最新更新日:2024/11/15 | |
本日:25
昨日:91 総数:912384 |
6月13日(水)丹陽あいさつウィーク
来週、6月18日(月)〜24日(日)は丹陽あいさつウィークです。あいさつの輪を広めていきましょう。
6月13日(水)今日の給食
麦ごはん
牛乳 野菜たっぷり!八丁みそドライカレー 愛知のメロンゼリーあえ 今日の「野菜たっぷり!八丁みそドライカレー」は、南部中学校の生徒が考えた献立です。ドライカレーの隠し味に愛知県岡崎市の八丁みそを加えることで、深い味わいが生まれました。また、定番のじゃがいも、たまねぎ、にんじんに加え、エリンギ、こまつな、なすも入った野菜たっぷりなドライカレーです。 ごちそうさまでした。 6月13日(水) プールに入りました 4年生
今日、初めてプールに入りました。
みんながどれだけ泳げるかを確かめました。 今年初めてなのに、去年よりもたくさん泳げた人もいましたね。 6月13日(水)算数の授業 2年生
計算の仕方を工夫する学習をしています。発表も意欲的にできました。
6月12日(火) 今年の初泳ぎ 3年生
着衣泳を先日行いましたが、水泳の授業としては今日が初めてになります。
とても良い天気になりました。 今日は、どれだけ泳げるかを確かめました。 6月12日(火) 校内たんけん 1,2年生
今日は、2年生の子たちが1年生の子たちを連れて校内たんけんをしました。
後日、1年生の子たちだけで校内たんけんをします。 今日はその練習にもなりましたね。 6月12日(火)1年生を案内したよ 2年生
1年生をつれて学校内を案内しました。おすすめポイントや、歩くときに気をつけることなどを教えてあげました。途中にあるびっくりコーナーではシールをもらいました。
ちょっぴりお兄さんお姉さんになって、ルールを守って案内できました。 6月12日(火) 図工の授業「くるくるクランク」 6年生
図工の授業では,クランクやカムの仕組みを生かした作品を作っています。
6月12日(火)今日の給食
スライスパン
牛乳 コーンクリームスープ ハムカツ (とんかつソース) ボイルキャベツ いちごジャム とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的に見ると、乾燥させ粉にして食べる地域もあります。メキシコのトルティーヤもとうもろこしから作られています。 ごちそうさまでした。 6月12日(火)面談週間
昨日から面談週間が始まっています。一人一人からしっかり話を聞き、いじめの早期発見・早期対応・未然防止に努めたいと思います。
6月12日(火)生活の授業 1年生
2年生とペアになって学校探検をしています。力を合わせて仲良く学校探検をすることができました。
6月11日(月)水泳の授業 5年生
今日はプール開きです。初めに自分がどれだけ泳げるか確認をしました。検定までに少しでも記録が伸びるようにがんばりましょうね。
6月11日(月) 面談週間が始まりました
今週一週間、面談週間になります。
相談したいことがある人は、担任の先生に話をしましょう。 6月11日(月) まちたんけんの様子をまとめました 3年生
先日、学校の周りの「まちたんけん」に出かけました。
その様子をみんなでまとめました。 6月11日(月) 書写の授業 4年生
4年生は「作文」という字を習字で書いています。
細かいところまで注意を払いながら、書くことができました。 6月11日(月)今日の給食
ごはん
牛乳 沢煮わん さばの塩焼き ほうれん草のおひたし さばは、古くから日本人になじみの深い魚です。縄文時代の遺跡から、ぶりなどとともに骨が出土しています。「さばを読む」という言葉は、数字をごまかす意味として江戸時代から使われています。さばは大量にとれ、いたみやすかったため早口で数えられ、実際の数と合わなかったことからきているという説があります。 ごちそうさまでした。 6月11日(月) エコロジー委員会の発表
今朝の児童朝礼で、エコロジー委員会から発表がありました。
資源の再利用に心がけましょう。 6月11日(月)食育指導 2組 2年生
栄養士の先生に朝ごはんが大切という話を聞きました。合言葉は「早寝・早起き・朝ごはん」です。
6月11日(月)音楽の授業 ひまわり
それぞれのグループに分かれて、リコーダーの練習をがんばっていました。
6月10日(日)図工の授業 4年生
金曜日の図工の学習で、「コロコロガーレ」という迷路作りに取り組んでいます。色や形、接着の仕方などを工夫して作っています。できあがった作品で、ビー玉を転がして遊ぶのが、今から楽しみです。
|
|