最新更新日:2019/03/22
本日:count up10
昨日:6
総数:456043

1月27日(日)津島市駅伝競走大会

画像1 画像1
 1月27日(日)東公園で津島市駅伝競走大会が行われました。本校から中学学生チームが8チーム、教員チームが1チーム参加しました。
 中学生女子の部ではテニス部Aチームが優勝、Bチームが準優勝という立派な成績でした。また、男女ともに多くの生徒が区間賞をいただいてきました。写真は女子テニス部A・Bチームです。

全国学校給食週間 二日目 (1/25)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 かきまし ニギスフライ 海部野菜のみぞれ汁 蒲郡ミカンゼリー

 今日は、海部地区の郷土料理である「かきまし」を紹介します。
「かきまし」は、別名「かきまわし」とも言い、混ぜご飯のことです。鶏肉やにんじん、油揚げなどを甘辛く味付けした具とご飯をかきまわして作ることが名前の由来です。愛知県全域で食べられている郷土料理で、普段の食事でも食べられていますが、お祭りや
お祝い行事、お客さんをもてなす時
にもふるまわれました。

全国学校給食週間 一日目 (1/24)

画像1 画像1
きしめん 牛乳 つるつる八丁味噌きしめん 抹茶ケーキ 即席漬け

 24日から30日までは「全国学校給食週間」です。
この5日間の給食で、私たちの住む愛知県と海部地区の郷土料理や農産物を紹介します。
 今日は津島市給食献立コンクールで
入賞した「つるつる!!八丁みそきしめん」です。八丁みそを使うのがポイントで、野菜を入れてヘルシーにしました。卵をのせると味がいっそうおいしくなるので、おうちで試してみてください。来月の入賞献立も楽しみにしてください。

にら (1/23)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 豚キムチ ナムル わかめスープ コーヒー牛乳のもと

「にら」は、独特なにおいをしていて、苦手な人もいると思います。しかし、この強いにおいは、肉の臭みを消してくれて、そのうま味と調和します。中華料理の炒め物やギョウザの具に利用されるのは、そのためです。
 今日の給食では、豚キムチに「にら」を使いました。「にら」の臭いが苦手な人は、卵と一緒に食べるのがおすすめです。卵のたんぱく質は、「にら」の臭いを包み込んでくれるので、苦手な人でも食べやすくなります。

1月23日(水)私立専修推薦出願

 本日、3年生の一部生徒は給食後に私立高校・専修学校推薦入試の願書をもって各校に出かけました。本日、出願した生徒は1月30日(水)に入試が行われます。
 合わせて、3年生は今日から金曜日までの3日間で進路にかかる2者懇談を行います。来週は月曜日に私立高校・専修学校一般入試の出願、火曜日から木曜日にかけて公立高校の受検校を決める三者懇談を行います。
 3年生は学年末テストが終わったばかりですが気が抜けません。風邪をひいている「ひま」もありません。そんな時期ですので、3年生だけでなく1・2年生のみなさんもその保護者のみなさんも、体調には十分気をつけてお過ごしください。

にんじん (1/22)

画像1 画像1
牛乳 ハッシュドビーフ フランクフルト ツナサラダ

 にんじんは、一年中お店に出回っていますが、冬が旬の野菜です。にんじんには、「カロテン」がとても多く含まれています。「カロテン」は、油と一緒にとると体の中での吸収率がよくなるので、炒め物などの油を使った料理にして食べましょう。また、「カロテン」は皮に多く含まれているので、ていねいに洗って皮ごと使うと、より効率よく栄養を吸収できます。

ひじき (1/21)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 和風コロッケ ひじきの炒め煮 かき玉汁

 海の野菜と言われる海藻類は、カルシウムをたくさん含み、栄養の3つの色分けでは赤色の食べ物になります。なかでも「ひじき」はカルシウムのほかに、私たちに不足しがちな栄養素を含んでいます。その栄養素は何でしょう?
 (1)糖質
 (2)たんぱく質
 (3)鉄分
正解は(3)の鉄分です。ひじきには、カルシウムと鉄がたくさん含まれ、貧血の予防や丈夫な骨を作るのに欠かすことができない食品です。

1月18日(金)文化委員会掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 文化委員会の掲示がかわりました。1月と2月が一緒になった掲示かなと思います。正月とバレンタインが一緒に来ています。
 下の写真は、尾張地域内のインフルエンザ情報です。マーカーで色が付けてあるところは海部管内の学級閉鎖の学校です。津島市内でも学級閉鎖が出ています。ご注意ください。現在、本校では3年生に数人インフルエンザで欠席している生徒がいるだけです。ただ、これで1・2年生の課題試験が終わり、月曜日で3年生の学年末テストが終わります。今後広まることが考えられますので、ご注意をお願いします。
 特に3年生は今後、進路日程が目白押しです。インフルエンザに罹っている暇さえない時期です。インフルエンザの対策は、うがい手洗い・睡眠・栄養です。是非、ご家族で予防をお願いします。

食育の日 (1/18)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 八宝菜 愛知の野菜春巻き もやしの香り漬け

 今日は、食育給食の日です。語呂合わせで、19日の19を「いく」と読み、毎月19日が食育の日となりました。今月は19日がお休みなので、今日を食育給食の日とし、愛知県でよく作られている野菜をたくさん使った献立にしました。八宝菜に入っているにんじんは、JAあいち海部から愛西市産のにんじんを買いました。春巻きに入っているキャベツは愛知県産、れんこんは愛西市産です。愛知の野菜をたくさん食べてください。

水菜 (1/17)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 筑前煮 サバの銀紙焼き いそか和え

 今日は、冬野菜の水菜を紹介します。
 水菜は、あま市の七宝地区で冬によく栽培されている野菜です。昔は漬物としてよく食べられていましたが、最近では、鍋ものやサラダの具材として食べられるようになりました。今日の給食では、白菜と水菜の磯香和えにしました。水菜のシャキシャキとした
歯ごたえを楽しんで食べてください。

ビタミン (1/16)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 キャベツメンチカツ おひたし 白味噌汁

 野菜には、病気にかかりにくくする「ビタミンC」や、のどや鼻の粘膜を丈夫にして、かぜの菌が体の中に入らないようにする「カロテン」がたくさん含まれています。また、「ビタミンB群」は肌や目をきれいにしてくれます。
 ビタミンには、たくさんの種類があり、その働きも様々です。どれか一つでも足らなかったり、多すぎたりすると体の調子がおかしくなります。
 何でもバランスよく食べることが大切ですね。

手を洗いましょう (1/15)

画像1 画像1
ミルクロールパン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ カクテルゼリーポンチ

 かぜやインフルエンザ、ノロウィルスの予防には手洗いがとても効果的です。給食を作る調理員さんは、一日に手洗いを30回以上行っています。手洗いをするとき、気をつけないと洗い残してしまう部分は、どこでしょう?
(1)手の甲
(2)手のひら
(3)指先
正解は(3)の指先です。指先や指の間が、一番、洗い残しが多い部分です。水が冷たい季節ですが、手をしっかり洗いましょう。

鏡開き (1/11)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ワカメご飯 いわしの梅煮 きんぴられんこん ぜんざい

 1月11日は、「鏡開き」です。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちを、雑煮やぜんざいにして食べる行事のことです。「切る」という言葉は縁起が悪いとされ、鏡もちは包丁で切らず、たたいて割ります。
 今日の給食は、鏡もちではありませんが、丸いおもちを使ったぜんざいです。お家では、神様にお供えしたおもちを食べて、一年間の健康をお願いしましょう。

朝ご飯を食べよう (1/10)

画像1 画像1
中華麺 牛乳 五目ラーメン 餃子 中華サラダ

 寒さに負けず、元気に過ごすためには規則正しい生活と、3回の食事をしっかりとバランスよく食べることが大切です。特に、朝ごはんは1日の始まりの大切な食事になります。
 朝ごはんを食べることで、体が温まり、頭も活発に働くようになります。毎日、決まった時間にバランスよく、しっかりとした量を食べることが必要です。朝ごはんを食べて、元気に登校しましょう。

おかか (1/9)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 大根のそぼろに さつまいものチップス おかか和え 一口ゼリー

 かつお節のことを「おかか」と呼ぶことがありますね。なぜでしょう?かつお節は、かつおの身を一度煮て、乾燥させます。乾燥させるときにカビをつけては日に干す、という作業をくり返して作ります。江戸時代の中頃に、よく食べられるようになりました。とても高価な物だったため、料理に使う分だけ、少しずつ端を引っかくようにして削りました。そのため、「御掻き端」と呼ぶようになり、それがつまって「おかか」になったと言われています。

かぶ (1/8)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 つくね 三色ひたし かぶの味噌汁 ココア牛乳のもと

 今日の給食は「かぶの味噌汁」です。
 かぶは、チンゲンサイや白菜、菜の花、キャベツと同じアブラナ科の野菜です。日本には、かぶの種類がたくさんあり、愛知県を境にその種類は大きく分かれます。愛知県の東側で栽培されるかぶは、西洋型で寒さに強く、西側で栽培されるかぶは、日本型で気温に敏感なものが多いそうです。
 京都の聖護院かぶらなど、日本各地に伝わるふるさとのかぶを探してみましょう。

春の七草 (1/7)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 米粉のカレーライス コーンフライ 大根サラダ

 今日は、「人日の節句」です。日本では、1月7日の朝に、七種類の野菜が入った「七草がゆ」を食べると、一年間を健康に過ごせると昔から言い伝えられています。この「七草がゆ」に使われている七種類の野菜を「春の七草」と言います。「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」で春の七草になります。みなさんは、いくつ知っていましたか?

1月7日(月)朝礼

画像1 画像1
 あけましておめでとうございます。本HPを見ていただきありがとうございます。今年も生徒の行事を中心に掲載していきますので見ていただくよう、よろしくお願いします。
 本校は2学期制を採用していますので、本日は始業式ではなく朝礼です。
 朝礼では部活動と赤い羽根書道・ポスターの表彰を伝達しました。写真のように多くの生徒の表彰を舞台上にあげ、表彰しました。
 今日から1月の授業が始まりました。本校もインフルエンザの罹患者が出ました。3年生で1人・2年生で4人の合計5人です。今後増えることが想像されます。学校では、うがい手洗いの励行・体調不良者のマスク着用の呼びかけ、教室での換気と加湿器の活用を行っています。各ご家庭でも注意をお願いします。

第2回 クリスマスのつどい

12月25日、吹奏楽部は津島市文化会館にて、第2回クリスマスのつどいに参加し、約25分間の公演を行いました。地域の方々に喜んでいただけるように毎日練習を重ねてきた結果、皆最高の笑顔で素晴らしい演奏をすることができました。三年生が引退し、1、2年生だけで行う初めての舞台でしたが、素晴らしいデビューとなりました。見に来てくださった地域の方々や、保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

冬至 (12/21)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鯖のゆうあん焼き かぼちゃの味噌汁 昆布和え

 今日は、冬至です。
 冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは、長く保存でき、保存中もほかの野菜に比べ栄養素もあまり失われないため、昔は冬の貴重な栄養源でした。かぼちゃには、体内でビタミンAになるカロテンがたっぷり含まれています。ビタミンAは皮ふや、のどの粘膜のはたらきを強め、体を守ってくれます。
 今日の給食には、みそ汁にかぼちゃが、さばにはゆずが使われています。しっかり食べて、冬休み中も元気に過ごしてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 12年学年末試験
3年卒業試験
2/15 12年学年末試験
小中交流事業
2/16 坐禅の会 弓道
2/20 公立推薦出願
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917