最新更新日:2024/09/27
本日:count up50
昨日:288
総数:774465
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

2月7日 ゆきだるま読書週間(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月4日(月)から「ゆきだるま読書週間」が始まりました。
 今日は、みんなが楽しみにしている「わおんさんの読み聞かせの日」でした。怖い話や面白い話を聞かせてもらいました。読んでいただいた本や紹介していただいた本を読んだり自分でもいろいろな本をさがしたりして読書できるようにしていきます。

2月7日 水にとけるものの量(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 メスシリンダーを使って、必要な体積の水をはかりとり、水に食塩を加えて溶かしていきました。初めて使う実験器具もあるので子どもたちは興味津々。実験器具を慎重に扱いながら、溶ける様子を注意深く観察していました。

2月7日 カブの収穫(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで育てたカブがたくさん採れました。「何個採れたかな?」1つずつ数えたり、5個ずつ並べて5・10・15と数えたり、5の段の九九で数えたりと算数で学習した計算を使うことができました。

2月7日 校外指導部会が開かれました。

画像1 画像1
今年度の活動の総括と来年度に向けて、校外指導部会が森の図書館で開かれました。「毎月0の日」の交通立ち番、危険箇所点検、夏休みのパトロール、運動会での自転車整理などを行いました。特に今年度はプレート調査を行い、多くの地域に交通安全看板の設置を行いました。地道な活動ですが、子どもたちの安全のためにありがとうございます。来年度もよろしくお願いします。

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅうB・Bカレー  フルーツのミルクゼリー

給食でも人気メニューであるカレーの発祥地はインドです。インドでは気温が40度近くまで上がることから「食欲が出て、胃にもたれない料理を」ということで作られたのが始まりと言われています。
今日のB・Bカレーにはビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。

2月6日 元気に遊んでいます!(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課になると、外に出てドッジボールをしたり、鬼ごっこをしたりして友だちと元気に遊んでいます。先日、学年でこまを回しました。上手に回せるようになってきました。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん ぎゅうにゅう わかめじる とりにくのからあげ だいこんサラダ

海そうというと、どんな食べ物を思い浮かべますか?わかめ、こんぶ、ひじき、のり、もずくや寒天のもとになるてん草など、多くの種類があります。鉄分やカルシウムなどの栄養素が、野菜や果物よりも豊富で、食物繊維もたっぷりです。健康のために積極的にとってほしい食品のひとつです。

2月5日 ボールけりゲーム(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育ではボールけりゲームを行っています。1学期に行った、的当てあそびやドリブルあそびを生かし、3学期はゲームの仕方を覚えて、みんなで仲良く、シュートゲームやキックベースボールを楽しんでいます。

2月5日 書く・書く・書く!(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科では「今の政治を新聞から読み解く」こと、理科では「環境問題」、国語では「忘れられない言葉」の随筆と、文章を書く授業が続いています。自分の思いや考えを、資料や体験と共に分かりやすく伝えることがどんどん得意になってきました。途中、体を動かす活動を入れてリフレッシュしながら、今日も一日がんばりました。さすがは6年生です。

2月5日 6年生のためにできること(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 休み時間に「6年生を送る会」の花飾りの準備や楽器の練習をしています。6年生に感謝の気持ちが伝わるように頑張ります。

2月5日 今日の給食

ちゅうかめん  ぎゅうにゅう  しょうゆラーメン
かぼちゃとおまめのコロッケ  ヨーグルト

 中華めんの原料は小麦粉です。こねるときの水に「かんすい」を加えることにより、独特なコシとかたさが生まれます。ラーメンは、なんといっても「だし」が味の決め手となります。豚骨系、野菜系、魚介系など、みなさんはどれが好きですか?(献立あれこれより)

画像1 画像1

2月4日 長縄大会を終えて(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月1日(金)に長縄大会に参加しました。これまで休み時間を使って毎日練習に励んできた子どもたち。チームワークなど、培ってきた力をこれからの活動に生かしていきたいです。

2月4日 福は「健康」。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は節分の日でした。豆まきをしたり、恵方巻を食べたりしましたか?
 鬼は外、福は内。福は幸せ、その幸せはまず「健康」ではないでしょうか。
 北方っ子の皆さんは、わくわくタイムや体育の授業、高学年の子は部活動で、日ごろから体力づくりをしていますね。先週は長縄大会に向け、放課はクラスでたくさんの子が練習していました。ペア学年の高学年の子が縄のくぐり方を優しく教えたり、失敗した友達を「ドンマイ!」と励ましたりする姿をたくさん見ました。素晴らしいと思います。
 そんな北方っ子の皆さんへ、「体力づくり優良校」として昨年は一宮市、今年は愛知県から表彰状をいただきました。
 2月11日にはロードレース大会があります。たくさんの子が練習に参加しています。苦しい時は我慢して、弱い自分に負けない気持ちが足を前へ前へと進めています。
 栄養・睡眠をしっかり取り、運動を十分にして、これからも病気に負けないように体力作りを励みましょう。そして、健康という「福」を招き入れましょうね。

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる  まぐろのりんごソース です。
豚肉は良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つビタミンB1が牛肉のおよそ10倍も含まれています。体の疲労が気になる時に、食べたい食品のひとつです。

2月4日 長縄大会表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週金曜日に開催した長縄大会の表彰式を行いました。
 おめでとうございます。
 最後に教務主任の先生から「全部のクラスに『チームワーク賞』をあげたいです。」との言葉がありました。

2月4日 授業の準備・片づけをしっかりしましょう。

画像1 画像1
 来週の週目標は「授業の準備・片づけをしっかりしましょう。」です。
 基本的な生活習慣を身につけさせたいと思います。

2月1日 ロードレース大会 試走会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は11日(月)に行われるロードレース大会の試走会に参加しました。子どもたちは朝早くから集まり、本番のコースを確認したり、タイムを計測したりしました。
 本番までラスト1週間。当日に向けて気持ちを高めていきます。

2月1日 みんなで跳んだ長縄大会。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日までペア学級を励ましながら、先生のアドバイスを受けながら心を一つに頑張って来た北方っ子たち。
 一人で跳んだのではなく「みんなで」跳んだ長縄大会。
 失敗した友達に「ドンマイ!」「大丈夫!」と声をかけ、その友達が成功したときにはガッツポーズで「やったー!」と共に喜びを分かち合っていました。
 新記録が出たクラスでは、終了直後、担任の先生とハイタッチをして喜ぶ姿が見られました。
 北方っ子の心が大きく成長した長縄大会でした。

2月1日 長縄大会(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の長縄大会の様子です。今までクラス全員で練習に励んできました。
 優勝は2組でした。全員で声をそろえてリズムよく跳ぶことができました。たくさん跳べたので、終わった後はみんながガッツポーズを見せていました。
 1組も心を一つに頑張りましたが、惜しくも優勝することができませんでした。悔し涙を流す子がたくさんいました。一生懸命やってきたからこそ、泣けるのだと思います。担任の先生からは、悔しい気持ちをバネに、これからも目標をもって様々なことにチャレンジしていってほしいという話がありました。
 それぞれのクラスで過ごすことができるのも残り2ヶ月です。クラスの友達を大切にし、最後までクラスの絆を深めていきましょう。

2月1日 教育展へ行ってきました。 その1(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、わかくさのみんなで「一宮手をつなぐ子らの教育展」に行ってきました。他の学校の友だちが作った作品を見たり、体験コーナーで遊んだりしました。

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
2/14 新入学児説明会 クラブ最終

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552