最新更新日:2024/11/12 | |
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12月5日(水)3年 鉢植え
卒業式に向けた、花の鉢を用意しました。
きれいな花を、卒業式会場に飾りたいと思います。 12月4日(火) 2年 図書館見学 その412月4日(火)5年 理科の実験1組では実験の準備を、3組では一足早く実験を行いました。 電磁石の極を変えるにはどうすればよいかや、電磁石が鉄を引きつける力をさらに強くするにはどうすればよいかを、実験をして調べることができました。 どの子も興味・関心が高く、楽しそうに取り組んでいました。 12月4日(火)1年 パンジーを植えたよ
一人一鉢運動でパンジーを植えました。1年生は卒業式に出られないので、代わりに6年生への感謝の気持ちを込めて卒業式までパンジーを育てます。ペアのお兄さん・お姉さんに植え方を教えてもらい、心を込めて植えました。
12月4日(火)2年 図書館見学 その112月4日(火)2年 図書館見学 その212月4日(火)2年 図書館見学 その312月4日(火)今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、コーンフライ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
ソフトめんは1960年代の給食において、当時パンのみだった主食の種類を増やすために開発されました。独自の製法で作られているため、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風などいろいろな味に合います。今日は洋風のミートソースでいただきます。 12月3日(月)校内ロードレース大会実施日変更のお知らせ
見出しの件につきまして、お知らせいたします。
インフルエンザにより4年1組が12月4日(火)〜6日(木)まで学級閉鎖となりました。その他にも、4学級でインフルエンザによる欠席者が出ており、今後さらに欠席者が増える恐れがあります。 そこで、校内ロードレース大会の実施日を変更することにいたしました。急な変更で申し訳ありませんが、子どもたちの状況を踏まえたうえでの変更であります。保護者の皆様にはご理解・ご協力よろしくお願いいたします。 また、走路誘導等のボランティアにも多くの方に参加を希望していただきましたが、改めて募集をさせていただきます。 変更後の日程 平成31年1月17日(木)予備日18日(金) 各学年のスタート時刻に変更はありません。 詳しくは、明日配付する案内文書をご覧ください。 12月3日(月)たんぽぽ 交流のようす12月3日(月)6年 避難訓練打ち合わせ12月3日(月)5年家庭科 よごれに合わせて掃除をしよう その112月3日(月)5年家庭科 よごれに合わせて掃除をしよう その212月3日(月)5年家庭科 よごれに合わせて掃除をしよう その312月3日(月)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、八方湯、焼きギョーザです。
八宝湯(はっぽうたん)の「八宝」は「多くの」、「湯」は「スープ」という意味を表します。今日の八宝湯には鶏肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、ねぎ、干ししいたけと多くの具が入っており、スープには食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。 12月3日(月) 4年1組 学級閉鎖のお知らせ
本日4年1組の欠席者は18名でした。そのうちインフルエンザは12名、インフルエンザ様疾患は6名でした。
学校医と相談した結果、本日は給食後の13時30分に下校させ、4日(火)〜6日(木)までの3日間、学級閉鎖することとなりました。 本日の下校につきまして、お迎えは、13時30分に4年1組教室までお願いいたします。 ご家庭の都合で、お子様を学校で待機させたほうがよい場合は、学校までご連絡ください。お迎えのない場合は、14時55分に1年から4年下校と一緒に下校させます。 児童クラブへはいけませんので、了解をお願いいたします。 各ご家庭におかれましてもインフルエンザの予防にご配慮ください。よろしくお願いいたします。 12月3日(月) 今日の朝礼その後、消防署の方から火災に備えて家庭でできることについての話を聞きました。空気が乾燥し火災が増えるこの時期、予防に努めていきましょう。 11月30日(金) 2年生 ロードレース試走
今日は、来週のロードレース大会に向けてコースを試走しました。コースは1年生の時と変わりませんが、実際に歩いてコースを確認しました。風邪やインフルエンザを予防し、来週のロードレース大会に備えていきたいですね。
11月30日(金)5年 ストーブ準備
一般の教室は、本年からエアコンを使い暖房します。
でも一部の特別教室などは、ストーブを使います。そのため、そのストーブ運びをしました。みんなで協力して運び、設置しました。 11月30日(金)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ、ぶどうゼリーです。
たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、うま味が豊富に含まれる西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風、様々な料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますね。これはたまねぎに含まれるアリシンという成分が影響しています。体の疲れをとってくれる働きもしてくれます。 |
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