1月22日 楽しい算数 2年
1月22日 楽しい算数 2年
算数の時間、仲間と話し合いをしながら考えを深めていきました。 1月22日 石ころアート 4年生
特別非常勤講師の先生をお招きして、「石ころアート」に取り組みました。
川で集めた石ころに、思い思いに色を塗っていきました。 1月22日 石ころアート 4年生
1月22日 石ころアート 4年生
特別非常勤講師の先生をお招きして、「石ころアート」に取り組みました。 川で集めた石ころに、思い思いに色を塗っていきました。 1月21日 なわとび練習 4年生1月21日 PTA第6回 役員会
1月19日(土)PTA第6回役員会を行いました。
会の中で、子ども110番についての依頼をさせていただきました。 千秋小校区では、一宮警察から委嘱されている10軒を含めて、254軒に子ども110番をお願いしています。 子ども110番の表示旗を設置することで、犯罪の未然防止につながると考えています。 今後、PTA役員さんが、子ども110番の家にお礼として伺わせていただきます。 また、PTA役員さんが、新規の協力を依頼させていただきます。 PTA役員からおすすめがありましたら、ぜひ、子ども110番にご参加いただきますようお願い致します。 このことにより、地域全体で子どもを守る気持ちを高めていきたいと思います。 1月21日 どんどん跳べるよ あすなろ
先週から跳び箱をしています。
「補助してもらって跳べる」から、「一人で飛べる」になってきました。 開きゃく跳びができるようになった児童は、台上前転にもチャレンジしています。 その後は3分間走り続けました。 1月21日 第4回千秋小学校学校運営協議会の報告と第5回案内
【第4回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 平成31年1月19日(土曜日) 2 場所 10:30〜 本校校長室 3 公開 4 傍聴人0名 5 出席者11名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 (1)学校評価について (2)学習マナーについて (3)千秋小学校の現状と今後の取り組み ・児童意識実態調査結果とまとめ (4)その他 ・ 6年生への応援メッセージについて ・ こども110番の家・地域見守り隊へのお礼について ・ 地域の方への感謝の会について 【第5回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 平成31年2月23日(土曜日) 2 場所 13:00〜 千秋公民館 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は、2月15日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 ○学校評価(結果)と今後の取り組みについて ○その他 6 問い合わせ先 本校 教頭 1月21日 竹馬・竹とんぼをしたよ。1年生
生活科の昔から伝わる遊びの学習で、竹馬や竹とんぼで遊びました。竹とんぼが高く跳ぶようにうまく回せた子がいっぱいでした。
竹馬はなかなかうまく歩けませんが、友達と力を合わせてがんばっていました。 1月21日(月)お花クラブ 冬のフラワーアレンジメント飾った職員玄関や廊下が、パッと華やいで明るくなりました。 1月21日 大きさ比べをしたよ。1年生
算数の時間に、おはじきのゲームをしました。10のところに入ったおはじきの数と1のところに入ったおはじきの数を数えて、点数の大きさを比べました。
十の位から比べるとすぐわかりましたね。 1月21日 パソコン室に行ったよ。1年生
パソコン室に行きました。
マウスを持って、クリックやダブルクリックの練習をしました。 1月21日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動
1月21日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動
1月21日(月)体育「おにあそび」なかなかむずかしいよ!2年生チームで作戦を立てて、寒さに負けず、楽しくゲームができました。 1月21日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動
1月21日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動
1月21日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動
1月21日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動
1月21日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動
1月21日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動
1月21日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動
1月21日 ゲストティーチャーといっしょにクラブ活動
1月21日 縄跳び練習 3年生
今日は、リズム縄跳びの練習を行いました。8級からどんどん上達し、3級に挑戦している子も増えました。かえし跳びや二重跳びなどの新しい技にもどんどんチャレンジしています。
1月21日 今日の献立ごはん、牛乳、かす汁、さばの塩焼き ≪献立一口メモ≫ かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。体を温める効果があるため、冬にぴったりの料理です。酒かすとは、日本酒を作る時に出る絞りかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。かす汁の味付けは地域や家庭によりさまざまですが、今日は白みそを使っています。 1月19日 第4回学校運営協議会学習マナーや児童意識実態調査の結果の振り返りなど、貴重な意見をいただきました。 いただいたご意見を、今後の学校の教育活動に生かしていきたいと思います。 |
本日:4 昨日:103 総数:628640 ★新しいトップページは こちらから
|