最新更新日:2024/11/15 | |
本日:127
昨日:151 総数:781096 |
2月13日 みんなできめよう(2年)2月13日 食塩は水に限りなく溶けるか?(5年)2月13日 今日の給食
ピタパン ぎゅうにゅう クリームシチュー
スラッピージョー スラッピージョーは、ひき肉とたまねぎをケチャップで味付けしたものをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。スラッピーは「だらしがない」という意味で、パンに挟んだ時にボロボロとこぼれ落ち、手や口が汚れることから、このようなちょっと変わった名前がついたそうです。 (献立あれこれより) 2月13日 してもらう幸せ。してあげる幸せ。高学年の子は、昨日までにペアの低学年の子が喜んでくれそうな本を選びました。 そして、登場人物になりきって気持ちを込めて読んだり、間をあけたりしながら読み、低学年の子は絵本の世界に引き込まれていきました。 低学年の子は「してもらう幸せ」、高学年の子は「してあげる幸せ」を感じることができたペア読書。 本を通して優しい気持ちが育まれています。 2月13日 ペア読書(2年)2月12日 薬物乱用防止教室(6年)2月12日 「NEOチーム北方」スタート!練習の仕方がわからなくて困っている4年生に、5年生が優しく教える姿が多く見られました。異学年交流を通して、上級生である5年生は「してあげる幸せ」を感じると思います。 昨日と1日違うだけで、部活動では5年生が「最高学年」になりました。 6年生が卒業する残り約1か月の間、5年生は6年生から様々な北方の伝統のバトンを引き継ぎます。 最高学年としてふさわしい北方っ子になるように、今後も5年生を支えていきたいと思います。 2月12日 面の形はなにかな(4年)これからは展開図をかく学習や、辺や面の関係を調べたりしていきます。引き続き集中してがんばっていきましょう。 2月12日 読書週間(1年)2月12日 今日の給食鶏肉のマリアナソースはにわとりのもも肉を使用しています。高たんぱくな鶏肉は、比較的安く買うことができ、家庭でも使用しやすい食品です。給食では、油で揚げた鶏肉にケチャップとソースの量を1:1にして、砂糖を少し加えたソースをからめてあります。 2月11日 これからも走り続ける北方っ子。肌寒い中でしたが、北方っ子はこれまでの練習の成果を発揮しようと頑張りました。 ほとんどの子が自己ベスト記録を出すことができ、寒い中で頑張ってきた努力が実った大会でした。 6年女子個人の部で10位入賞、男子継走の部は5位に入賞することができました。おめでとう! 今日でロードレース部の活動は終わりますが、部活動を通して学んだことを生かして、人生という長い道のりをこれからも走り続けて行ってほしいと思います。また、それができるように支えていきたいと思います。 会場では、最後に、応援に来てくださった保護者の皆様に「ありがとうございました!」と感謝の気持ちを伝えることができました。 保護者の皆様、応援してくださった皆さん、これまで温かく見守ってくださってありがとうございました。 2月8日 感謝の気持ちを力に変えて。一宮市民ロードレース大会は、建国記念の日である11日(祝・月)一宮市光明寺公園球技場で開催されます。 昨年の11月13日から始まったロードレース部の活動。日に日に風が冷たくなる中、つらさに負けそうになる気持ちに打ち勝ちながら足を進め、タイムを縮めてきた北方っ子たち。 これまで仲間、家族をはじめ、たくさんの人に支えられてきて子どもたちは頑張ることができました。感謝の気持ちをもって大会にのぞんでほしいと思います。 大会当日、走っていて苦しい時。 感謝の気持ちが、きっと足を前に進めてくれます。 支えてくださる人たちが、きっと背中を力強く押してくれます。 一人で走っているようで、実は周りの人がちゃんと支えてくれます。 大会が終わった時、北方っ子の心がぐんと成長することを期待しています。 応援よろしくお願い申しあげます。 2月8日 高跳びの練習(3年)2月8日 くしゃくしゃぎゅ(2年)2月8日 今日の給食めばるは目が大きく張り出しているのが特徴の魚です。低エネルギー、低脂肪の白身魚で、「春を告げる魚」とも言われています。えさを探すために、頭を上に向けて立ち泳ぎすることもあります。 2月7日 ゆきだるま読書週間(2年)今日は、みんなが楽しみにしている「わおんさんの読み聞かせの日」でした。怖い話や面白い話を聞かせてもらいました。読んでいただいた本や紹介していただいた本を読んだり自分でもいろいろな本をさがしたりして読書できるようにしていきます。 2月7日 水にとけるものの量(5年)2月7日 カブの収穫(わかくさ)2月7日 校外指導部会が開かれました。2月7日 今日の給食給食でも人気メニューであるカレーの発祥地はインドです。インドでは気温が40度近くまで上がることから「食欲が出て、胃にもたれない料理を」ということで作られたのが始まりと言われています。 今日のB・Bカレーにはビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|