最新更新日:2024/11/15 | |
本日:32
昨日:91 総数:912391 |
5月17日(木)あいさつデーのお知らせです
5月21日(月)はあいさつデーです。あいさつの輪を広げていきましょう!
5月17日(木) 運動会の練習 4年生
外で旗を持って演技をしました。おおまかな流れはできてきました。これから細かいところを確認していきます。
5月17日(木)算数の授業 5年生
小数のかけ算の筆算の学習をしています。2クラスに分かれて学習していますが、どちらのクラスも真剣に取り組んでいました。
5月17日(木) 運動会の練習 3年生
ダンスの動きがほぼできてきました。
運動場での立ち位置を考えながら練習しています。 5月17日(木)調理実習3 6年生5月17日(木)調理実習2 6年生5月17日(木)調理実習1 6年生5月16日(水) なえのかんさつ ひまわり学級
ひまわり学級の畑に、夏野菜の苗を植えます。
まずは、苗の観察をしました。しっかりと見て、においをかいで、手で葉っぱや茎をそっと触ってみて…。ワークシートに絵や気づいたことをかきました。どの児童もしっかりと観察することができました。 5月16日(水) 運動会練習ダンス! 3年生
スカーフをもって色とりどりの学年練習。みんな暑い中、一生懸命練習に励んでいました。今日もよく頑張りました。
5月16日(水)今日の給食
ごはん
牛乳 牛丼 キャベツ入りつくね (お好みソース) キャベツは煮物やいため物、サラダにしたりと様々な調理方法でおいしく食べられます。本来は涼しい気候のもとで栽培される作物ですが、北海道から沖縄まで幅広い地域で生産されています。春にとれるキャベツは葉の巻きがゆるやかでやわらかく、冬にとれるキャベツは葉の巻きがギュッとしまっています。 ごちそうさまでした。 5月16日(水)40m走の練習 2年生
今日は、もう一つの種目40m走の練習をしました。
入退場の仕方、走り方などを練習しました。 5月16日(水) 国語の授業 3年生
漢字の学習です。手を大きく動かして書き順を覚えます。漢字を使った短文をみんなで読んで、使い方や意味も確認しました。3年生では新しい漢字を200字習います。何度も書いて、使えるようになってほしいと思います。
5月16日(水)算数の授業 4年生
(3けた)÷(1けた)の筆算の学習をしています。担任の話をしっかりと聞き、正しく計算することができました。
5月16日(水) 運動会の練習 4年生
屋内運動場でダンスの練習をしました。
だんだん完成しつつあります。 5月16日(水) 運動会の練習 3年生
運動場でダンスの練習をしました。
演技をする場所の位置取りをしました。 5月16日(水) ミニトマトが育っているよ 2年生
ミニトマトの苗を育てています。日に日に成長しています。今日も観察をしました。
5月15日(火) ソーラン 完成間近 5年生
ソーランが完成間近です。がんばっています。
5月15日(火) 「図書館の使い方を教えてもらったよ」 1年生
図書館の先生に、図書館の使い方や本の借り方・返し方を教えてもらいました。
初めて本を借りることもできました。 5月15日(火) ミニトマトの観察 2年生
2年生の生活科では、一人ずつミニトマトを育てます。
今日は苗の観察をしたり、水やりをしたりしました。 5月15日(火) 今日の給食
りんごパン
牛乳 キャロットポタージュ 焼きフランクフルト ココアパウダー ポタージュというと、日本では野菜を煮込み、裏ごししたりして作る濃厚なとろみのあるスープのことを言いますが、フランス料理ではスープ全般を示す言葉です。今日のポタージュはにんじんを使っています。にんじんにはカロテンという色素が含まれていますが、にんじんをキャロットと呼ぶ名前の由来はこのカロテンからきているそうです。 ごちそうさまでした。 |
|