日 今日の給食
ご飯・牛乳・茶わん蒸しスープ・照り焼きハンバーグ・花野菜ぞえ
○献立メモ
ブロッコリーは花のつぼみ部分を食べる野菜です。では、実際にどのような花が咲くのか見たことはありますか?ブロッコリーはアブラナ科なので、キャベツ・白菜・小松菜・菜の花・かぶ などの花とよく似ていて、黄色く小ぶりな花が咲きます。ブロッコリーのように花の部分を食べる野菜は他にもあり、カリフラワーはもちろんのこと、菜の花・みょうが・ふきのとうなどです。みなさんが思っている以上に、花野菜は身近なものかもしれませんね。
【今日の東小】 2019-01-23 12:57 up!
1月23日 6年 スピーチの練習に役立てています
朝の会では、児童が毎日、順番で最近の新聞記事で興味を持ったことを文章にまとめ、発表しています。声の大きさや読むスピード、文章の構成を意識して、発表を行っています。
【6年】 2019-01-23 11:36 up!
1月23日 4年 みんなで考えています
算数の授業では、分数の足し算・引き算について学習しました。どのように計算すればよいかを、ペアで話し合ったり、発表している子の意見を聞いたりしながら学び合っています。
【4年】 2019-01-23 11:32 up!