2月15日(水) 平常テストを終えて
平常テスト2日目が終了しました。おつかれさまでした。平常テストでの1人当たりの1日の平均勉強時間はおおよそ90分でした。もちろん人それぞれ,目標や夢は違いますので勉強の度合いも変わってくると思います。自分の夢を達成できるような取り組み方はできたでしょうか。
さて,次は学年末テストです。未来の自分につながる今の積み重ねをしていきましょう。
【葉中日記】 2019-02-13 21:24 up!
2月13日(水) 今日の給食
日の給食は,「わかめご飯」「牛乳」「みそおでん」「ミンチカツ」(とんかつソース)「キャベツのしそ和え」です。赤みそは、愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。一般的にみそを使った料理を作る際、加熱しすぎるとみその風味が落ちてしまうため、煮すぎないように注意します。しかし、赤みそは煮込むことでおいしくなるので、おでんなどの煮物にぴったりです。
【今日の給食】 2019-02-13 16:46 up!
2月12日(火)平常テスト
1・2年生は、一年間のまとめのテストの平常テストでした。どのクラスでも問題に時間いっぱいまで取り組んでいました。また、3年生は公立高校の願書書きを真剣に行っていました。いよいよ公立高校の入試まで一か月を切りました。
【葉中日記】 2019-02-12 15:59 up!
2月12日(火) 午後の授業風景(2年生)
2年生,午後の授業風景です。
どの授業でも生徒たちの活発に発言する姿や,授業内容を理解しようと真剣に取り組む姿勢が見られました。
今週の平常テスト,来週の期末テストを頑張りましょう。
【2年】 2019-02-12 15:59 up!
2月12日(火) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「吉野汁」「キャベツ入りつくね」(お好みソース)「ほうれんそうのおひたし」です。キャベツは煮物やいため物、サラダにしたりと様々な調理方法で食べることができます。北海道から沖縄まで、幅広い地域で生産されています。春に収穫されるものは、葉の巻きがゆるやかで柔らかく、冬に収穫されるキャベツは葉の巻きがギュっとしまっています。
【今日の給食】 2019-02-12 15:59 up!
2月8日(金) 予餞会練習
本日、部活動の時間に予餞会の出し物(応援)を体育館を使い、練習しました。本番に向けて、着々と準備が進んでいます。
【葉中日記】 2019-02-08 17:49 up!
2月8日(金) 相談室だより2月号
相談室だより2月号をアップロードしました。
下記リンクよりダウンロードできます。ご覧ください。
相談室だより2月号
【人権・いじめ対策】 2019-02-08 14:29 up!
2月7日(木) 入学説明会(1年生)
入学説明会で、1年生の各クラスの級長が学校生活について説明しました。また、新1年生に向けて「一緒に頑張ろう」という気持ちを込めて、「大切なもの」を合唱しました。
【1年】 2019-02-07 17:53 up!
2月7日(木) 入学説明会
本日、入学説明会がありました。
1年生が小年生に向けて、学校の行事や部活について説明をしました。
また、1年生全員で合唱を行いました。
その後は、部活動の見学をしていただき、頑張る姿を見ていただきました。
【葉中日記】 2019-02-07 17:51 up!
2月7日(木)高校説明会のまとめ(2年生)
昨日行われた高校説明会のまとめをしました。
高校の先生方のお話やいただいた資料から得た情報を、用紙に書き入れていきました。
今後作成したまとめを交流することで、進路への意識をさらに高めていきたいです。
【2年】 2019-02-07 17:51 up!
2月7日(木) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「かきたま汁」「かれいフライのおろしだれ」「はくさいの昆布和え」です。かれいは、砂や泥などをかぶって海底に潜んでおり、周囲の環境に合わせて体の色を変化させることができます。稚魚の時は、普通の魚と同じように目は左右に分かれていますが、成長するととともに、多くのかれいは、目がだんだんと片側に寄っていきます。
【今日の給食】 2019-02-07 17:51 up!
2月7日(木) 愛知私学一般入試3日目
今日は愛知県私立高校専修学校入試の3日目です。
生徒たちは緊張した様子でしたが、全員無事に出発しました。
最後まで力を出し切り、頑張ってほしいと思います。
【3年】 2019-02-07 17:50 up!
2月6日(水) 高校説明会(2年生)
高校説明会が行われました。高校ごとに違ったよさがあり,とても魅力的な説明が聞けました。
お越しいただいた高校の先生方,保護者の皆様,本日はありがとうございました。
【2年】 2019-02-06 20:40 up!
2月6日(水) 高校説明会(2年生)
今日は、午後から、高等学校の先生に来ていただき、2年生を対象にした高校説明会が行われました。
たくさんの貴重な情報を得ることができたと思います。来年度に向けて、進路への意識を高めていってほしいと思います。
講師として来ていただいた高等学校の先生方、ありがとうございました。
【葉中日記】 2019-02-06 16:12 up!
2月6日(水)歌練習の様子(3年生)
予餞会、卒業式に向けて、朝の清掃後、パートに分かれて歌練習を行いました。
私立入試で、練習を行う生徒は少なかったですが、しっかりとポイントを意識して取り組めていました。中学校生活の集大成として、3年生らしい合唱を期待しています。
【3年】 2019-02-06 16:10 up!
2月6日(水) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「B・Bカレー」「フルーツのミルクゼリー和え」です。給食でも人気メニューであるカレーの発祥地はインドです。インドでは気温が40度近くまで上がることから「食欲が出て、胃にもたれない料理を」ということで作られたのが始まりと言われています。今日のB・Bカレーにはビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。
【今日の給食】 2019-02-06 16:09 up!
2月6日(水)私学一般入試2日目(3年生)
今日も多くの生徒が私立一般受験を行います。
とても早い時間の出発でしたが、遅刻する生徒もなく、受験校に向かいました。
受験で疲れはあると思いますが、頑張ってほしいと思います。
【3年】 2019-02-06 08:56 up!
2月5日(火)高校説明会の準備(2年生)
いよいよ高校説明会が明日になりました。
前日の今日は、会の進め方や心構えの確認をしました。
今日話題になったことから、聞き方や受け方、動きをしっかり心得て、会がスムーズに行え、実のある会にしていきたいです。
【2年】 2019-02-05 18:19 up!
2月5日(火)陽射しが温かい一日
昨日、今日と暖かな日が続いています。明日はまた寒さが厳しくなるとか。
4字熟語の三寒四温のようです。
三寒四温の意味は「寒い日が3日続き、その後4日間暖かい日が続く様子」となります。
もともとは中国東北部や朝鮮でシベリア高気圧の影響であらわれる現象で使われていた言葉で、日本でも冬の気候を指す言葉として使われ始めました。
現代では「暖かくなり始めた季節の変わり目」というような意味あいで使われることがあるようですが、本来の意味は冬の天候を指す言葉です。
日本の冬に三寒四温の現象があらわれることは少なく、2〜3月頃にあらわれることが多いので、春先に使う言葉と思っている方は多いようです。時候の挨拶で使う時期も1〜2月となっていて、正しい使い方では「三寒四温を繰り返しながら秋から冬になっていく」なのだそうです。
【葉中日記】 2019-02-05 18:18 up!
2月5日(火) 今日からの3日間(3年生)
公立一般入試で多くの生徒が受験に行っているため、教室では、各教科の対策プリント、感謝の手紙、面接練習を行いました。
明日、明後日も同じように行っていきます。しっかりと学習して理解を深めるとともに、学年、学級の締めができるようにしていきましょう。
【3年】 2019-02-05 12:02 up!