最新更新日:2024/11/08 | |
本日:34
昨日:82 総数:767792 |
11月17日(土)の給食キーマカレーには、たくさんの「玉ねぎ」が使われています。玉ねぎを炒めると甘みが出るので、調理員さんは一生懸命時間をかけて、大量の玉ねぎを炒めてくれました。食べ物や、つくってくれる人に感謝して食べられるとよいですね。 【5年生】食について考えよう
社会科や家庭科と関連付けながら、食について自分たちの身近な問題に目を向け、課題を追求してきました。その課題について調べたことを発表しました。
【3年生】福祉を学んで
総合的な学習の時間で「福祉」について学習しました。体験したことを中心に発表し、手話を交えた歌にも挑戦しました。子どもたちの思いやりの心を観に来てくださった方の心に届けました。
【4年生】ごんぎつね(国語)/だからすきさ(音楽)
国語で学習した「ごんぎつね」を群読風にして発表しました。また、犬山市音楽会に向けて練習を重ねてきた合唱曲を精一杯歌いました。
【2年生】音読劇 アーノルド=ローベルの作品より
国語の授業で取り組んだ「お手紙」の学習や日頃の音読練習を生かして、音読劇を発表します。生活班ごとにアーノルド=ローベルの作品を選び、協力して取り組みました。
【1年生】おはなしがいっぱい
国語で学習した内容を、音読・劇・歌などの形で発表しました。初めての発表会でドキドキでしたが、みんな元気に大きな声で話すことができました。
【お知らせ】学習発表会のご案内これまでの学習のまとめを発表します。 ぜひ、たくさんの保護者の方に見ていただき、子ども達の頑張りを褒めていただきたいと思います。 → 詳細はこちらでご確認下さい。学習発表会のご案内 ★明日は15:00一斉下校の予定です。 11月16日(金)の給食今日は、犬山市の小中学校で「味わおう!ふるさとの秋」というテーマで、給食をつくりました。各教室に今日の給食についての資料を配付し、給食室にも「栗栖のごぼう入りハンバーグ」についてまとめた資料を掲示しました。これからも、給食に興味をもってもらえるように、工夫していきます。 【6年生】理科 〜 水溶液の性質 〜【あじなのひま】お芋を食べましたつながっている命
10月末から11月にかけて、3年生道徳「つながっている命」の授業を行いました。
教科書の「いのちのまつり ヌチヌグスージー」を、担任と養護教諭のTTですすめました。児童の感想から、命を大切にすること以外にも、自分の命は数え切れないご先祖の命からつながってきたことの驚きや、家族への感謝が聞かれました。 【4年生】書写 〜 「へん」と「つくり」のバランス 〜【4年生】外国語活動 〜 デイビッド先生の授業 〜【6年生】理科 〜 水溶液の性質 〜【1年生】学習発表会に向けて11月15日(木)の給食つみれ汁に入っている「つみれ」には、愛知県でとれた「アカモク」が練り込まれています。アカモクは海藻で、茹でて刻むと、強い粘りが出ます。栄養素が豊富で、今注目されている食材ですよ。 【3年生】国語 〜 ちいちゃんのかげおくり 〜
晴れた日に、自分の影をじっと見つめてから空を見上げると、空に自分の形が白い影として映って見える現象を利用した遊びです。国語で勉強した「ちいちゃんのかげおくり」に登場します。運動場の真ん中で、みんなで実際にやってみました。
【1年生】生活科 〜 秋みつけ 〜【4年生】学習発表会に向けて11月14日(水)の給食全部で7種類の食材を、時間をかけてじっくり煮込んで「ミネストローネ」をつくりました。多くの食材を使用することで、うま味が強くなり、減塩につながります。今日の「ミネストローネ」には、どんな食材が使われていたか、ぜひお子さんと話してみてください。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |